Torta Nua

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta Nua
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta Nua è un dolce soffice e goloso, le cui origini sono piuttosto recenti, sembra infatti sia stata inventata e si sia diffusa rapidamente grazie al web.

Si tratta di una torta dall'impasto preparato con ingredienti classici, ovvero uova, zucchero, burro, latte e farina: la sua particolarità consiste nella crema pasticcera che viene aggiunta a cucchiaiate prima di infornare il dolce.
Oltre ad arricchire la ricetta con il suo sapore, la crema così disposta crea anche un effetto decorativo sulla superficie della torta.
Il risultato è davvero delizioso e dalla consistenza molto morbida.

Guarda la nostra video ricetta e scopri con Laura come realizzare una buonissima torta Nua, ideale da gustare ancora tiepida a colazione o a merenda!

Categoria: Dolci

PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 250 ml di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 30 g di zucchero semolato
farina 00 20 g di farina 00
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
uovo 4 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
latte 130 ml di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Nua con crema pasticcera

Torta Nua - Passaggio 1
Torta Nua - Passaggio 2

Iniziamo col preparare la crema pasticcera: in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte, aromatizzandolo con mezzo baccello di vaniglia in infusione [1].
Nel frattempo, in una boule montiamo due tuorli con lo zucchero semolato [2].

Torta Nua - Passaggio 3
Torta Nua - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina e amalgamiamo bene.
Quindi eliminiamo la vaniglia e versiamo il composto nel latte caldo [3]; riaccendiamo a fiamma bassa e facciamo addensare continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [4].

Torta Nua - Passaggio 5
Torta Nua - Passaggio 6

Trasferiamola in un recipiente, copriamola con la pellicola trasparente per alimenti e lasciamola raffreddare mentre ci occupiamo del resto degli ingredienti [5].
In una boule capiente, montiamo le uova con lo zucchero semolato [6]: lavoriamoli a lungo così da ottenere una consistenza chiara e cremosa.

Torta Nua - Passaggio 7
Torta Nua - Passaggio 8

Aggiungiamo il burro ammorbidito [7] e poi versiamo il latte [8] continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico.

Torta Nua - Passaggio 9
Torta Nua - Passaggio 10

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente non trattato [9] dopodiché incorporiamo poca per volta la farina setacciata [10] e infine il lievito per dolci.

Torta Nua - Passaggio 11
Torta Nua - Passaggio 12

Mescoliamo il tutto [11] poi trasferiamo in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [12].

Torta Nua - Passaggio 13
Torta Nua - Passaggio 14

Sulla superficie distribuiamo a cucchiaiate la crema pasticcera [13].
Infine cuociamo il dolce in forno venitlato già caldo a 180° per 40-45 minuti (in forno statico a 180° per 45-50 minuti) [14].

Ricetta torta Nua

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    Consigli

    La Torta Nua si conserva in frigo, ben chiusa, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Ottima da gustare a colazione o a merenda accompagnata da una tazza di tè caldo.

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    Commenti degli utenti (19)

    Rosy Alicata
    sabato 25 aprile 2020

    Ha fatto successo!!! Io nella crema a posto del baccello di vaniglia ho usato una bustina di vanillina e appena raffreddata ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato.. squisita, grazie!!!

    Rispondi
    Manu
    domenica 5 aprile 2020

    È possibile o consigliato aggiungere fragole a pezzetti all’impasto della torta e poi mettere la crema come da ricetta e infornare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    No Manu, andrebbe tutto sul fondo 😊

    Rispondi
    Lilia
    giovedì 19 marzo 2020

    Ciao.. Ci va lo zucchero a velo sopra??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 marzo 2020

    Ciao Lilla, certamente 😊

    Rispondi
    Lilia
    ha scritto: giovedì 19 marzo 2020

    Grazie mille

    Rispondi
    ermanno tittozzi
    sabato 28 dicembre 2019

    laura le tue ricette sono tutte belle da vedere ma io non li posso fare perche' sono ciliaco dovresti mandarmi ricette senza glutine cosi posso farle e provarle.

    Rispondi
    Rispondi
    Manuela
    lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao! La torta è da cuocere in forno ventilato oppure statico? Grazie! :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 ottobre 2019

    Ciao Manuela, noi l'abbiamo cotta in forno già caldo ventilato

    Rispondi
    Dania
    mercoledì 2 ottobre 2019

    Essendoci la crema deve essere conservata in frigorifero ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 ottobre 2019

    Sì Dania :-)

    Rispondi
    Ines
    sabato 13 aprile 2019

    Ottima torta abbastanza morbida e soffice ???????? L'ho provata anche aggiungendo gocce di cioccolato nella crema????

    Rispondi
    Chiara Delprato
    lunedì 3 dicembre 2018

    Perché il nome?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 dicembre 2018

    Ciao Chiara, non si sa con certezza, forse è il nome dell'inventrice o quello dato alla crema :-)

    Rispondi
    Loredana
    sabato 24 novembre 2018

    Fantastica!!!!

    Rispondi
    Loredana
    sabato 24 novembre 2018

    Posso usare crema pasticceria gia pronta tipi pandegli angeli

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 novembre 2018

    Certo Loredana

    Rispondi
    Maria ALVES
    venerdì 23 novembre 2018

    Parece delicioso vou fazer.

    Rispondi