Torta Nua al cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta Nua al cacao
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta Nua al cacao è un dessert soffice e goloso: si tratta di una variante di questo dolce nato sul web, arricchito dal gusto avvolgente del cacao.

L'impasto a base di uova, zucchero, burro, latte e farina viene completato poco prima di essere infornato: viene infatti distribuita sulla superficie della torta la crema pasticcera che crea un contrasto cromatico e decorativo molto particolare, e che in cottura viene in parte assorbita rendendo ancora più morbida la consistenza del dessert.

Lasciati incuriosire e segui la nostra videoricetta per realizzare questa deliziosa torta Nua al cacao!

Categoria: Torte

PER LA CREMA PER LA CREMA
latte 250 ml di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 50 g di zucchero semolato
fecola di patate 30 g di fecola di patate
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
uovo 4 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
latte 130 ml di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Nua al cacao

Torta Nua al cacao - Passaggio 1
Torta Nua al cacao - Passaggio 2

Prepariamo subito la crema pasticcera che così avrà il tempo di raffreddare: portiamo ad ebollizione il latte con mezzo baccello di vaniglia in infusione, nel frattempo, a parte, montiamo due tuorli con lo zucchero semolato [1]. Uniamovi la fecola di patate e mescoliamo bene, poi, dopo aver eliminato la vaniglia, trasferiamo il composto nel latte caldo [2].

Torta Nua al cacao - Passaggio 3
Torta Nua al cacao - Passaggio 4

Facciamo addensare a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [3].
Togliamo dal fuoco, versiamo la crema in un recipiente e lasciamola raffreddare coperta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. [4]

Torta Nua al cacao - Passaggio 5
Torta Nua al cacao - Passaggio 6

Per realizzare l'impasto della torta invece, in una boule capiente, uniamo le uova con lo zucchero semolato [5].
Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso che aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [6].

Torta Nua al cacao - Passaggio 7
Torta Nua al cacao - Passaggio 8

Continuando a mescolare, aggiungiamo il burro ammorbidito [7] e poi il latte [8].

Torta Nua al cacao - Passaggio 9
Torta Nua al cacao - Passaggio 10

Incorporiamo ora la farina 00 [9] setacciandola per evitare la formazione di grumi, poi il lievito per dolci e infine il cacao amaro; amalgamiamo il tutto [10].

Torta Nua al cacao - Passaggio 11
Torta Nua al cacao - Passaggio 12

Versiamo l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Sulla superficie distribuiamo a cucchiaiate la crema pasticcera [11].
Cuociamo la nostra torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti [12].

Torta Nua al cacao

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    Buonissima da gustare a colazione o merenda, la torta Nua al cacao è adatta anche come dessert da servire a fine pasto.

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    Commenti degli utenti

    Angela Sapone
    martedì 9 aprile 2019

    Avrei una domanda come mai a me la crema mi si è depositata tutto sul fondo? C'è qualche trucco per farla rimanere in superficie? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Ciao Angela, tutto dipende dalla consistenza dell'impasto finale, se è troppo liquido la crema (che è più pesante) tenderà ad affondare di più.

    Rispondi
    Angela Sapone
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Infatti ci avevo pensato anch'io comunque riproverò grazie mille

    Rispondi