La pizza chiena, conosciuta anche come pizza ripiena o pizza rustica, è una specialità tradizionale della cucina campana, tipica del periodo pasquale (in alcune varianti si prepara anche in Basilicata e Lazio)
È un piatto ricco e sostanzioso, nato come pietanza di festa per celebrare la fine della Quaresima.
Si presenta come una torta salata composta da due strati di pasta: ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni, con ingredienti e proporzioni che variano da zona a zona.
La pizza chiena viene solitamente preparata il Venerdì Santo per essere gustata il giorno di Pasqua o il Lunedì dell’Angelo.
Il suo sapore deciso e il contrasto tra la fragranza della pasta e la morbidezza del ripieno la rendono un vero simbolo della tradizione gastronomica meridionale.
Per prepararla, bisogna seguire dei passaggi fondamentali: si iversa la farina in una ciotola insieme all’acqua tiepida in cui si è sciolto il lievito e lo zucchero. Si aggiunge anche l’olio e, iniziando a impastare, si unisce infine il sale.
Si lavora l’impasto per qualche minuto, fino a ottenere un panetto morbido, omogeneo e non appiccicoso. A questo punto, si copre e si lascia lievitare fino al raddoppio del volume, per circa due ore.
Nel frattempo, si prepara il ripieno: si tagliano a cubetti tutti i salumi e i formaggi scelti, tenendo da parte qualche fettina per decorare i bordi. Si raccoglie tutto in una ciotola capiente e si mescola per bene.
Una volta che l’impasto è lievitato, si divide in due parti. La prima si utilizza per foderare uno stampo da 26 cm leggermente unto, lasciando che i bordi fuoriescano. Si distribuiscono le fettine tenute da parte lungo i bordi, alternandole.
Si versa poi il ripieno al centro della base, distribuendolo in modo uniforme. In una ciotola a parte, si sbattono le uova con il formaggio grattugiato e si versano sopra il ripieno, fino a coprirlo del tutto.
Con la seconda parte dell’impasto, si crea la copertura, stendendola delicatamente con le mani. Si sigillano bene i bordi, si pratica qualche foro in superficie per far uscire il vapore e si unge con un po’ d’olio.
Infine, si inforna in forno statico preriscaldato a 170°C per almeno un’ora o un’ora e mezza. Una volta cotta, si lascia raffreddare completamente prima di servirla.
Categoria: Antipasti
Per la sfoglia: versate la farina in una ciotola e l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero [1].
Unite anche l'olio, iniziate a impastare e aggiungete anche il sale [2].
Impastate tutto per qualche istante, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, non appiccicoso. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume, serviranno due ore circa [3].
Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate a cubetti tutti i salumi e i formaggi scelti, lasciando da parte qualche fettina per rivestire i bordi [4].
Raccoglieteli in una terrina capiente e mescolateli bene [5].
Quando l'impasto sarà lievitato, dividetelo in due pezzi, utilizzate la prima parte per foderare uno stampo di 26 cm leggermente oleato, facendo fuoriuscire i bordi. Distribuire le fettine alternandoli lungo i bordi [6],
quindi distribuite tutti i cubetti al centro della base [7].
A questo punto, in una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato [8].
Conservazione
La pizza chiena si conserva molto bene, proprio perché nasce come piatto da preparare in anticipo e gustare nei giorni di festa. Una volta raffreddata completamente, copritela con pellicola o alluminio oppure conservatela in un contenitore ermetico.
Consigli
E' consigliabile sbattere le uova con il formaggio e amalgamare bene i salumi e i formaggi a cubetti. E' preferibile non esagerare con il sale: tra salumi e formaggi, il ripieno sarà già saporito. Come molte preparazioni rustiche, la pizza chiena è ancora più buona il giorno dopo, quando i sapori si sono assestati.
Congelare
Si può congelare per circa 2 mesi.
Varianti
In alcune versioni, soprattutto nell'entroterra campano, si aggiunge pasta (tipo vermicelli o spaghetti spezzati) al ripieno, insieme a uova e formaggi. Una variante più morbida prevede l’aggiunta di ricotta al composto, che rende il ripieno più cremoso. La pasta può variare: dalla pasta per pane alla classica brisée all’impasto con lo strutto, fino alla frolla salata o alla pasta sfoglia per un risultato più friabile.
La pizza chiena è perfetta per festeggiare Pasqua
In alcune zone viene chiamata canascione, scarcedda, cazzola, cuzzola, pasticcio.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare