Frutta e verdura di Gennaio: quali acquistare

Scopriamo insieme la frutta e verdura che non deve mancare sulla nostra tavola a gennaio: difendiamoci dai malanni di stagione con i prodotti dell'orto.

Frutta e verdura non devono mai mancare sulla nostra tavola ed il loro ruolo diventa ancora più di primo piano a gennaio, nel pieno dell'inverno.
Alimenti indispensabili per rafforzare le difese immunitarie naturali dell'organismo, affrontare al meglio i malanni di stagione e fornire al corpo adeguati tenori di vitamine e sali minerali.

Vediamo, dunque, quale frutta e verdura privilegiare ad inzio anno.

La frutta del mese di gennaio

A gennaio, possiamo acquistare frutta di stagione di tutti i colori: via libera agli agrumi, kiwi, pere, mele e meloni invernali.

Arance

Ci difendono dal freddo e non vi è nulla di meglio che iniziare la giornata con una bella spremuta fresca. Le arance sono fondamentali per fornire al corpo la vitamina C di cui necessita e favorire la digestione delle fibre. Regolano, inoltre, la pressione sanguigna e supportano la vista grazie al contenuto in potassio e carotenoidi.
Possiamo utilizzarle anche nella preparazione di dolci dal sapore intenso o per gustose e leggere insalate invernali.

Ottimi anche gli altri agrumi come clementine, mandaranci, limoni e cedri.
Tutti frutti ricchi di vitamina C e altre sostanze che aiutano le nostre difese immunitarie.

Kiwi

Questo frutto originario della Cina ma oggi coltivato e gustato in tutto il mondo era già presente sulle nostre tavole nei mesi precedenti ma rimane un alimento prezioso per la nostra alimentazione.
Il kiwi, con la sua polpa verde dolce e succosa, è un vero e proprio integratore naturale, ricchissimo di vitamina C, sali minerali ed antiossidanti.
Possiamo mangiarlo a colazione insieme a yogurt e cereali, oppure come spuntino durante la giornata, anche sotto forma di frullato.
Delizioso anche in torte e crostate, oltre ad essere buono aggiunge colore alle nostre preparazioni.

Melone invernale

Il melone non è solo protagonista delle calde giornate estive, lo troviamo anche nella varietà invernale.
Ricco di vitamine del gruppo B e vitamina C, indispensabile per rafforzare il sistema immunitario. Sostiene la vista ed è ottimo in caso di stitichezza.
È caratterizzato dalla buccia gialla o verde e da una polpa biancastra meno dolce rispetto a quella del melone estivo, ma altrettanto succosa: il sapore zuccherino ricorda quello della pera.
Viene definito "inodorus" perché dall'esterno non si riesce a percepirne il profumo che, al contrario, si sprigiona forte una volta tagliato.

La verdura del mese di gennaio

L'orto anche in inverno ci offre tanti prodotti che soprattutto in questo periodo di freddo sono alleati preziosi della nostra salute contro malanni stagionali come raffreddori, mal di gola e influenze.
Ortaggi saporiti con cui preparare piatti caldi e nutrienti, zuppe e ricette gustose.

Carciofi

Spesso rinunciamo a comprarli perchè sono lunghi da pulire, ma i carciofi sono un ortaggio gustoso che si può gustare sia crudo che cotto come contorno o per completare primi e secondi piatti o come ripieno di torte salate e frittate.
I carciofi regolano la pressione arteriosa grazie al contenuto in potassio, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue, supportano la funzionalità epatica, favoriscono la digestione e stimolano la diuresi. Rafforzano il sistema immunitario e sono ottimi per combattere i malanni di stagione.

Spinaci

Diventati celebri per essere il cibo preferito da Braccio di Ferro, oltre a contenere questo elemento - anche se non in quantità elevatissime -  sono ricchi di vitamine e moltissimi sali minerali come magnesio, potassio, fosforo, rame e calcio. Sostengono il sistema cardiovascolare, rafforzano ossa e denti, proteggono la vista e migliorano il transito intestinale.
Un ortaggio molto versatile in cucina: possiamo preparare veramente di tutto, dalla bavanda detox alle zuppe, al ripieno di torte salate, cannelloni e lasagne, al semplice contorno per piatti di carne o pesce.

Finocchi

Freschi e dalla consistenza soda e croccante, i finocchi possono essere consumati sia crudi che cotti (bolliti, al vapore, in padella, gratinati..)
Prevengono la formazione di gas intestinali, svolgono un'azione antinfiammatoria e favoriscono la depurazione dell'organismo. Sono, inoltre, un ortaggio immunostimolante dal marcato potere antibatterico ed il loro ruolo, in caso di infezioni, è cruciale.

Cardi

Una verdura invernale il cui sapore ricorda vagamente quello dei carciofi, il cardo è molto indicato per chi segue diete ipocaloriche per il suo basso contenuto di calorie e per il senso di sazietà che deriva dal suo consumo.
L'ingrediente perfetto di gustose e salutari ricette, favorise la depurazione del corpo stimolando il fegato, promuove la corretta evacuazione per il suo contenuto in fibre, regola i livelli di colesterolo nel sangue e un vero e proprio toccasana in caso di disturbi respiratori stagionali.

Possiamo gustare i cardi saltati in padella, gratinati in forno o intinti nella specialità piemontese, la bagna cauda.

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