La torta Nua al cacao è un dessert morbido e goloso: si tratta di una variante di questo dolce nato sul web, arricchito dal gusto avvolgente del cacao.
La torta Nua al cacao è un dessert soffice e goloso: si tratta di una variante di questo dolce nato sul web, arricchito dal gusto avvolgente del cacao.
L'impasto a base di uova, zucchero, burro, latte e farina viene completato poco prima di essere infornato: viene infatti distribuita sulla superficie della torta la crema pasticcera che crea un contrasto cromatico e decorativo molto particolare, e che in cottura viene in parte assorbita rendendo ancora più morbida la consistenza del dessert.
Lasciati incuriosire e segui la nostra video ricetta per realizzare questa deliziosa torta Nua al cacao!
Prepariamo subito la crema pasticcera che così avrà il tempo di raffreddare: portiamo ad ebollizione il latte con mezzo baccello di vaniglia in infusione, nel frattempo, a parte, montiamo due tuorli con lo zucchero semolato [1]. Uniamovi la fecola di patate e mescoliamo bene, poi, dopo aver eliminato la vaniglia, trasferiamo il composto nel latte caldo [2].
Facciamo addensare a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [3].
Togliamo dal fuoco, versiamo la crema in un recipiente e lasciamola raffreddare coperta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. [4]
Per realizzare l'impasto della torta invece, in una boule capiente, uniamo le uova con lo zucchero semolato [5].
Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso che aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [6].
Continuando a mescolare, aggiungiamo il burro ammorbidito [7] e poi il latte [8].
Incorporiamo ora la farina 00 [9] setacciandola per evitare la formazione di grumi, poi il lievito per dolci e infine il cacao amaro; amalgamiamo il tutto [10].
Versiamo l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Sulla superficie distribuiamo a cucchiaiate la crema pasticcera [11].
Cuociamo la nostra torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti [12].
Ciao !.. pensavo di aver il cacao in polvere per fare la torta nua.. ma purtroppo non ce l’ho.. lo posso sostituire??.. grazie sempre per la vostra gentilezza
venerdì 26 marzo 2021
Se volessi fare la crema al cioccolato, quanto cacao aggiungo?
ha scritto: venerdì 26 marzo 2021
Ciao Michela, 20-30 g
mercoledì 17 marzo 2021
È possibile fare questa torta con queste dosi con il bimby?
ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021
Certamente
lunedì 3 agosto 2020
Si può mettere la marmellata al posto della crema pasticcer? Grazie
ha scritto: lunedì 3 agosto 2020
Certo 😊
mercoledì 1 aprile 2020
Ciao !.. pensavo di aver il cacao in polvere per fare la torta nua.. ma purtroppo non ce l’ho.. lo posso sostituire??.. grazie sempre per la vostra gentilezza
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Perché non provi la Torta Nua 'tradizionale' che non richiede cacao? Qui trovi la ricetta
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Perfetto grazie mille😘
martedì 31 marzo 2020
Ciao !.. nella torta nua come posso sostituire il baccello di vaniglia?.. grazie!
ha scritto: martedì 31 marzo 2020
Ciao Stefania, con vanillina o estratto di vaniglia
venerdì 27 settembre 2019
Ciao! È possibile fare la torta nua al cacao con la farina senza glutine? Le proporzioni sono sempre le stesse?
ha scritto: sabato 28 settembre 2019
Ciao Denise, certamente. Usa un mix senza glutine per torte, stessa quantità della ricetta
martedì 9 aprile 2019
Avrei una domanda come mai a me la crema mi si è depositata tutto sul fondo? C'è qualche trucco per farla rimanere in superficie? Grazie
ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019
Ciao Angela, tutto dipende dalla consistenza dell'impasto finale, se è troppo liquido la crema (che è più pesante) tenderà ad affondare di più.
ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019
Infatti ci avevo pensato anch'io comunque riproverò grazie mille