Penne alla crema di asparagi

Le penne alla crema di asparagi sono un primo piatto veloce e molto gustoso, preparato con asparagi freschi cotti in padella e poi frullati con formaggio e pistacchi per formare una salsa cremosa e saporita.

Il risultato è una pasta rustica e profumata, perfetta per un pasto informale dell’ultimo minuto.

Le penne sono uno dei formati perfetti per questo condimento, ma potrete scegliere anche rigatoni, fusilli o farfalle.
e pasta alla crema di asparagi è un piatto veloce e di sicuro successo che potrete preparare in meno di 30 minuti per portare in tavola la primavera!

Categoria: Primi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

penne 400 g di penne rigate
asparagi 500 g di asparagi verdi
olio q.b. olio extra vergine di oliva
aglio 1 spicchio d’aglio
pistacchi 50 g di pistacchi sgusciati
formaggio grana 50 g di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe macinato fresco

Preparazione

Come fare le Penne alla crema di asparagi

Penne alla crema di asparagi - p1
Penne alla crema di asparagi - p2

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo e raschiando via eventuali filamenti o protuberanze. Tagliateli in bastoncini o a rondelle e tenete da parte le delicate punte [1].
Sbollentateli in acqua bollente per circa 2 minuti, quindi scolateli [2].

Penne alla crema di asparagi - p3
Penne alla crema di asparagi - p4

In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio [3].
Aggiungete gli asparagi lasciando da parte la maggior parte delle punte che serviranno per la decorazione dei piatti finali [4].

Penne alla crema di asparagi - p5
Penne alla crema di asparagi - p6

Cuocete gli asparagi a fuoco medio per una decina di minuti, regolate di sale e nel frattempo portante abbondante acqua salata a ebollizione. Trasferite gli asparagi e tutto il condimento nel boccale del mixer [5].
Aggiungete i pistacchi e il formaggio grattugiato. Lessate le penne [6].

Penne alla crema di asparagi - p7
Penne alla crema di asparagi - p8

Frullate per qualche istante fino a ottenere una crema omogenea (se preferite aggiungete 1-2 cucchiai di acqua bollente) [7].
Versate la crema nella stessa padella della cottura [8].

Penne alla crema di asparagi - p9
Penne alla crema di asparagi - p10

Scolate le penne al dente, versatele nella padella con il condimento e stemperatelo se necessario con qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderlo più fluido e omogeneo [9].
Mescolate per amalgamare il tutto, aggiungete le punte integre degli asparagi e servite immediatamente [10].

 

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    Consigli e Varianti

    Le penne alla crema di asparagi andrebbero consumate al momento ma, in alternativa, si conservano per un giorno in frigo in un contenitore ermetico. Prima di gustarle, è consigliabile scaldarle dolcemente aggiungendo uno o due cucchiai di acqua bollente.

    Sbollentare gli asparagi consente di ridurre notevolmente i tempi di cottura e cuocere gli asparagi in modo più veloce e leggero per meno tempo in padella.
    Una volta cotti, potete frullarli aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o brodo e se volete ottenere una consistenza liscia e meno rustica è consigliabile setacciare la crema prima di unire la pasta.

    Potete utilizzare sia gli asparagi selvatici che quelli coltivati, utilizzare noci, mandorle o arachidi al posto dei pistacchi e sostituire il grana con del pecorino per un sapore più deciso.

    La video ricetta del giorno    

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