La stesura della pizza in teglia è un passaggio da eseguire con molta attenzione in modo da non rovinare tutto il lavoro svolto fino ad ora. Vediamo come fare.
Dopo aver chiuso i panetti si passa alla fase di stesura della pizza, la più importante per ottenere un buon prodotto.
In questo passaggio è necessario prestare attenzione ad alcuni accorgimenti in modo da non rovinare tutto il lavoro svolto fino ad ora.
Solo l'esperienza e nuovi tentativi vi permetteranno di sfornare una pizza fatta in casa eccellente.
Nella fase di stesura della pizza è comune inciampare in alcuni errori: vediamoli nel dettaglio.
Gli strumenti che utilizzeremo saranno un piano in acciaio inox (o in legno) ed un tarocco. Useremo anche della semola per infarinare il piano e il panetto.
Rovesciamo sul piano di lavoro della semola rimacinata, allargandola per bene e al centro appoggiamo il panetto [1], aiutandoci con il tarocco.
Per stendere l'impasto più facilmente, spolveriamo delicatamente anche il panetto [2].
Con la punta dell'indice e del medio sigilliamo [3] tutta la parte esterna del panetto, schiacciando i lembi. In questo modo durante i prossimi passaggi, l'anidride carbonica formatasi durante la lievitazione e maturazione rimarrà nell'impasto.
Per stendere l'impasto partiamo dal lato più lontano da noi (diciamo quella a nord) e scendiamo avvicinandoci, schiacciandolo con i polpastrelli. [4]. Dobbiamo essere delicati e decisi in questa fase.
Possiamo ripetere questa operazione una seconda volta.
Appoggimo l'impasto sul polso e rovesciamolo sul piano [5]. Sigilliamo nuovamente i lembi e ripetiamo l'operazione di stesura con le dita partendo dalla parte più distante e scendendo [6].
Ungiamo accuratamente la teglia con dell'olio extra vegine di oliva, avviciniamola all'impasto steso [7] (così avrete anche il paragone di lunghezza e larghezza dell'impasto steso rispetto alla teglia utilizzata), solleviamolo, appoggiamolo sul polso [8] e scrolliamo molto delicatamente la semola in eccesso
e riponiamo l'impasto nella teglia [9][10].
Se l'impasto non arrivasse a coprire tutti gli angoli oppure i bordi, non dobbiamo preoccuparci: basta coprire la teglia per 15 - 20 minuti e successivamente tirare molto delicatamente i lembi fino ai bordi. Questa operazione è chiamata copertura.
Patrizia Gandini
mercoledì 20 maggio 2020
Ringrazio per le spiegazioni esaurienti, buona serata!
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 20 maggio 2020
😊💖