Pizza Bonci

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pizza Bonci
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Tempo 1800 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Fare l'impasto della pizza è una passione e non è facile se non si segue la ricetta giusta.

Tutto dipende dagli ingredienti usati e dalla lavorazione effettuata.
Gabriele Bonci ci ha regalato la sua ricetta per una pizza davvero speciale, molto lievitata e facilmente digeribile.

La lavorazione è piuttosto lunga e segue dei passaggi precisi da ripetere, ma assolutamente facili e tutti possono cimentarsi nella sua preparazione.
Vediamo insieme come si prepara la Pizza Bonci.

Categoria: Lievitati

farina 500 g di farina 0 (oppure Manitoba)
acqua 350 ml di acqua
lievito di birra 12 g di lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
sale 10 g di sale
olio 15 g di olio extravergine di oliva
q.b. condimento a piacere q.b. condimento a piacere

Preparazione

Come fare l'impasto della Pizza Bonci

Inserire la farina in una ciotola bella capiente, sciogliere il lievito in una parte di acqua e unirlo alla farina, iniziare a miscelare aggiungendo pian piano tutta l’acqua restante, l’impasto dovrà diventare molto morbido e appiccicoso.

La pastella diventerà molto appiccicosa, quasi ingestibile, ma questo non vi deve preoccupare, perché fa parte del procedimento, quindi non aggiungete altra farina.
Unire l’olio di oliva e solo alla fine il sale e continuare a mescolare fino a far assorbire questi ultimi due ingredienti.

Fate riposare l’impasto per circa 15 minuti abbondanti. Passato il quarto d’ora potete passare alla fase successiva, quindi rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e cominciate a ripiegarlo su se stesso.
Questa è la fase più importante che porterà alla vera lievitazione dell’impasto. Bisogna ripiegare l’impasto per 4 o 5 volte su se stesso per fare in modo che incorpori l’aria. Tra una piega e l’altra bisogna far riposare l’impasto per 10/15 minuti e dopo ripetere l’operazione per altre 4 volte. In tutto dovete reimpastare per 5 volte.

Il metodo sembra molto dispendioso, ma vi assicura una lavorazione secondo ricetta. Quindi abbiate pazienza e seguite la procedura a regola d’arte per farla riuscire. Dopo questa lavorazione, l’impasto dovrà essere messo in frigorifero a riposare ancora per almeno 24 ore, e durante questo periodo si gonfierà formando delle bolle in superficie simbolo della crescita corretta della pasta. Il giorno dopo potete procedere con la preparazione della pizza.

Estraete l’impasto dal frigorifero, ungete la placca da forno (o 3 teglie da 28 cm) e senza farlo sgonfiare stendetelo direttamente nella teglia senza mattarello, lavorando di polpastrelli. L’impasto risulterà talmente morbido che sarà facilissimo stenderlo.

A questo punto potete condire la vostra pizza Bonci a piacere e cuocerla in forno alla massima temperatura per 10-15 minuti.
Posizionatela per 10/15 minuti nel forno in basso, direttamente a contatto con la base e controllatela di tanto in tanto, appena sotto sarà dorata, spostatela in alto e fatela dorare anche in superficie. Il risultato vi sorprenderà. Buon appetito.

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    Consigli

    Per una pizza più digeribile e lievitata usare sempre delle farine di forza, cioè con una potenza W non inferiore ai 250: riescono ad assorbire molta più acqua durante la lavorazione e lievitano molto lentamente, per un risultato veramente eccezionale.

    Esempi di farina di forza sono la farina Manitoba, la semola, o quella di grano macinata a mano.

    Vino da abbinare

    Una birra artigianale doppio malto.

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    Commenti degli utenti (20)

    Antonella
    sabato 6 giugno 2020

    Ciao la pizza va condita subito o prima metto il pomodoro e a metà cottura mozzarella e altri ingredienti? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 giugno 2020

    Ciao Antonella, la seconda che hai detto 😊

    Rispondi
    Eleonora
    giovedì 14 maggio 2020

    Buonasera, volevo sapere ma i 10/15 minuti di cottura è in totale (tra il ripiano basso e quello alto)?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Sì Eleonora, ma controlla la cottura. Ogni forno cuoce in tempi diversi

    Rispondi
    Nicola
    martedì 12 maggio 2020

    Dopo aver tolto l'impasto dal frigorifero, va steso subito in teglia o bisogna attendere che torni a temperatura ambiente? Se si, per quanto tempo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 maggio 2020

    Ciao Nicola, se vuoi puoi lasciarla a temperatura ambiente per un'ora prima di stenderla

    Rispondi
    Silvia
    martedì 5 maggio 2020

    Ormai faccio sempre questo impasto, vi assicuro che viene fantastica. Aggiungo che io e la cucina siamo due parallele, per cui è veramente un metodo per tutti.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    💖💖

    Rispondi
    Martina
    venerdì 1 maggio 2020

    Ciao, scusate ma queste dosi sono per UNA sola teglia classica da forno?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Ciao Martina, adesso sì, per semplicità abbiamo ridotto gli ingredienti 😊

    Rispondi
    CHIARA
    lunedì 27 aprile 2020

    Ho già provato questa ricetta per fare la pizza. Pomodoro ed è venuta strepitosa...ci posso fare anche la pizza bianca?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Chiara
    mercoledì 8 aprile 2020

    Come posso utilizzare il lievito madre in questa ricetta ? In che dose ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020

    Ciao Chiara usa 100/120 g di lievito madre

    Rispondi
    Chiara
    ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020

    Grazie mille 😊

    Rispondi
    Cinzia Nardini
    sabato 28 marzo 2020

    Ma la temperatura del forno? E per quanto tempo deve cuocere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Cinzia, alla massima temperatura per 10-15 minuti.

    Rispondi
    Giulia
    venerdì 27 marzo 2020

    Quante pizze escono con queste dosi? Considerando una teglia del forno standard...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 marzo 2020

    Ciao Giulia, 2 circa 😊

    Rispondi
    Emanuele
    sabato 29 febbraio 2020

    Sono buone le tue mega pizze

    Rispondi