In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli (non dovrete ottenere un impasto compatto, mi raccomando).
Aggiungiamo il lievito [3] e continuiamo a lavorare il composto [4]. Quando risulterà perfettamente "sbriciolato", lasciamolo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Iniziamo nel frattempo a preparare la crema pasticcera: uniamo i tuorli allo zucchero [5] e montiamo con le fruste per circa 5 minuti, fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa [6].
Aggiungiamo la farina setacciata [7] e continuiamo a montare [8].
In un pentolino scaldiamo il latte, portandolo quasi ad ebollizione [9]; aggiungiamoci il mezzo baccello di vaniglia e la scorza di limone grattuggiata [10].
Una volta raggiunta l'ebollizione eliminiamo la vaniglia e incorporiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte con l'aiuto di una spatola [11]. Portiamo di nuovo ad ebollizione, mescolando ininterrottamente con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi e non si attacchi sul fondo [12]. Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza (omogenea, e compatta), togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare.
Nel frattempo imburriamo una tortiera a cerniera da 22 cm e ricopriamola con carta da forno. Per creare la base della nostra torta, trasferiamovi metà dell'impasto a briciole, compattandolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio [13]. Controliamo che sia ben livellato, prima di aggiungervi la crema pasticcera [14]. Cerchiamo di lasciare circa 1 cm tra la crema e il bordo della tortiera.
A questo punto ricopriamo con il restante impasto sbriciolato, andando a colmare tutti i buchi e i bordi [15]. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 minuti (in forno statico a 180° per 40 minuti circa). Quando la superficie è dorata, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla [16].
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