Crostata alla crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata alla crema pasticcera
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Profumata e irresistibile, la crostata alla crema pasticcera è un dessert raffinato e classico, adatto a tutte le occasioni.

Composta da una base di fragrante pasta frolla e un goloso strato di delicata crema aromatizzata alla vaniglia, questa torta lascerà i vostri ospiti senza parole. 

Noi ve la presentiamo così, in tutta la sua semplicità con l'immancabile reticolo di strisce di frolla e una spolverata di zucchero a velo a completarla.
Il dolce può essere arricchito a piacere da frutta fresca, come fragole, frutti di bosco o mele.

Lasciati tentare e segui le mani di Laura nella video ricetta per prepararla insieme a noi!

Categoria: Crostate

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
tuorlo 4 tuorli
burro 180 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 500 ml di latte
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata alla crema pasticcera

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 1
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 2

Iniziamo a preparare la pasta frolla disponendo a fontana sul piano di lavoro la farina 00 e lo zucchero semolato: al centro aggiungiamo i tuorli [1] e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavoriamo gli ingredienti con le dita per amalgamarli [2] 

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 3
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 4

quindi impastiamo velocemente e in modo energico [3] fino ad ottenere una consistenza compatta. Realizziamo un panetto, avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e mettiamolo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [4].

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 5
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 6

Mentre aspettiamo, prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino versiamo il latte, uniamovi il baccello di vaniglia per aromatizzare [5] e portiamo ad ebollizione.
In una ciotola mescoliamo con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero [6]

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 7
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 8

poi setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [7] e amalgamiamo bene.
Eliminiamo la vaniglia e versiamo il composto nel latte caldo [8];

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 9
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 10

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [9]. Dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di circa 4-5 mm [10].

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 11
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 12

Trasferiamola delicatamente in uno stampo per crostate (meglio se con il fondo removibile) di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [11].
Eliminiamo la frolla in eccesso e teniamola da parte per realizzare il reticolo, poi bucherelliamo tutta la base con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la crema raffreddata [12] e distribuiamola in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 13
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 14

Disponiamo a piacere le strisce di frolla per realizzare il classico reticolo [13] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per 35-40 minuti [14].
Aspettiamo che si raffreddi, poi trasferiamola su un piatto da portata e completiamola con po' di zucchero a velo.

Crostata con crema pasticcera senza glutine

La versione senza glutine di questa crostata non richiede particolari accorgimenti: l'importante è utilizzare le dosi giuste degli ingredienti e seguire i passaggi sopra indicati.
In base alla temperatura della cucina e a quanto avete lavorato gli ingredienti con le mani, potreste avere difficoltà a stendere perfettamente la pasta frolla con il mattarello nella tortiera.
Non c'è problema: rimediate prendendo delle piccoli dosi di frolla, stendendola su un piano infarinato e inserendola nella teglia a mano, poco per volta. Utilizzare i polpastrelli per appiattirla per bene.

PER LA FROLLA:

  • 300 g di farina senza glutine (Mix già pronto)
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere

PER LA CREMA:

  • 500 ml di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di maizena o fecola di patate

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    Consigli

    Per una crostata alternativa altrettanto deliziosa, potete preparare la pasta frolla al cacao.

    Nella preparazione della crema pasticcera è possibile utilizzare la fecola di patate o la maizena al posto della farina.
    Possiamo inoltre aromatizzarla con la scorza di limone anziché con la vaniglia.

    Per quale occasione

    Un dessert semplice ma raffinato, perfetto per concludere un pranzo o una cena in compagnia, oppure da servire in un'occasione speciale.

    Commenti degli utenti

    Maddalena
    domenica 15 dicembre 2019

    Potrebbero essere adatti dei frutti di bosco caldi da mettere sulla fetta da servire?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 dicembre 2019

    Ottima idea 😋

    Rispondi
    Stefania
    martedì 26 novembre 2019

    Ottima

    Rispondi
    Federica
    mercoledì 16 ottobre 2019

    Provata.....buonissima

    Rispondi
    Rita
    giovedì 12 settembre 2019

    L'ho fatta ieri pomeriggio e già ieri sera non ne era rimasta neanche una briciola

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Evvai! :-)

    Rispondi
    Maretta
    sabato 7 settembre 2019

    È possibile per questa ricetta utilizzare la planetaria per impastare la frolla?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 settembre 2019

    Certamente

    Rispondi
    Liliana Viggiano
    venerdì 6 settembre 2019

    Se ho fretta posso usare la pasta frolla comperata? È la stessa o no?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Sì, certo Liliana, andrà bene lo stesso :-)

    Rispondi
    Concetta
    venerdì 6 settembre 2019

    Bellissima. A me piace moltissimo e sicuramente ai miei ospiti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Grazie Concetta! :-)

    Rispondi