Torta Nua al cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta Nua al cacao
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta Nua al cacao è un dessert soffice e goloso: si tratta di una variante di questo dolce nato sul web, arricchito dal gusto avvolgente del cacao.

L'impasto a base di uova, zucchero, burro, latte e farina viene completato poco prima di essere infornato: viene infatti distribuita sulla superficie della torta la crema pasticcera che crea un contrasto cromatico e decorativo molto particolare, e che in cottura viene in parte assorbita rendendo ancora più morbida la consistenza del dessert.

Lasciati incuriosire e segui la nostra video ricetta per realizzare questa deliziosa torta Nua al cacao!

Categoria: Torte

PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 250 ml di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 50 g di zucchero semolato
fecola di patate 30 g di fecola di patate
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
uovo 4 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
latte 130 ml di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Nua al cacao

Torta Nua al cacao - Passaggio 1
Torta Nua al cacao - Passaggio 2

Prepariamo subito la crema pasticcera che così avrà il tempo di raffreddare: portiamo ad ebollizione il latte con mezzo baccello di vaniglia in infusione, nel frattempo, a parte, montiamo due tuorli con lo zucchero semolato [1]. Uniamovi la fecola di patate e mescoliamo bene, poi, dopo aver eliminato la vaniglia, trasferiamo il composto nel latte caldo [2].

Torta Nua al cacao - Passaggio 3
Torta Nua al cacao - Passaggio 4

Facciamo addensare a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [3].
Togliamo dal fuoco, versiamo la crema in un recipiente e lasciamola raffreddare coperta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. [4]

Torta Nua al cacao - Passaggio 5
Torta Nua al cacao - Passaggio 6

Per realizzare l'impasto della torta invece, in una boule capiente, uniamo le uova con lo zucchero semolato [5].
Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso che aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [6].

Torta Nua al cacao - Passaggio 7
Torta Nua al cacao - Passaggio 8

Continuando a mescolare, aggiungiamo il burro ammorbidito [7] e poi il latte [8].

Torta Nua al cacao - Passaggio 9
Torta Nua al cacao - Passaggio 10

Incorporiamo ora la farina 00 [9] setacciandola per evitare la formazione di grumi, poi il lievito per dolci e infine il cacao amaro; amalgamiamo il tutto [10].

Torta Nua al cacao - Passaggio 11
Torta Nua al cacao - Passaggio 12

Versiamo l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Sulla superficie distribuiamo a cucchiaiate la crema pasticcera [11].
Cuociamo la nostra torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti [12].

Torta Nua al cacao

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    Buonissima da gustare a colazione o merenda, la torta Nua al cacao è adatta anche come dessert da servire a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (12)

    Gio
    lunedì 3 agosto 2020

    Si può mettere la marmellata al posto della crema pasticcer? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 agosto 2020

    Certo 😊

    Rispondi
    Stefania
    mercoledì 1 aprile 2020

    Ciao !.. pensavo di aver il cacao in polvere per fare la torta nua.. ma purtroppo non ce l’ho.. lo posso sostituire??.. grazie sempre per la vostra gentilezza

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Perché non provi la Torta Nua 'tradizionale' che non richiede cacao? Qui trovi la ricetta

    Rispondi
    Stefania
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Perfetto grazie mille😘

    Rispondi
    Stefania
    martedì 31 marzo 2020

    Ciao !.. nella torta nua come posso sostituire il baccello di vaniglia?.. grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Stefania, con vanillina o estratto di vaniglia

    Rispondi
    Denise Spadini
    venerdì 27 settembre 2019

    Ciao! È possibile fare la torta nua al cacao con la farina senza glutine? Le proporzioni sono sempre le stesse?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 settembre 2019

    Ciao Denise, certamente. Usa un mix senza glutine per torte, stessa quantità della ricetta

    Rispondi
    Angela Sapone
    martedì 9 aprile 2019

    Avrei una domanda come mai a me la crema mi si è depositata tutto sul fondo? C'è qualche trucco per farla rimanere in superficie? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Ciao Angela, tutto dipende dalla consistenza dell'impasto finale, se è troppo liquido la crema (che è più pesante) tenderà ad affondare di più.

    Rispondi
    Angela Sapone
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Infatti ci avevo pensato anch'io comunque riproverò grazie mille

    Rispondi