Sbriciolata alla crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla crema pasticcera
  Photo credits:
Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il profumo della sbriciolata alla crema pasticcera appena sfornata addolcirà l'umore di coloro che hanno difficoltà ad aprire gli occhi al mattino.
Un caffè, il giornale e una fetta di torta: quello che ci vuole per iniziare con la giusta carica!

Questa volta ci siamo superati: abbiamo voluto unire l'impasto a briciole, usato per fare i più svariati tipi di sbriciolate (di melealla ricotta e al cioccolato) alla regina delle creme, la crema pasticcera classica

Il risultato? Una torta dai colori tenui e delicati, dal profumo persistente e dal sapore prelibato.

La sbriciolata alla crema pasticcera è una torta perfetta per coloro che sono alle prime armi in cucina ma anche per chi è stanco delle solite torte con il pan di Spagna

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti che avrete sicuramente già nella dispensa. come farina, zucchero e burro. E se non avete mai provato a fare la crema pasticcera, questa è l'occasione giusta.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule 20 cm Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Dolci

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo da frigo
uovo 1 uovo
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema Per la crema
latte 500 ml di latte
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero
farina 00 40 g di farina 00
limone q.b. scorza grattugiata di un limone
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema pasticcera

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In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli (non dovrete ottenere un impasto compatto, mi raccomando). 

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Aggiungiamo il lievito [3] e continuiamo a lavorare il composto [4]. Quando risulterà perfettamente "sbriciolato", lasciamolo riposare in frigorifero per mezz'ora.

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Iniziamo nel frattempo a preparare la crema pasticcera: uniamo i tuorli allo zucchero [5] e montiamo con le fruste per circa 5 minuti, fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa [6].

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Aggiungiamo la farina setacciata [7] e continuiamo a montare [8].

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In un pentolino scaldiamo il latte, portandolo quasi ad ebollizione [9]; aggiungiamoci il mezzo baccello di vaniglia e la scorza di limone grattuggiata [10].

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Una volta raggiunta l'ebollizione eliminiamo la vaniglia e incorporiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte con l'aiuto di una spatola [11]. Portiamo di nuovo ad ebollizione, mescolando ininterrottamente con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi e non si attacchi sul fondo [12]. Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza (omogenea, e compatta), togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare.

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Nel frattempo imburriamo una tortiera a cerniera da 22 cm e ricopriamola con carta da forno. Per creare la base della nostra torta, trasferiamovi metà dell'impasto a briciole, compattandolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio [13]. Controliamo che sia ben livellato, prima di aggiungervi la crema pasticcera [14]. Cerchiamo di lasciare circa 1 cm tra la crema e il bordo della tortiera. 

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A questo punto ricopriamo con il restante impasto sbriciolato, andando a colmare tutti i buchi e i bordi [15]. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 minuti (in forno statico a 180° per 40 minuti circa). Quando la superficie è dorata, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla [16].  

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    Consigli

    Una volta sfornata, la torta risulterà essere molto morbida: aspettate che si sia raffreddata completamente prima di toglierla dalla tortiera, per evitare che si rompa. 

    Se non volete utilizzare il burro, sosituitelo con 80 g di olio.

    Se vi piacciono le torte morbide provate anche la torta della nonna.

    Per quale occasione

    Colazione, fine pasto, spuntino: la sbriciolata è perfetta per tutte le occasioni!

    Hai provato la ricetta o hai domande?
    Commenti degli utenti (66)

    Rosalba Beretta
    domenica 2 agosto 2020

    Mi sono oggi registrata. Come faccio a raccogliere le ricette che più mi interessano? Grazie e complimenti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 agosto 2020

    Ciao Rosalba, benvenuta! Una volta che ti sei registrata basta cliccare sul pulsante giallo SALVA che trovi sotto ogni ricetta. Questo video può esserti d'aiuto 🙂

    Rispondi
    Eliana
    sabato 11 luglio 2020

    Potrei farla anche il giorno prima?,

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 luglio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Mariangela
    mercoledì 8 luglio 2020

    Quanto tempo si può conservare in frigorifero

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 luglio 2020

    2-3 giorni in frigorifero

    Rispondi
    Elisa fedeli
    lunedì 6 luglio 2020

    Ciao una domanda se volessi fare questa torta per il compleanno di mio fratello e portarla nel ristorante dove andremo....nel remoto caso in cui il.ristoramte non potesse tenerla in frigor ..anche se non credo ..ma se non dovesse poter questa torta non può stare fuori frigo vero ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Ciao Elisa, meglio tenerla in frigo o al massimo solo qualche ora fuori dal frigo 😊

    Rispondi
    Elisa fedeli
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Eh immaginavo ..grazie mille 😀

    Rispondi
    Laura Zocchi
    mercoledì 24 giugno 2020

    Favolosa!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 giugno 2020

    😊💖

    Rispondi
    Isabella
    venerdì 12 giugno 2020

    Posso usare lo strutto al posto del burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Certamente

    Rispondi
    Isabella
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Appena infornata 😍😍😍😍

    Rispondi
    Vale
    martedì 26 maggio 2020

    Posso fare la sbriciolata riempiendola con la lemon curd anziché la crema pasticcera?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Certamente!

