Scopriamo insieme proprietà e benefici delle uova e i loro utilizzi in cucina per ricette sia dolci che salate. Le uova infatti sono la base di molti piatti
Le uova rappresentano un pilastro dell'alimentazione umana.
Esse sono ricche di nutrienti, come ferro e proteine di alta qualità e diversi sono i benefici che apportano.
Inoltre sono un ingrediente fondamentale per tante ricette, sia dolci che salate.
Le uova sono le cellule riproduttive femminili degli animali ovipari.
Quelle più conosciute sono sicuramente quelle prodotte dalla gallina, anche se esistono anche altre varietà, come quelle di quaglia, struzzo, oca, salmone, eccetera.
Il peso delle uova di gallina è di 60 g circa, anche se quelle extralarge possono pesare fino a 75 g.
Non sono un alimento particolarmente calorico, infatti ci sono 128 calorie per 100 g.
Le uova sono suddivise in albume (parte bianca) e tuorlo (parte rossa), in quest'ultima è concentrata la parte grassa, circa 6g, gran parte composta dall'acido oleico.
L'albume invece è la parte più leggera, essendo composta al 90% di acqua, mentre il resto sono proteine.
Per tale ragione gli sportivi spesso preferiscono consumare solo l'albume.
Negli anni si è assistito, infatti, una proliferazione di ricette che precedono solo la parte bianca.
La parte rossa infatti contiene grassi polinsaturi, oltre a omega 6 e una piccola parte di omega 3.
Data la parte complessiva di grassi sono sconsigliate, in quantità eccessive, a chi soffre di ipercolesterolemia.
Ricche di aminoacidi e proteine, contengono anche un buon quantitativo di vitamine come A, D, B6, B12, ferro, acido folico, potassio, fosforo e sali minerali.
Come per ogni alimento va evitato l'abuso ed è indispensabile che siano fresche per scongiurare il pericolo di intossicazioni.
Diversi sono i benefici derivanti da un consumo moderato di uova.
Innanzitutto esse hanno un valore biologico (parametro di valutazione delle proteine) molto alto.
A tal riguardo basta pensare che da una scala che va da 1 a 100, le uova raggiungono quota 93, superando la carne che si ferma a quota 69.
Non a caso fanno stabilmente parte della dieta vegetariana.
Molto apprezzate sono le sue virtù antiossidanti, data la presenza dei flavonoidi.
Inoltre, sono spesso consumate dagli sportivi per le sue qualità energizzanti e tonificanti.
Apportano benefici anche per occhi e pelle, avendo i carotenodi.
Le ricette che prevedono le uova sono tantissime sia come ingrediente unico che insieme ad altri alimenti.
Molto diffuse le uova nella versione strapazzata, in camicia, al tegamino, marinata, soda, alla coque, senza trascurare omelette e frittata.
Inoltre fanno parte di tante ricette, sia dolci che salate.
Il pan di Spagna, ad esempio, che è una delle basi delle pasticceria richiede la presenza delle uova, lo stesso dicasi per la crema pasticcera.
Un'altra preparazione è la pasta frolla, base per crostate e biscotti.
Fondamentali, poi, per un gran classico della cucina italiana ossia la pasta all'uovo, ma viene spesso inserito anche nelle torte salate.
Le sue virtù addensanti le rendono protagoniste di creme, emulsioni, salsa come la maionese.
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