Maionese fatta in casa

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Maionese fatta in casa
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Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La maionese è tra le salse più preparata e amata grazie alla sua versatilità: è perfetta infatti per accompagnare piatti di carne o pesce, o per portare in tavola antipasti e contorni come l'insalata russa o l'insalata Waldorf.

Prepararla in casa non è difficile, l'importante è che le uova siano freschissime e seguire i passaggi nel mondo corretto per evitare che la maionese impazzisca, formando dei grumi che purtroppo la rendono immangiabile. 

Servono pochissimi ingredienti, che di solito abbiamo già in dispensa: uova freschissime, olio di semi, limone, sale e pepe e aceto. 

Questa salsa può essere preparata anche senza uova, utilizzando latte di soia e senape. Un'ottima alternativa per gli intolleranti o allergici alle uova, o per chi segue una dieta vegana. La maionese è una salsa completamente senza glutine: non vengono infatti utilizzate farine per addensare e tutti gli ingredienti sono completamente gluten free.

Il trucco per una perfetta riuscita sta proprio nella lavorazione degli ingredienti: armatevi di pazienza e di cura, perché la maionese si prepara in pochissimi minuti, ma è molto facile sbagliare. 

Ecco la ricetta della maionese fatta in casa!

Categoria: Antipasti

tuorlo 2 tuorli d'uovo
arachidi 250 ml olio di semi di arachidi o di girasole (a scelta)
sale e pepe sale e pepe
limone il succo di 1/2 limone di dimensioni medie
aceto 1 cucchiaino di aceto

Preparazione

Come fare la Maionese in casa

Per preparare la maionese è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi di frigorifero.

Disponete i due tuorli in una terrina piuttosto profonda ed aggiungete un pizzico di sale, pepe ed il cucchiaino di aceto.
Lavorare i tuorli con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico a bassa velocità, avendo sempre e comunque cura di lavorare le uova sempre nello stesso verso, per evitare che la maionese impazzisca.

Dopo aver lavorato i tuorli alcuni minuti è possibile iniziare ad aggiungere l'olio: questa è la fase più delicata della preparazione, in quanto l'olio deve essere aggiunto molto lentamente, l'ideale sarebbe incorporarlo alle uova goccia a goccia o al massimo versandolo in un filo sottilissimo, continuando sempre a mescolare il composto.

Quando l'olio è stato incorporato tutto aggiungere il succo di limone ben filtrato, senza mai smettere di mescolare la salsa, che dovrebbe a questo punto avere raggiunto una buona consistenza.

Se la salsa dovesse rimanere troppo densa, si può aggiungere olio fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Viceversa, per rendere il composto più sodo, si può aggiungere un tuorlo d'uovo.

Prima di mettere la maionese a riposare in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente, aggiustare di sale e pepe, se necessario.

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    Consigli

    Se si prestano le dovute attenzioni e non si ha fretta, preparare la maionese in casa non è quindi un'impresa complicata.
    Tuttavia, qualora, nonostante tutte le attenzioni, la maionese dovesse impazzire (cioè dovesse fare i grumi), è possibile provare a recuperarla frullando in un secondo recipiente un tuorlo d'uovo con un filo d'olio ed aggiungendo poco alla volta (al massimo un cucchiaio alla volta) e molto lentamente la maionese impazzita. In questo modo il danno dovrebbe essere recuperato.

    Potete utilizzare questa ricetta facile e veloce per un bel vitello tonnato, ad esempio.

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    Commenti degli utenti (3)

    cesare
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Cosa succede se uso anche gli albumi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    Che non sarà più Maionese :-)

    Rispondi