    Rispondi
    Maria
    giovedì 21 maggio 2020

    Salve . Posso usare l' amido di Mais invece della farina per la crema? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 maggio 2020

    Ciao Maria, certamente 😊

    Rispondi
    Massimo
    martedì 19 maggio 2020

    Ottima,buona,fredda da frigo ancora piu'buona,ho messo anche delle fragoline.grazie

    Rispondi
    Nicoletta Aguiari
    mercoledì 13 maggio 2020

    ciao Laura vorrei fare la torta sbriciolata alla crema da portare ai miei genitori e volevo chiederti se posso farla il giorno prima senza correre il rischio che diventi troppo morbida .Grazie

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: mercoledì 13 maggio 2020

    Ciao Nicoletta, il giorno dopo sarà ancora più buona. Quando è cotta lasciala raffreddare completamente e poi conservala in frigorifero fino al momento del taglio 😊

    Rispondi
    Nicoletta Aguiari
    ha scritto: mercoledì 13 maggio 2020

    grazie

    Rispondi
    Nicoletta Aguiari
    sabato 9 maggio 2020

    Ho visto solo adesso la ricetta ,mi attira moltissimo quindi proverò farla appena andrò a trovare i miei genitori poi ti farò sapere . Grazie P.S. complimenti bellissime ricette

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 maggio 2020

    😊💖💖

    Rispondi
    fra
    domenica 3 maggio 2020

    Va conservata in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Esattamente

    Rispondi
    Valentina Galesi
    sabato 25 aprile 2020

    Da quando ho provato questo briciolata,l ha faccio molto spesso variando anche i gusti💪😋 la prima volta l ho fatta a Natale

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    😊😊😊

    Rispondi
    Valentina Galesi
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    ❤️🌈

    Rispondi
    Vilma Carafoli
    mercoledì 15 aprile 2020

    Buonissima .. molto delicata ..grazie Laura Rossi

    Rispondi
    Vanessa
    sabato 11 aprile 2020

    La devo conservare in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 aprile 2020

    Sì Vanessa

    Rispondi
    Beatrice
    venerdì 3 aprile 2020

    Posso usare la planetaria con la foglia per fare l'impasto o per forza a mano?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ciao Beatrice, con la planetaria non riuscirai a fare rimanere l'impasto a briciole, ti consigliamo di farlo a mano utilizzando solo le punta delle dita

    Rispondi
    Flora
    martedì 31 marzo 2020

    Salve,ieri ho fatto questa ricetta ed è buonissima complimenti....volevo sapere è possibile mettere la Nutella in questo impasto?

    Rispondi
    Rispondi
    Flora
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Grazie mille 😘

    Rispondi
    Valentina Galesi
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    Si, certo...io l ho fatta anche con le confetture 😋

    Rispondi
    Valeria
    venerdì 6 marzo 2020

    Per quanto tempo si puo' conservare e dove deve essere conservata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 marzo 2020

    Ciao Valeria, conservala in frigo, per 3 giorni circa

    Rispondi
    Lisleidy Viera
    martedì 31 dicembre 2019

    Ottima

    Rispondi
    Anella Zito
    domenica 1 dicembre 2019

    Deve essere buonissima la proverò, complimenti

    Rispondi
    Martina
    giovedì 28 novembre 2019

    Per la crema, è possibile non mettere la scorza di limone? magari sostituendola con il succo del limone ..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 novembre 2019

    Ciao Martina, sì ma se ne metti troppo diventerà una crema pasticcera al limone. Per aromatizzarla puoi usare anche una stecca di vaniglia o scorza di arancia

    Rispondi
    Martina
    ha scritto: venerdì 29 novembre 2019

    E che non mi piace proprio la scorza ne dell’arancia e ne del limone, al massimo la faccio senza scorza😉

    Rispondi
    Anna Turra
    domenica 17 novembre 2019

    Meravigliosa di bontà super

    Rispondi
    Miria De Girolamo Caputo
    martedì 29 ottobre 2019

    ho visto adesso la ricetta la farò domani sarà buona .dovrò essere io all'altezza di preparazione buona serata

    Rispondi
    Patrizia Azzato
    sabato 19 ottobre 2019

    Si può sostituire la crema con nutella?

    Rispondi
    Rispondi
    CATENA
    giovedì 17 ottobre 2019

    NON O PROVATA CERCO DI FARLA PPERCHE MI ATTIRA UN PO. GRAZIE

    Rispondi
    Claudia
    lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao!!! Ho preparato ieri la torta, era buonissima!!! Complimenti!!! buona serata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 ottobre 2019

    Grazie Claudia! Ci fa tanto piacere :-)

    Rispondi
    Farifi
    giovedì 9 maggio 2019

    Ciao, se volessi farla più grande? Piccola una squisitezza!!

    Rispondi
    Rispondi
    Milena
    ha scritto: domenica 28 luglio 2019

    Raddoppia le dosi

    Rispondi
    Ileana
    sabato 4 maggio 2019

    Ciao, è possibile preparare l’impasto della sbriciolona il giorno prima e lasciarla in frigo o si rovina? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 maggio 2019

    Ciao Ileana, meglio farlo al momento :-)

    Rispondi
    Nicoletta Bruno
    mercoledì 3 aprile 2019

    Se non si consuma in giornata, per quanti giorni è buona?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Ciao Nicoletta, un paio di giorni ben chiusa in frigo.

    Rispondi
    Elisabetta Coccon
    martedì 22 gennaio 2019

    Ciao vorrei sapere se è possibile preparare la sbriciolata con lo zabaione al posto della crema.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    Ciao Elisabetta, non l'abbiamo mai provata con lo zabaione :-)

    Rispondi
    Stefania Maccheroni
    lunedì 7 gennaio 2019

    grazie grazie grazie

    Rispondi
    Giada
    giovedì 4 ottobre 2018

    Super slurp!!

    Rispondi
    Claudia
    ha scritto: domenica 13 ottobre 2019

    Ciao!!! Ti chiedo perché nella crema pasticcera hai usato farina e non amido di mais buona giornata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 ottobre 2019

    Ciao Claudia è la stessa cosa, sono equivalenti

    Rispondi
    Federica
    ha scritto: lunedì 23 dicembre 2019

    Posso preparare la crema la sera prima?

    Rispondi