Torta Nua

La torta Nua è un dolce soffice e goloso, le cui origini sono piuttosto recenti, sembra infatti sia stata inventata e si sia diffusa rapidamente grazie al web.

Si tratta di una torta dall'impasto preparato con ingredienti classici, ovvero uova, zucchero, burro, latte e farina: la sua particolarità consiste nella crema pasticcera che viene aggiunta a cucchiaiate prima di infornare il dolce.

Oltre ad arricchire la ricetta con il suo sapore, la crema così disposta crea anche un effetto decorativo sulla superficie della torta.
Il risultato è davvero delizioso e dalla consistenza molto morbida.

Guarda la nostra video ricetta e scopri con Laura come realizzare una buonissima torta Nua, ideale da gustare ancora tiepida a colazione o a merenda!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 2185
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 250 ml di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 30 g di zucchero semolato
farina 00 20 g di farina 00
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
uovo 4 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
latte 130 ml di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Nua con crema pasticcera

Torta Nua - Passaggio 1
Torta Nua - Passaggio 2

Iniziamo col preparare la crema pasticcera: in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte, aromatizzandolo con mezzo baccello di vaniglia in infusione [1].
Nel frattempo, in una boule montiamo due tuorli con lo zucchero semolato [2].

Torta Nua - Passaggio 3
Torta Nua - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina e amalgamiamo bene.
Quindi eliminiamo la vaniglia e versiamo il composto nel latte caldo [3]; riaccendiamo a fiamma bassa e facciamo addensare continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [4].

Torta Nua - Passaggio 5
Torta Nua - Passaggio 6

Trasferiamola in un recipiente, copriamola con la pellicola trasparente per alimenti e lasciamola raffreddare mentre ci occupiamo del resto degli ingredienti [5].
In una boule capiente, montiamo le uova con lo zucchero semolato [6]: lavoriamoli a lungo così da ottenere una consistenza chiara e cremosa.

Torta Nua - Passaggio 7
Torta Nua - Passaggio 8

Aggiungiamo il burro ammorbidito [7] e poi versiamo il latte [8] continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico.

Torta Nua - Passaggio 9
Torta Nua - Passaggio 10

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente non trattato [9] dopodiché incorporiamo poca per volta la farina setacciata [10] e infine il lievito per dolci.

Torta Nua - Passaggio 11
Torta Nua - Passaggio 12

Mescoliamo il tutto [11] poi trasferiamo in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [12].

Torta Nua - Passaggio 13
Torta Nua - Passaggio 14

Sulla superficie distribuiamo a cucchiaiate la crema pasticcera [13].
Infine cuociamo il dolce in forno ventilato già caldo a 180° per 40-45 minuti (in forno statico a 180° per 45-50 minuti) [14].

Torta Nua

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    Consigli e Varianti

    La Torta Nua si conserva in frigo, ben chiusa, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Ottima da gustare a colazione o a merenda accompagnata da una tazza di tè caldo.

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    Commenti degli utenti (24)


    img-usr-1 Giusy
    sabato 2 gennaio 2021

    Buongiorno. Mi potrebbe dare gentilmente le dosi della torta nua per uno stampo rotondo da 20 cm.? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-2 maria antonia manginelli
    mercoledì 18 novembre 2020

    la proverò

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 novembre 2020

    Facci sapere 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Luciana Stilo
    sabato 19 settembre 2020

    Domani la farò..

    Rispondi

    img-usr-4 Rosy Alicata
    sabato 25 aprile 2020

    Ha fatto successo!!! Io nella crema a posto del baccello di vaniglia ho usato una bustina di vanillina e appena raffreddata ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato.. squisita, grazie!!!

    Rispondi

    img-usr-5 Manu
    domenica 5 aprile 2020

    È possibile o consigliato aggiungere fragole a pezzetti all’impasto della torta e poi mettere la crema come da ricetta e infornare?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    No Manu, andrebbe tutto sul fondo 😊

    Rispondi