Il tronchetto di Natale preparato con il Bimby è un dolce che si prepara nel periodo delle feste natalizie: la sua forma ricorda proprio un ceppo di legno, simbolo di fortuna e buon auspicio dai tempi più antichi, quando, soprattutto nei paesi nordici, si era soliti bruciare nel camino il ceppo più grande proprio la sera della Vigilia.
In Francia hanno poi trasportato quest'usanza in cucina creando questo dessert goloso!
Un rotolo di pasta biscotto farcito e ricoperto: noi abbiamo utilizzato una deliziosa crema all'arancia e una copertura di panna e cioccolato.
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Categoria: Dolci con il Bimby
Iniziamo preparando la pasta biscotto: nel boccale del Bimby inseriamo la farfalla e montiamo le uova con lo zucchero per 4 minuti a 37 gradi a velocità 4 fino ad ottenere un composto ben montato e spumoso.
Eliminiamo la farfalla e aggiungiamo la farina mescolando per 1 minuto a velocità 4.
Versiamo il composto su una leccarda rivestita con carta forno (non tagliatela giusta ma lasciatela leggermente abbondante così che il composto rimanga sulla carta), livelliamo con la spatola e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 8 minuti minuti: la pasta biscotto dovrà diventare bella dorata.
Lasciamola raffreddare, poi capovolgiamola su un altro foglio di carta forno e togliamo delicatamente quella con cui ha cotto.
Nel frattempo prepariamo la crema all'arancia: nel boccale pulito versiamo lo zucchero e la scorza di un'arancia non trattata, frulliamo per 20 secondi a velocità 10.
Aggiungiamo il resto degli ingredienti e cuociamo per 8 minuti a 90 gradi a velocità 5.
Una volta pronta la mettiamo a raffreddare in una ciotola coperta con pellicola trasparente a contatto.
Versiamo la crema sulla pasta biscotto, distribuiamola in modo uniforme, poi arrotoliamo dal lato più lungo; avvolgiamo con la carta forno per tenerlo ben chiuso e riponiamo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il nostro tronchetto, posizioniamolo su un piatto da portata e tagliamo due piccole porzioni da disporre ai lati della parte più grande (formando così dei rami laterali al ceppo).
Prepariamo infine la copertura: montiamo la panna con la farfalla inserita nel boccale per 3 minuti a velocità 4, la mettiamo da parte e senza pulire in boccale versiamo il cioccolato tagliato a pezzi e lo facciamo sciogliere per 6 minuti a 60 gradi a velocità 3.
Lasciamo intiepidire, poi teniamone un po' da parte per decorare mentre il resto lo uniamo alla panna e mescoliamo delicatamente.
Ricopriamo il nostro tronchetto con la panna al cioccolato, mentre con il cioccolato fuso rimasto creiamo delle striature con l'aiuto di una forchetta o spatolina che ricordino il legno.
Infine spolverizziamo a piacere con un po' di zucchero a velo.
Possiamo conservare il tronchetto un paio di giorni in frigorifero.
Al posto della crema all'arancia potete farcirlo con crema pasticcera classica, una crema al cioccolato o marmellata.
L'ideale per le feste natalizie!
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