Crêpes asparagi e salsiccia

Le crepes asparagi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola della domenica.

Gli asparagi sono i protagonisti indiscussi di questo piatto, che viene preparato con delle sottili crepes farcite con asparagi, salsiccia e caciotta e condite poi con una delicata besciamella aromatizzata agli asparagi.
Cremose e saporite, le crepes asparagi e salsiccia sono un piatto primaverile da provare almeno una volta per stupire i vostri commensali.

Si possono realizzare, farcire e condire con qualche ora di anticipo e conservarle in frigo fino al momento di gratinarle in forno.
Le crepes con asparagi e salsiccia sono un primo piatto di grande effetto, in cui il sapore delicato degli asparagi entra in contrasto con quello sapido della salsiccia.

Categoria: Primi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone (circa 8 Crêpes)

PER LA PASTELLA-df PER LA PASTELLA
latte 300 ml di latte
uovo 2 uova medie
farina 00 120 g di farina 00
burro 30 g di burro fuso + q.b. per la padella
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
asparagi 1 mazzo di asparagi verdi da 500 g
salsiccia 400 g di salsiccia fresca
olio q.b. olio extra vergine di oliva
aglio uno spicchio d’aglio
sale e pepe q.b. sale e pepe
200 g di caciotta morbida-df 200 g di caciotta morbida
Per il condimento-df Per il condimento
besciamella 200 g di besciamella
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare le Crepes con asparagi e salsiccia

Crepes con asparagi e salsiccia - p1
Crepes con asparagi e salsiccia - p2

Preparate per prima cosa la pastella per le crepes: in una terrina capiente sgusciate le uova e unite il latte [1].
Sbattete con una frusta a mano, quindi unite il burro fuso tiepido [2].

Crepes con asparagi e salsiccia - p3
Crepes con asparagi e salsiccia - p4

Amalgamate ancora e unite la farina setacciata [3].
Otterrete una pastella fluida e liscia, senza grumi. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti [4].

Crepes con asparagi e salsiccia - p5
Crepes con asparagi e salsiccia - p6

Nel frattempo, eliminate la parte dura degli asparagi, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
Cuocete con il coperchio a fuoco medio basso aggiungendo un bicchiere di acqua all’occorrenza [5].
Regolate di sale.
Scaldate una padella e cuocetela la salsiccia spellata e sbriciolata fino a quando non sarà rosolata. Tenete da parte [6].

Crepes con asparagi e salsiccia - p7
Crepes con asparagi e salsiccia - p8

Quando gli asparagi saranno teneri prelevatene la metà e frullateli fino a ridurli in crema. Tenete da parte un cucchiaio di crema da stemperare nella besciamella [7].
Preparate le crepes, scaldando un padellino di 18 cm leggermente unto di burro. Versate mezzo mestolo alla volta e cuocete le crepes da entrambi i lati per pochi secondi. Proseguite fino a esaurire la pastella [8].

Crepes con asparagi e salsiccia - p9
Crepes con asparagi e salsiccia - p10

Farcite le crepes in questo modo: un cucchiaino abbondante di crema di asparagi [9], un cucchiaio di asparagi saltati e uno di salsiccia. Unite anche 1-2 pezzetti di caciotta [10].

Crepes con asparagi e salsiccia - p11
Crepes con asparagi e salsiccia - p12

Piegate le crepes a metà, e poi ancora a metà [11].
Posizionate i fagottini di crepes in una teglia, sul cui fondo avrete distribuito un velo di besciamella agli asparagi [12].

Crepes con asparagi e salsiccia - p13
Crepes con asparagi e salsiccia - p14

Sovrapponeteli leggermente fra loro [13] e conditeli con la besciamella rimasta e il parmigiano grattugiato. Infornate le crepes asparagi e salsiccia a 200 gradi in forno ventilato per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorate. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite [14].

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    Consigli e Varianti

    Le crepes asparagi e salsiccia si conservano in frigo per un giorno ben sigillate con pellicola. 

    E’ consigliabile rendere la besciamella soda e cremosa visto che verrà poi stemperata con la crema di asparagi che la renderà più fluida e adatta al condimento. Le crepes asparagi e salsiccia dovrebbero riposare e assestarsi per qualche minuto prima di essere servite e gustate.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Al posto della salsiccia fresca potete utilizzare la pancetta, lo speck o il prosciutto crudo, a listarelle o cubetti, da saltare per pochi istanti in padella dopo aver cotto gli asparagi.
    La besciamella può essere utilizzata al naturale senza miscelarla con la crema di asparagi e al posto della caciotta potete utilizzare altri formaggi a pasta filata o semi stagionati.

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