Torta Tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta Tiramisù
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Scenografica e semplice da preparare la Torta Tiramisù è un dolce perfetto per le grandi occasioni: compleanni, ricorrenze o cene con ospiti, siamo certi che con questa ricetta nessuno rimarrà deluso!

Si tratta di un soffice pan di Spagna farcito con una crema a base di panna e mascarpone e ammorbidito con una bagna al caffè.
Una leggera spolverata di cacao completa il sapore.

Un'idea per un dessert che ricorda il dolce originale ma lo presenta in modo originale e goloso.
Segui la video ricetta per preparare una deliziosa Torta Tiramisù insieme a noi!

Categoria: Dolci

uovo 4 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
fecola di patate 70 g di fecola di patate
farina 00 70 g di farina 00
PER LA BAGNA PER LA BAGNA
caffè 150 g di caffè amaro
acqua 120 g di acqua
zucchero a velo 10 g di zucchero a velo (facoltativo)
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 550 g di panna fresca
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Tiramisù

Torta Tiramisù - Passaggio 1
Torta Tiramisù - Passaggio 2

Iniziamo preparando il Pan di Spagna: in una boule montiamo le uova con lo zucchero [1], utilizzando le fruste elettriche.
Dobbiamo lavorare il composto abbastanza a lungo, fin quando non sarà chiaro e molto cremoso [2], solo così avremo una lievitazione naturale e un Pan di Spagna alto e soffice.

Torta Tiramisù - Passaggio 3
Torta Tiramisù - Passaggio 4

Aggiungiamo, setacciandole, sia la fecola di patate che la farina 00 [3] e mescoliamo delicatamente con una spatola per incorporarle.
Versiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata [4] e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti se ventilato, altrimenti se usiamo un forno statico, prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.
Dopodiché lasciamo raffreddare completamente.

Torta Tiramisù - Passaggio 5
Torta Tiramisù - Passaggio 6

Quando il Pan di Spagna è raffreddato del tutto, procediamo a suddividerlo in 3 dischi, tagliandolo con un coltello seghettato [5].
Prepariamo la bagna unendo il caffè (a temperatura ambiente), l'acqua e se vogliamo 10 g di zucchero a velo [6].

Torta Tiramisù - Passaggio 7
Torta Tiramisù - Passaggio 8

A questo punto non ci resta che preparare la farcitura: in una ciotola capiente versiamo la panna fresca, aggiungiamo il mascarpone e iniziamo a lavorare con le fruste elettriche. Poco per volta aggiungiamo lo zucchero a velo [7] e aromatizziamo con i semi di un baccello di vaniglia.
Mescoliamo fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa [8]. Quindi trasferiamo la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia.

Torta Tiramisù - Passaggio 9
Torta Tiramisù - Passaggio 10

Trasferiamo il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata e, per evitare di sporcare, posizioniamovi sotto delle strisce di carta forno [9].
Spennelliamo con la bagna al caffè [10]

Torta Tiramisù - Passaggio 11
Torta Tiramisù - Passaggio 12

Realizziamo un primo strato di crema [11], poi sovrapponiamo il secondo disco e ripetiamo gli ultimi passaggi, quindi chiudiamo con il terzo strato di Pan di Spagna e spennelliamo anch'esso con la bagna [12].

Torta Tiramisù - Passaggio 13
Torta Tiramisù - Passaggio 14

Con una spatola distribuiamo un po' di crema tutt'intorno alla torta [13], quindi decoriamo con codette di cioccolato [14].

Torta Tiramisù - Passaggio 15
Torta Tiramisù - Passaggio 16

Rimuoviamo le strisce di carta forno e le codette in eccesso.
Poi completiamo con ciuffetti di crema a ricoprire la superficie [15]. Conserviamola in frigorifero fino al momento di servirla.
Una leggera spolverata di cacao [16] e la nostra Torta Tiramisù è pronta!

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