Besciamella, preparazione passo passo

4,0/5 Vota
Su un totale di voti: 16
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Besciamella, preparazione passo passo
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

La besciamella è una delle salse più usate in cucina e viene utilizzata come elemento di base per ricette più elaborate quali lasagne, cannelloni, crêpes salate e molto altro.

La besciamella conferisce cremosità e un tocco di sapore in più alle preparazioni: gli ingredienti che vi serviranno saranno latte, farina, burro e noce moscata. La preparazione è davvero semplicissima e il risultato sarà una crema di colore chiaro e abbastanza densa da poter essere usata su qualsiasi tipo di piatto.  

Può essere usata anche per preparare verdure che poi verranno cotte al forno, come per esempio broccoli o cavolfiori gratinati. 

Aggiungete un tocco di gusto in più alle vostre preparazioni, seguite la nostra ricetta!

Categoria: Primi

latte 500 ml di latte
burro 50 g di burro
farina 50 g di farina
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Besciamella

Versate il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione aromatizzandolo con una leggera grattugiata di noce moscata.

A parte, in una padella, prepariamo il roux facendo sciogliere il burro e poi unendovi la farina. Amalgamare molto bene.

Una volta raggiunta l'ebollizione del latte togliere il pentolino dal fuoco e aggiungervi il roux mescolando molto bene con una frusta cercando di evitare la formazione di grumi.

Rimettete poi sul fuoco fino a raggiungere l'ebollizione e fare raddensare la nostra besciamella fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Salare e utilizzare.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 16, Media voti: 4

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Per chi avesse intolleranze al lattosio, o seguisse una dieta vegana, la salsa può essere preparata facilmente anche usando del latte di riso, o di soia ( vale anche per il burro): andrà aggiunto solo del sale, perché queste bevande sono leggermente più dolci del latte di mucca. 

    La densità delle salsa dipenderà da quanto verrà cotta; infatti c'è chi preferisce avere una crema più liquida e far cuocere la pietanza ad una temperatura più bassa ma per maggior tempo. O chi, la preferisce più densa, in modo che le lasagne per esempio, siano cotte in meno tempo.

    Curiosità

    La besciamella è nata in Toscana nel 1600 e fu introdotta in Francia da Caterina de’ Medici.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Camilla Angelone
    venerdì 22 marzo 2019

    Perfetta

    Rispondi
    Francesca Puglisi
    lunedì 29 ottobre 2018

    Grazie per avermi dato la ricetta per fare la besciamella ….

    Rispondi