Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto

La torta salata ai carciofi e prosciutto cotto, è un'idea gustosa per preparare in poco tempo un antipasto per un aperitivo tra amici o una cena saporita e leggera.

Su una base di pasta sfoglia troviamo un ripieno di carciofi cotti in padella con prosciutto cotto a dadini e ricotta.
Il tutto è arricchito e reso completo da un composto di uova ,robiola e parmigiano, versato sulla superficie come ultimo passaggio, in modo che cuocendo in forno, formi una leggera crosticina dorata.

Se ti abbiamo incuriosito, prova a preparare la nostra torta salata ai carciofi e prosciutto cotto con l'aiuto della nostra video ricetta.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 344
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
scalogno 1 scalogno
carciofi 450 g di cuori di carciofo
ricotta 200 g di ricotta
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto a dadini
uovo 3 uova
robiola 80 g di robiola
prezzemolo q.b. prezzemolo
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 1
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 2

Per prima cosa facciamo soffriggere uno scalogno con un filo d'olio [1], dopo qualche minuto aggiungiamo i carciofi puliti e tagliati in quattro [2]. Se non sai come pulire questo ortaggio, guarda qui.
Quindi chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per una decina di minuti circa.

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 3
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 4

Insaporiamo con un po' di prezzemolo [3], sale e pepe. Poi uniamovi il prosciutto cotto tagliato a dadini [4] e mescoliamo il tutto. Lasciamo cuocere ancora qualche minuto, poi spegniamo il fuoco e trasferiamo gli ingredienti in una boule.

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 5
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 6

Aggiungiamo la ricotta e amalgamiamo il tutto [5]. Prendiamo una tortiera da 24 cm di diametro e strotoliamovi dentro la pasta sfoglia con la relativa carta da forno. Con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie in modo che non si gonfi durante la cottura [6].

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 7
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 8

Versiamo sulla sfoglia il composto di carciofi e formaggio [7] e distribuiamolo bene e in modo uniforme, aiutandoci con una spatola da cucina.
A parte, sbattiamo con una frusta a mano, le uova [8];

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 9
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 10

dopodiché vi uniamo la robiola, un cucchiaio di parmigiano grattugiato [9] e aggiustiamo di sale e pepe.
Mescoliamo il tutto poi versiamo delicatamente sulla torta salata [10].

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 11
Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto - Passo 12

Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti [11].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo leggermente intiepidire e gustiamoci la nostra saporita torta salata ai carciofi e prosciutto cotto [12].

Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto

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    Una torta rustica perfetta per un pasto leggero ma gustoso, oppure da servire come antipasto.

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    Commenti degli utenti (6)


    chiara stella
    martedì 4 febbraio 2020

    Si può sostituire la pasta sfoglia con una pasta matta o brisé?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 febbraio 2020

    Ciao, certamente 😊

    Rispondi

    Mery Licopoli
    giovedì 21 novembre 2019

    No ma voglio provarle tutte quelle salvate .😉

    Rispondi

    Cristina Gulp
    lunedì 18 novembre 2019

    Impazzisco per i carciofi, non li ho mai provati sotto forma di torta salata, grazie! ❤

    Rispondi

    Lucia bomboi
    lunedì 18 novembre 2019

    Si può usare anche la pasta brisée senza glutine x questa ricetta? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 novembre 2019

    Ciao Lucia, certamente 😊

    Rispondi