Crostata alla crema pasticcera

Profumata e irresistibile, la crostata alla crema pasticcera è un dessert raffinato e classico, adatto a tutte le occasioni.

Composta da una base di fragrante pasta frolla e un goloso strato di delicata crema aromatizzata alla vaniglia, questa torta lascerà i vostri ospiti senza parole. 

Noi ve la presentiamo così, in tutta la sua semplicità con l'immancabile reticolo di strisce di frolla e una spolverata di zucchero a velo a completarla.
Il dolce può essere arricchito a piacere da frutta fresca, come fragole, frutti di bosco o mele.

Lasciati tentare e segui le mani di Laura nella video ricetta per prepararla insieme a noi!

Categoria: Crostate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1270
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
tuorlo 4 tuorli
burro 180 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 500 ml di latte
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata alla crema pasticcera

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 1
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 2

Iniziamo a preparare la pasta frolla disponendo a fontana sul piano di lavoro la farina 00 e lo zucchero semolato: al centro aggiungiamo i tuorli [1] e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavoriamo gli ingredienti con le dita per amalgamarli [2] 

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 3
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 4

quindi impastiamo velocemente e in modo energico [3] fino ad ottenere una consistenza compatta. Realizziamo un panetto, avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e mettiamolo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [4].

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 5
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 6

Mentre aspettiamo, prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino versiamo il latte, uniamovi il baccello di vaniglia per aromatizzare [5] e portiamo ad ebollizione.
In una ciotola mescoliamo con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero [6]

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 7
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 8

poi setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [7] e amalgamiamo bene.
Eliminiamo la vaniglia e versiamo il composto nel latte caldo [8];

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 9
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 10

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [9]. Dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente coprendo con pellicola trasparente a contatto con la crema.
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di circa 4-5 mm [10].

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 11
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 12

Trasferiamola delicatamente in uno stampo per crostate (meglio se con il fondo removibile) di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [11].
Eliminiamo la frolla in eccesso e teniamola da parte per realizzare il reticolo, poi bucherelliamo tutta la base con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la crema raffreddata [12] e distribuiamola in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 13
Crostata alla crema pasticcera - Passaggio 14

Disponiamo a piacere le strisce di frolla per realizzare il classico reticolo [13] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per 35-40 minuti (in forno statico a 180° per 40-45 minuti) [14].
Aspettiamo che si raffreddi, poi trasferiamola su un piatto da portata e completiamola con po' di zucchero a velo.

Crostata alla crema pasticcera

Crostata con crema pasticcera senza glutine

La versione senza glutine di questa crostata non richiede particolari accorgimenti: l'importante è utilizzare le dosi giuste degli ingredienti e seguire i passaggi sopra indicati.
In base alla temperatura della cucina e a quanto avete lavorato gli ingredienti con le mani, potreste avere difficoltà a stendere perfettamente la pasta frolla con il mattarello nella tortiera.
Non c'è problema: rimediate prendendo delle piccoli dosi di frolla, stendendola su un piano infarinato e inserendola nella teglia a mano, poco per volta. Utilizzare i polpastrelli per appiattirla per bene.

PER LA FROLLA:

  • 300 g di farina senza glutine (Mix già pronto)
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere

PER LA CREMA:

  • 500 ml di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di maizena o fecola di patate

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1270, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per una crostata alternativa altrettanto deliziosa, potete preparare la pasta frolla al cacao.

    Nella preparazione della crema pasticcera è possibile utilizzare la fecola di patate o la maizena al posto della farina.
    Possiamo inoltre aromatizzarla con la scorza di limone anziché con la vaniglia.

    Per quale occasione

    Un dessert semplice ma raffinato, perfetto per concludere un pranzo o una cena in compagnia, oppure da servire in un'occasione speciale.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (38)


    img-usr-1 Anna Nolfo
    giovedì 31 marzo 2022

    Si grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Margherita
    lunedì 26 aprile 2021

    Se la crema ha dei grumi come facciooooo??

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 26 aprile 2021

    Passa al setaccio la crema

    Rispondi

    img-usr-3 Carla
    venerdì 19 marzo 2021

    Ciao, invece di chiudere la torta col reticolo di pasta, si può guarnire con frutta sciroppata a fette (tipo pesche)e cuocerla in forno? Credo che venga fuori una cosa commestibile o è sconsigliabile? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 marzo 2021

    Ciao Carla, certo. Aggiungi le frutta sciroppata alla fine dopo la cottura 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana
    venerdì 19 giugno 2020

    Buon pomeriggio, vorrei provare la ricetta ma ho una teglia x crostate da 28 cm. Come modifico le dosi? Grazie in anticipo

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 giugno 2020

    Ciao Tiziana, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-5 Roberta
    venerdì 12 giugno 2020

    Ciao, adoro questa ricetta, per uno stampo da 26 cm le dosi cambiano? Se si me le potresti dire? Grazie 🙏🏻 🥰

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Ciao Roberta, certamente, qui trovi tutto

    Rispondi