La sfogliata agli asparagi è una torta salata rustica e sfiziosa da servire con l'arrivo della primavera, stagione in cui questo ortaggio è protagonista.
La base di pasta sfoglia croccante è farcita con un ripieno morbido a base di ricotta, uova e parmigiano con l'aggiunta di asparagi cotti in padella e poi frullati.
Le punte di questa verdura, più tenere, sono invece disposte sulla superficie per un effetto scenografico.
Semplicissima e versatile, questa ricetta può essere servita sia calda che tiepida per un pranzo o una cena in famiglia, un pic-nic o un buffet in giardino.
Prepariamola insieme.
Categoria: Torte Salate
La consistenza del ripieno è piuttosto liquida, meglio optare per uno stampo dai bordi rialzati anziché una classica leccarda da forno.
Ricordatevi di bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Per un gusto ancora più intenso potete aggiungere sulla superficie una spolverata di parmigiano o della granella di pistacchio prima di infornare.
Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare anche la pasta brisé.
Una ricetta semplice da gustare per un pasto in famiglia, o da servire come antipasto o in un buffet.
Preparala in primavera quando quest'ortaggio è di stagione e facilmente reperibile.
Il sapore unico dell'asparago si abbina bene con un vino bianco fresco e aromatico in grado di valorizzarlo: servite la sfogliata con uno Chardonnay, un Sauvignon Blanc o un Verdicchio.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare