Uova in purgatorio

Le uova in purgatorio sono un secondo piatto contadino tipico della tradizione partenopea, preparato con due semplici ingredienti principali: le uova e il pomodoro.

Una volta cotto un veloce sughetto di pomodoro, le uova vengono cotte direttamente al suo interno per pochi minuti.
Il risultato è un piatto ricco e saporito, un vero comfort food da realizzare in pochi minuti e con un costo bassissimo.

Il bianco delle uova entra in contrasto con il rosso del pomodoro ricordando, secondo la leggenda, i colori delle anime del Purgatorio avvolti dalle fiamme.
Un piatto veloce ed economico, perfetto per una cena dell’ultimo minuto

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pomodori pelati 400 g di pomodori pelati
olio q.b. olio extra vergine di oliva
aglio 2 spicchi d’aglio
uovo 3-4 uova medie freschissime (dipende dalla dimensione della padella)
sale e pepe q.b. sale e pepe
basilico q.b. basilico fresco

Preparazione

Come fare le uova al purgatorio

Uova in purgatorio - p1
Uova in purgatorio - p2

Versate un generoso giro di olio sul fondo di una padella di almeno 24 cm e fate imbiondire l’aglio intero [1].
Aggiungete i pomodori pelati spezzettati e cuocete il sugo per 10-15 minuti, regolando di sale [2].

Uova in purgatorio - p3
Uova in purgatorio - p4

Quando il sugo sarà pronto, eliminate l’aglio [3].
Formate delle fossette al centro utilizzando un cucchiaio di legno [4].

Uova in purgatorio - p5
Uova in purgatorio - p6

Versate un uovo alla volta in ogni fossetta, avendo cura di non toccarlo una volta posizionato [5].
Riempite tutte le fossette, aggiungete un pizzico di sale su ogni uovo e proseguite la cottura con il coperchio a fuoco basso [6].

Uova in purgatorio - p7
Uova in purgatorio - p8

Dopo circa 7-8 minuti, le uova saranno cotte, bianche all’esterno e arancioni e leggermente cremose all’interno [7].
Guarnite con basilico e pepe macinato fresco e servite immediatamente accompagnando con fette di pane casereccio [8].

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    Consigli e Varianti

    Le uova in purgatorio andrebbero consumate al momento ma, in alternativa, è possibile conservarle in frigo per un giorno al massimo e scaldarle prima di gustarle.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile rendere il sugo di pomodoro denso e non troppo liquido, in modo da riuscire a formare delle fossette in cui adagiare le uova intere. Una volta sgusciate, le uova non andranno toccate per evitare l’effetto strapazzato. Il tuorlo dovrà essere ben visibile e, a seconda dei gusti, anche abbastanza cremoso e non troppo cotto.

    Le uova in purgatorio possono essere realizzate con passata di pomodoro o pomodori pelati, arricchite dal pepe macinato fresco e dal basilico.
    Per una versione più ricca e gustosa potete aggiungere del grana grattugiato sulla superficie delle uova una volta cotte.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare le uova in purgatorio in qualsiasi occasione. Il piatto piace a grandi e piccini ed è ottimo sia per i pranzi che per le cene in famiglia o con amici.

    Vino da abbinare

    Alle uova in purgatorio possiamo abbinare un vino bianco, fresco e leggero. Dobbiamo far attenzione affinché il vino scelto non presenti, però, una nota troppo acida andando così a incentivare fin troppo l'acidità del pomodoro e a rompere l'armonia del piatto. 

    La video ricetta del giorno    

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