Torta di compleanno

Una ricetta per una perfetta torta di compleanno, da preparare per festeggiare grandi e piccini.

Un dolce con una base di pan di Spagna al cacao, farcito con una crema di mascarpone e Philadelphia. Il tutto reso ancora più goloso dalla panna montata e dai frutti di bosco.
Accendi le candeline e... che la festa abbia inizio!

Un vero capolavoro da realizzare a casa: segui la nostra video ricetta che ti guiderà passo passo nella preparazione di questo dolce di compleanno al cioccolato.

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Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1577
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22 cm

PER LA BASE:-df PER LA BASE:
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
gelatina in fogli 10 g di gelatina in fogli
mascarpone 300 g di mascarpone
philadelphia 150 g di Philadelphia
zucchero 100 g di zucchero semolato
panna 400 ml di panna fresca
PER GUARNIRE:-df PER GUARNIRE:
latte q.b. latte
panna 400 ml di panna fresca
zucchero 50 g di zucchero semolato
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
zucchero q.b. decorazioni di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare una Torta di compleanno

Torta di compleanno - Passaggio 1
Torta di compleanno - Passaggio 2

Per realizzare la nostra torta di compleanno per prima cosa uniamo in una boule le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato [1]; poi con l'aiuto delle fruste elettriche montiamo bene il composto, fino ad ottenere una consistenza omogenea e davvero cremosa [2]. Questi due ingredienti devono essere montati molto bene e a lungo (15-20 minuti, per consentire al dolce una lievitazione naturale.

Torta di compleanno - Passaggio 3
Torta di compleanno - Passaggio 4

A parte, mescoliamo gli ingredienti in polvere: uniamo quindi alla farina 00 la fecola di patate [3] e il cacao amaro [4], poi mescoliamo con un cucchiaio.

Torta di compleanno - Passaggio 5
Torta di compleanno - Passaggio 6

Setacciamo poco per volta le polveri nella boule con le uova [5] e, con una spatola da cucina, mescoliamo delicatamente per non smontare il composto.
Quando è tutto ben amalgamato, versiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Torta di compleanno - Passaggio 7
Torta di compleanno - Passaggio 8

Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti [7] e il nostro Pan di Spagna al cacao è pronto [8]. Lasciamolo raffreddare e nel frattempo occupiamoci di preparare la farcitura.

Torta di compleanno - Passaggio 9
Torta di compleanno - Passaggio 10

In un pentolino mettiamo il mascarpone, il philadelphia e aggiungiamo lo zucchero [9]. Uniamo la gelatina ammorbidita nell'acqua, mescoliamo e facciamo sciogliere il tutto: quando la crema è omogenea e senza grumi, togliamo dal fuoco e facciamola raffreddare [10].

Torta di compleanno - Passaggio 11
Torta di compleanno - Passaggio 12

In una boule montiamo la panna e successivamente vi uniamo la crema al mascarpone [11]. Mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto per far amalgamare gli ingredienti senza però smontare la panna [12].

Torta di compleanno - Passaggio 13
Torta di compleanno - Passaggio 14

Prendiamo ora il Pan di Spagna e tagliamolo in 3 parti [13]. Appoggiamo il primo disco su un piatto e spennelliamo con un po' di latte per renderlo più morbido [14],

Torta di compleanno - Passaggio 15
Torta di compleanno - Passaggio 16

poi ricopriamo con uno strato di crema [15] e guarniamo a piacere con frutti di bosco [16]. Appoggiamo quindi il secondo disco di Pan di Spagna e poi il terzo, ripetendo gli stessi passaggi.

Torta di compleanno - Passaggio 17
Torta di compleanno - Passaggio 18

L'ultimo strato di crema lo livelliamo bene sia sopra che ai lati, aiutandoci con una spatola [17] in modo che la superficie della torta appaia bella liscia ed uniforme.
A parte montiamo con le fruste elettriche dell'altra panna insieme allo zucchero e servendoci della sac-à-poche decoriamo la torta tutt'intorno [18].

Infine, a piacere, disponiamo delle decorazioni di zucchero e le candeline. La nostra torta di compleanno è pronta, la festa può iniziare!

Torta di compleanno

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    Consigli e Varianti

    È possibile preparare il pan di Spagna qualche giorno prima e conservarlo in freezer.

    Se vogliamo utilizzare una teglia di dimensioni diverse, o più piccola, o più grande, ci regoliamo in questo modo: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, - 15 g di fecola, - 15 g di farina e - 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Per una fantastica festa di compleanno.

    Vino da abbinare

    Potete gustare la vostra torta di compleanno al cioccolato accompagnata da un bicchiere di vino bianco dolce.

    Curiosità

    La tradizione di spegnere le candeline per il compleanno si pensa abbia origine dagli antichi Greci che offrivano alla dea della caccia, Artemide, simboleggiata talvolta dalla Luna, dolci rotondi decorati con lumini per renderli luminosi come appunto la Luna. Spegnendo quelle lucine rivolgevano delle richieste alla dea, così come noi che oggi esprimiamo un desiderio.

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    Commenti degli utenti (39)


    img-usr-1 Chiara Zoccoletti
    domenica 27 marzo 2022

    Se la si prepara prima, quanto tempo può rimanere in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 marzo 2022

    Un paio di giorni

    Rispondi

    img-usr-2 Barbara
    martedì 10 agosto 2021

    Possiamo omettere la gelatina?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 agosto 2021

    Ciao Barbara, non te lo consigliamo. Con le temperature alte la panna potrebbe sciogliersi o non avere la giusta consistenza 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Francesca
    lunedì 24 maggio 2021

    Quando lasciamo raffreddare la crema con la gelatina, questa poi non si addensa a pezzetti?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 24 maggio 2021

    No Francesca, la gelatina sarà completamente sciolta e non più a pezzi. Se ancora lo fosse è perché non l'hai fatta sciogliere ad una temperatura sufficientemente alta 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Gessica
    giovedì 3 dicembre 2020

    Per farcire solo uno strato di torta posso dimezzare le dosi? L altro strato lo vorrei fare con una crema al caffè,va bene come accostamento?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 dicembre 2020

    Ciao Jessica, ti consigliamo di seguire la ricetta con le dosi indicate

    Rispondi

    img-usr-5 Gessica
    mercoledì 2 dicembre 2020

    Vorrei provare a fare questa torta tra qualche giorno,mi chiedevo come fa a gonfiare senza lievito?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 dicembre 2020

    Ciao Gessica, grazie alla montatura prolungata delle uova di 15-20 minuti 😊

    Rispondi