Torta Tiramisù

Scenografica e semplice da preparare la Torta Tiramisù è un dolce perfetto per le grandi occasioni: compleanni, ricorrenze o cene con ospiti, siamo certi che con questa ricetta nessuno rimarrà deluso!

Si tratta di un soffice pan di Spagna farcito con una crema a base di panna e mascarpone e ammorbidito con una bagna al caffè.
Una leggera spolverata di cacao completa il sapore.

Un'idea per un dessert che ricorda il dolce originale ma lo presenta in modo originale e goloso.
Segui la video ricetta per preparare una deliziosa Torta Tiramisù insieme a noi!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 744
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
fecola di patate 70 g di fecola di patate
farina 00 70 g di farina 00
PER LA BAGNA PER LA BAGNA
caffè 150 g di caffè amaro
acqua 120 g di acqua
zucchero a velo 10 g di zucchero a velo (facoltativo)
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 550 g di panna fresca
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Tiramisù

Torta Tiramisù - Passaggio 1
Torta Tiramisù - Passaggio 2

Iniziamo preparando il Pan di Spagna: in una boule montiamo le uova con lo zucchero [1], utilizzando le fruste elettriche.
Dobbiamo lavorare il composto abbastanza a lungo, fin quando non sarà chiaro e molto cremoso [2], solo così avremo una lievitazione naturale e un Pan di Spagna alto e soffice.

Torta Tiramisù - Passaggio 3
Torta Tiramisù - Passaggio 4

Aggiungiamo, setacciandole, sia la fecola di patate che la farina 00 [3] e mescoliamo delicatamente con una spatola per incorporarle.
Versiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata [4] e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti se ventilato, altrimenti se usiamo un forno statico, prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.
Dopodiché lasciamo raffreddare completamente.

Torta Tiramisù - Passaggio 5
Torta Tiramisù - Passaggio 6

Quando il Pan di Spagna è raffreddato del tutto, procediamo a suddividerlo in 3 dischi, tagliandolo con un coltello seghettato [5].
Prepariamo la bagna unendo il caffè (a temperatura ambiente), l'acqua e se vogliamo 10 g di zucchero a velo [6].

Torta Tiramisù - Passaggio 7
Torta Tiramisù - Passaggio 8

A questo punto non ci resta che preparare la farcitura: in una ciotola capiente versiamo la panna fresca, aggiungiamo il mascarpone e iniziamo a lavorare con le fruste elettriche. Poco per volta aggiungiamo lo zucchero a velo [7] e aromatizziamo con i semi di un baccello di vaniglia.
Mescoliamo fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa [8]. Quindi trasferiamo la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia.

Torta Tiramisù - Passaggio 9
Torta Tiramisù - Passaggio 10

Trasferiamo il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata e, per evitare di sporcare, posizioniamovi sotto delle strisce di carta forno [9].
Spennelliamo con la bagna al caffè [10]

Torta Tiramisù - Passaggio 11
Torta Tiramisù - Passaggio 12

Realizziamo un primo strato di crema [11], poi sovrapponiamo il secondo disco e ripetiamo gli ultimi passaggi, quindi chiudiamo con il terzo strato di Pan di Spagna e spennelliamo anch'esso con la bagna [12].

Torta Tiramisù - Passaggio 13
Torta Tiramisù - Passaggio 14

Con una spatola distribuiamo un po' di crema tutt'intorno alla torta [13], quindi decoriamo con codette di cioccolato [14].

Torta Tiramisù - Passaggio 15
Torta Tiramisù - Passaggio 16

Rimuoviamo le strisce di carta forno e le codette in eccesso.
Poi completiamo con ciuffetti di crema a ricoprire la superficie [15]. Conserviamola in frigorifero fino al momento di servirla.
Una leggera spolverata di cacao [16] e la nostra Torta Tiramisù è pronta!

Torta Tiramisù

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    Per quale occasione

    Un dolce con cui concludere una cena o un pranzo in compagnia oppure da preparare per un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti (4)


    Giovanna Di Franco
    sabato 30 ottobre 2021

    Si può sostituire la fecola con l'amido di mais e come è in che quantità, grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 ottobre 2021

    Certamente, stessa quantità

    Rispondi

    GIOVANNA
    sabato 12 giugno 2021

    Buongiorno un consiglio su come fare questa torta al tiramisù però per venti persone, grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 12 giugno 2021

    Fai 3 torte con queste dosi

    Rispondi