Pasta al forno con asparagi e salsiccia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta al forno con asparagi e salsiccia
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta al forno con asparagi e salsiccia è un primo piatto sostanzioso e gustoso, adatto a tutta la famiglia per un pranzo domenicale oppure per una serata in compagnia con gli amici.

Semplice da preparare questo piatto è anche completo: occorre mentre l'acqua per la pasta giunge ad ebollizione, cuocere gli asparagi e poi farli saltare in padella con la salsiccia e il vino bianco.
Il condimento infine viene reso ancora più invitante dalla besciamella che con la sua cremosità amalgama tutti gli ingredienti.

Possiamo prepararla nella classica pirofila oppure in stampi monoporzione che danno un tocco di classe all'impiattamento.

Scopriamo insieme come preparare la pasta al forno con asparagi e salsiccia.

 

Categoria: Primi

pasta 250 g di pasta
besciamella 1 l di besciamella
asparagi 200 g di asparagi
salsiccia 500 g di salsiccia
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
noce moscata 1 pizzico di noce moscata
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
aglio 1 spicchio di aglio
prezzemolo 1 ciuffetto di prezzemolo
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare la pasta al forno con asparagi e salsiccia

Prendiamo gli asparagi, leghiamoli con uno spago da cucina e facciamoli bollire per 10 minuti circa, in piedi in una pentola con abbondante acqua, facendo attenzione che le punte fuoriescano dal recipiente.
Una volta che saranno morbidi, tagliamoli a rondelle e facciamoli imbiondire in una padella con un filo d'olio e un trito di prezzemolo e aglio.

Togliamo il budella dalla salsiccia e sminuzziamola, quindi uniamola agli asparagi in padella e saliamo.

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco fermo, saltiamo il tutto finché la salsiccia non sarà tenera.
Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, facendo attenzione a scolarla al dente.

In un pentolino, scaldiamo la besciamella aromatizzandola con un pizzico di noce moscata.

Ungiamo con il burro la pirofila e versiamovi la pasta condita con asparagi e salsiccia, inondata dalla besciamella.
Come ultimo tocco, spargiamo una manciata di formaggio grattugiato e inforniamo a 200° per 30 minuti.

La nostra saporita pasta al forno con asparagi e salsiccia è pronta per essere portata in tavola!

Consigli

Se preferiamo, possiamo cucinare gli asparagi al vapore, con l'apposita pentola o utilizzando uno scolapasta sopra ad un recipiente colmo d'acqua, il tutto chiuso da un coperchio (un segreto della nonna che risolve la mancanza dello strumento specifico).
La cottura al vapore è migliore perché mantiene del tutto intatte le proprietà organolettiche della verdura e consente un maggiore effetto croccante al palato.

Possiamo preparare anche la besciamella in casa: ci occorrono latte, farina e burro e un pizzico di noce moscata per insaporire.
Guarda la nostra videoricetta.

Possiamo arricchire questo piatto anche con l'aggiunta di speck.

Per quale occasione

È un piatto perfetto per un'occasione conviviale, per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con gli amici.
Serviamola in piccoli stampi monoporzione per renderla ancora più sfiziosa e adatta anche a una cena buffet.

Vino da abbinare

Per esaltare il gusto della salsiccia è perfetto l'abbinamento con un vino rosso, un Negroamaro o un Primitivo di Manduria. Se preferiamo un nettare più leggero, optiamo per un rosato o un vino aromatico bianco, come un Traminer del Friuli Venezia Giulia.

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