Sfogliata agli asparagi

La sfogliata agli asparagi è una torta salata rustica e sfiziosa da servire con l'arrivo della primavera, stagione in cui questo ortaggio è protagonista.

La base di pasta sfoglia croccante è farcita con un ripieno morbido a base di ricotta, uova e parmigiano con l'aggiunta di asparagi cotti in padella e poi frullati.
Le punte di questa verdura, più tenere, sono invece disposte sulla superficie per un effetto scenografico.

Semplicissima e versatile, questa ricetta può essere servita sia calda che tiepida per un pranzo o una cena in famiglia, un pic-nic o un buffet in giardino.
Prepariamola insieme.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 1
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 30x35 cm

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
asparagi 500 g di asparagi
uovo 2 uova
ricotta 250 g di ricotta
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
uovo 1 uovo per spennellare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sfogliata agli asparagi

Sfogliata agli asparagi - P1
Sfogliata agli asparagi - P2

Per prima cosa puliamo gli asparagi, laviamoli e eliminiamo la parte finale del gambo raschiando via eventuali filamenti o protuberanze.
Teniamo da parte le punte e tagliamo a rondelle il resto [1].
Scaldiamo un filo d'olio extravergine in una padella e facciamo cuocere gli asparagi per una decina di minuti [2]. Chiudiamo con un coperchio e mescoliamo di tanto in tanto per evitare che si attacchino sul fondo.

Sfogliata agli asparagi - P3
Sfogliata agli asparagi - P4

In un mixer uniamo la ricotta, gli asparagi cotti, il parmigiano grattugiato, le uova [3] e insaporiamo con sale e pepe a piacere. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Disponiamo la pasta sfoglia in uno stampo rettangolare e bucherelliamo la superficie con una forchetta [4].

Sfogliata agli asparagi - P5
Sfogliata agli asparagi - P6

Versiamo la farcitura e ripieghiamo i bordi. Disponiamo ora le punte degli asparagi tenute da parte (essendo più delicate e tenere cuoceranno direttamente in forno). [5]
Spennelliamo con un tuorlo sbattuto la sfoglia [6] e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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    Consigli e Varianti

    La consistenza del ripieno è piuttosto liquida, meglio optare per uno stampo dai bordi rialzati anziché una classica leccarda da forno.

    Ricordatevi di bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.

    Per un gusto ancora più intenso potete aggiungere  sulla superficie una spolverata di parmigiano o della granella di pistacchio prima di infornare.

    Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare anche la pasta brisé.

    Per quale occasione

    Una ricetta semplice da gustare per un pasto in famiglia, o da servire come antipasto o in un buffet.
    Preparala in primavera quando quest'ortaggio è di stagione e facilmente reperibile.

    Vino da abbinare

    Il sapore unico dell'asparago si abbina bene con un vino bianco fresco e aromatico in grado di valorizzarlo: servite la sfogliata con uno Chardonnay, un Sauvignon Blanc o un Verdicchio.

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