Pasta frolla

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta frolla
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Presentazione

Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria: sono mille le occasioni per preparla, che sia per una torta speciale, i biscotti per prendere il té con le amiche o una merenda genuina per i più piccoli.

La ricetta di per sè non è difficile e richiede l'impiego di ingredienti che tutti abbiamo in casa: farina, zucchero, burro e uova. Inoltre è sempre consigliato aromatizzare l'impasto con scorza di limone, arancia o vaniglia. Il profumo che si sprigiona in cottura è inconfondibile!

Ne esistono alcune varianti, che si differenziano per l'aggiunta di ingredienti, come il cacao o il lievito, o per la diversa proporzione di liquidi e ingredienti secchi.

Molte persone, a causa di intolleranze o scelte alimentari, preferiscono prepararla senza burro, sostituendolo con l'olio. Ottima anche la versione della pasta frolla senza glutine, per chi soffre di celiachia. Chi possiede il Bimby, invece, non avrà di certo problemi nella sua realizzazione, magari seguendo la nostra ricetta.

La pasta frolla può essere utilizzata per preparare deliziose crostate da farcire con creme spalmabilio confetture, o biscottini per il tè o la colazione. Una versione più semplice, che non prevede quindi l'impasto a mano, è la frolla montata, ideale per chi non ha troppa dimestichezza con le pasticceria ma non vuole rinunciare ad un dolce fatto in casa. Infatti gli ingredienti vengono mescolati con le fruste, cosa c'è di più semplice? 

Ecco la nostra versione della pasta frolla infallibile che prevede l'uso di 1 uovo intero e di 3 tuorli per dare friabilità ed elasticità.

Categoria: Dolci

farina 300 g di farina
zucchero 150 g di zucchero semolato
burro 180 g di burro freddo da frigo
tuorlo 4 tuorli freddi da frigo
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
limone oppure la scorza di 1 limone grattugiata
sale 1 pizzico di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta frolla

Pasta Frolla - Passaggio 1
Pasta Frolla - Passaggio 2

Su un piano di lavoro predisporre la farina a fontana [1], al centro aggiungere il burro freddo, lo zucchero [2]

Pasta Frolla - Passaggio 3
Pasta Frolla - Passaggio 4

Unire anche i tuorli [3], un cucchiaino di aroma di vaniglia (oppure in alternativa la scorza grattugiata di un limone) e un pizzico di sale. Impastare prima con le dita [4]

Pasta Frolla - Passaggio 5
Pasta Frolla - Passaggio 6

e poi con le mani  fino al completo assorbimento degli ingredienti. Lavorate il tutto il meno possibile (la frolla non deve scaldarsi) fino ad ottenere un panetto compatto [5].

Riporre in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente [6] e fare riposare per un'ora circa prima di utilizzare la nostra pasta frolla per preparare dolci e crostate.

Come fare la pasta frolla con il mixer o la planetaria

Versare la farina insieme al burro freddo nel boccale e azionare l'elettrodomestico ad intermittenza così da non scaldare troppo il composto che alla fine deve risultare omogeneo e sabbioso.

Lavare per bene il limone e grattugiare la parte gialla della buccia evitando quella bianca.
Unire quindi lo zucchero, la scorza del limone e le uova.
Azioniamo il mixer e lavoriamo sino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro. Velocemente per non scaldare troppo ma, in modo energico lavoriamolo con le mani per pochi minuti poi creiamo un panetto e ricopriamolo con della pellicola trasparente; lasciamo riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Congelare e scongelare la pasta frolla

La pasta frolla si presta molto bene ad essere congelata in modo da poterla utilizzare in un secondo tempo. 
Al momento del bisogno basterà farla scongelare per 4-5 ore in frigorifero.

La pasta frolla si sgretola?  Guarda la nostra guida su come recuperare la pasta frolla impazzita!

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    Consigli

    Per ogni ricetta di pasta frolla che preparete valgono sempre alcune semplici regole:

    • utilizzare burro freddo da frigorifero, tiratelo fuori cioè solo all'ultimo momento
    • lavorare l'impasto il meno possibile con le mani (anche quando la si stende) per evitare che il burro si scaldi compromettendo il risultato finale 
    • fare riposare sempre il panetto in frigorigero per fare stabilizzare e compattare gli ingredienti
    • Se ci accingiamo a cuocere dei biscottini, consigliamo sempre di riporre la teglia con i biscotti in frigorifero prima di infornarla, in modo che gli ingredienti si compattino di nuovo e non perdano la forma in cottura. Questo consiglio può essere messo in pratica anche con le crostate.
    • È importante non omettere il sale: è un esaltatore di sapidità e conferisce gradevolezza ai sapori. Mi raccomando, solo un pizzico!

    Per quale occasione

    Perfetta come base per biscotti, crostate e altre torte.

    Vino da abbinare

    Essendo una base per dolci il suo abbinamento migliore è sicuramente con vini dolci come ad esempio un buon Moscato d'Asti.

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    Commenti degli utenti (5)

    Alfredo
    lunedì 18 gennaio 2021

    Sono leggermente confuso. Ho sempre saputo che la frolla si fa con proporzioni 3 / 2 / 1 di farina, burro, e zucchero. Di recente, ho mangiato alcuni frollini e sulla confezione era effettivamente indicate le uova come ingrediente. Qual è la vostra opinione?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 gennaio 2021

    Ciao Alfredo, la pasta frolla si fa in moltissime varianti a seconda del risultato finale voluto 😊

    Rispondi
    Silvana
    venerdì 18 dicembre 2020

    Spiegato la molto bene grazie! 😍

    Rispondi
    Morena
    martedì 5 maggio 2020

    È venuta buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    💖💖

    Rispondi