La pizza al trancio preparata secondo la tradizione "alla milanese" è un impasto alto e molto morbido farcito solitamente con pomodoro, origano e tanta mozzarella.
Una ricetta con origini caratterizzate da contaminazioni regionali: dalla Sicilia alla Toscana, arriva in terra meneghina tra gli anni 50 e 60 con la famiglia Innocenti, che negli successivi fonderà la celebre Spontini.
Ancora oggi conquista il palato di molti e allora perché non prepararla anche a casa?
Il segreto è rispettare i giusti tempi di lievitazione, sia prima di stendere l'impasto che successivamente, una volta farcito.
I tempi sono abbastanza lunghi ma perfetti per preparare una pizza in giornata, infatti possiamo impastare in tarda mattinata e gustare a cena una perfetta e gustosa pizza al trancio!
Un occhio di riguardo nella scelta delle materie prime da utilizzare e una buona cottura vi permetteranno di ottenere un risultato che vi sorprenderà!
Una pizza così soffice non potete non provarla!
Ecco la nostra video ricetta per prepararla insieme a noi.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Lievitati
Dopodiché lasciamo riposare l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora, poi trasferiamolo in frigorifero per circa 2 ore (meglio se nella parte bassa del frigo), e infine ancora 2 ore di nuovo a temperatura ambiente.
Abbiamo utilizzato il filone di mozzarella perchè meno acquoso e più compatto rispetto alla mozzarella tradizionale.
Ogni occasione è perfetta per gustare una buona pizza!
La pizza al trancio è una rivisitazione dello Sfincione palermitano: una sorta di focaccia che in occasione delle festività natalizie veniva farcita con pomodoro, cipolla, acciughe, origano e formaggio.
Eliminati i gusti forti e decisi, resta però il caratteristico impasto alto e soffice.
Claudio Gotta
lunedì 28 dicembre 2020
è possibile stamparla?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 28 dicembre 2020
Sì, in versione desktop c'è il tasto apposito a fine ricette
Claudio Gotta
ha scritto: lunedì 28 dicembre 2020
visto grazie molte
Roberta
domenica 27 dicembre 2020
La farina posso fare meta 0 e metà manitoba grazie Scusami il disturbo
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
Sì Roberta
Roberta
domenica 27 dicembre 2020
Buona sera Stefano Si possono fare anche in due teglie tonde? Grazie e buone feste
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
Certamente 😊
Franco
lunedì 14 dicembre 2020
Al posto del lievito di birra, se si usano i classici lieviti per salati la pizza viene bene lo stesso?Grazie.
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 14 dicembre 2020
Ciao Franco, se intendi lievito di birra secco, sì.
Qui >> trovi un po' di informazioni