La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria: sono mille le occasioni per preparla, che sia per una torta speciale, i biscotti per prendere il té con le amiche o una merenda genuina per i più piccoli.
La ricetta di per sè non è difficile e richiede l'impiego di ingredienti che tutti abbiamo in casa: farina, zucchero, burro e uova. Inoltre è sempre consigliato aromatizzare l'impasto con scorza di limone, arancia o vaniglia.
Il profumo che la frolla sprigiona in cottura è inconfondibile!
Esistono alcune varianti di frolla che si differenziano per l'aggiunta di ingredienti come il cacao o il lievito, o per la diversa proporzione di liquidi e ingredienti secchi.
Molte persone, a causa di intolleranze o scelte alimentari, preferiscono prepararla senza burro, sostituendolo con l'olio.
Ottima anche la versione della pasta frolla senza glutine, per chi soffre di celiachia.
Chi possiede il Bimby, invece, non avrà di certo problemi nella sua realizzazione, magari seguendo la nostra ricetta.
Chi invece vuole optare per una versione più facile, può realizzare la pasta frolla montata. È possibile usare la planetaria o le fruste, l'importante è ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, che andrà poi trasferito nella sac-à-poche. Infatti il burro deve essere montato fino a raggiungere la consistenza di una soffice pomata.
La pasta frolla può essere utilizzata per preparare deliziose crostate da farcire con creme spalmabili o confetture, o biscottini per il tè o la colazione.
Vediamo insieme come si fa la pasta frolla a regola d'arte!
Categoria: Dolci
Riporre in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente [6] e fare riposare per un'ora circa prima di utilizzare la nostra pasta frolla per preparare dolci e crostate.
Versare la farina insieme al burro freddo nel boccale e azionare l'elettrodomestico ad intermittenza così da non scaldare troppo il composto.
Lavare per bene il limone e grattugiare la parte gialla della buccia evitando quella bianca.
Unire quindi lo zucchero, la scorza del limone e le uova.
Azioniamo il mixer e lavoriamo sino ad ottenere un composto omogeneo ma sabbioso.
Trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro.
Velocemente per non scaldare troppo, ma in modo energico, lavoriamolo con le mani per pochi minuti poi creiamo un panetto e ricopriamolo con della pellicola trasparente.
Lasciamo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Si presta molto bene ad essere congelata in modo da poterla utilizzare in un secondo tempo.
Al momento del bisogno basterà farla scongelare per 4-5 ore in frigorifero.
La pasta frolla si sgretola? Guarda la nostra guida su come recuperare la pasta frolla impazzita!
Per ogni ricetta di pasta frolla che preparete valgono sempre alcune semplici regole:
Esiste anche in versione salata, ed è perfetta per realizzare delle cream tart da farcire a piacere con formaggi e salumi.
La pasta frolla è perfetta come base per biscotti, crostate e altre torte.
Essendo una base per dolci (ad esempio una pasta frolla per crostata) il suo abbinamento migliore è sicuramente con vini dolci come ad esempio un buon Moscato d'Asti.
La ricetta era già conosciuta nell'anno Mille, quando i pasticceri iniziarono a utilizzare lo zucchero di canna proveniente dall'Egitto, Siria e altri paesi del Medio Oriente per preparare impasti simili a quello della pasta frolla.
Intorno al XIV secolo ci fu una prima codifica da parte di Guillaume Tirel cuoco francese molto noto in quel secolo.
Dobbiamo aspettare il Seicento, però, perché questa ricetta inizi a essere inserita in libri culinari come quello di Bartolomeo Scappi, mastro dell’arte del cucinare.
Oltre a quella classica, di cui vi abbiamo spiegato i passaggi in questa ricetta, ne esistono altri tipi: pasta frolla sablè, che deve contenere il 50% di burro in più rispetto al peso della farina, la pasta frolla Milano che contiene il 50% di burro e il 50% di zucchero rispetto al peso della farina.
Katia Manuele
domenica 3 settembre 2023
Ciao,cm della tortiera?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 4 settembre 2023
Ciao Katia, 24-26 cm a seconda di quanto spessa la stenderai
mariuccia zotti
domenica 3 aprile 2022
Si può omettere il burro?? Mettere olio e quanto???
Ricetta.it
ha scritto: domenica 3 aprile 2022
Prova >>questa ricetta
Katia Manuele
domenica 26 settembre 2021
Ciao,per la pasta frolla che misura della tortiera posso usare? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 26 settembre 2021
Dipende da quale tipo di dolce vuoi fare 😊
Katia Manuele
ha scritto: domenica 26 settembre 2021
Crostata
Ricetta.it
ha scritto: domenica 26 settembre 2021
Prova allora >> questa ricetta
Giovanna papa
lunedì 19 aprile 2021
È venuta ottima!
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 19 aprile 2021
😊❤️
Alfredo
lunedì 18 gennaio 2021
Sono leggermente confuso. Ho sempre saputo che la frolla si fa con proporzioni 3 / 2 / 1 di farina, burro, e zucchero. Di recente, ho mangiato alcuni frollini e sulla confezione era effettivamente indicate le uova come ingrediente. Qual è la vostra opinione?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 18 gennaio 2021
Ciao Alfredo, la pasta frolla si fa in moltissime varianti a seconda del risultato finale voluto 😊