Rotolo al caffè

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Rotolo al caffè
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il rotolo al caffè è un delizioso dessert di pasta biscotto con una ricca farcitura a base di caffè espresso, panna e mascarpone.

Perfetto da servire alla fine di una cena fra amici, può essere proposto anche come sfiziosa merenda per adulti. Ideale sia per la stagione invernale, accompagnato da una tazza di caffè caldo, sia per l'estate, con una bibita o un caffè freddo

Prepararlo non è affato difficile! La crema, inoltre, può essere arricchita con pezzi di cioccolato fondente e la superficie decorata con una ganache al cioccolato o come ve lo proponiamo, con una spolverata di cacao.

Ecco la nostra video ricetta per realizzare questo delizioso rotolo al caffè!

Categoria: Dolci

PER IL ROTOLO PER IL ROTOLO
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 4 uova
farina 00 100 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
caffè 4 g di caffè solubile (facoltativo)
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca
mascarpone 250 g di mascarpone
caffè 30 g di caffè espresso
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo al caffè

Rotolo al caffè - Passaggio 1
Rotolo al caffè - Passaggio 2

Iniziamo a preparare il nostro rotolo al caffè realizzando la pasta biscotto: in una boule montiamo le uova e lo zucchero semolato con le fruste elettriche [1]. Dobbiamo lavorarle bene, finché il composto non diventa molto cremoso e di colore più chiaro. Aggiungiamo un cucchiaino di aroma alla vaniglia [2].

Rotolo al caffè - Passaggio 3
Rotolo al caffè - Passaggio 4

Setacciandola, incorporiamo la farina 00 [3] e poi il lievito per dolci. Mescoliamo bene affinché non si formino grumi.
Per una nota di sapore in più abbiamo aggiunto, setacciandolo, 4 grammi di caffè solubile [4] (questo ingrediente è facoltativo).

Rotolo al caffè - Passaggio 5
Rotolo al caffè - Passaggio 6

Versiamo il composto in una teglia rivestita con carta da forno [5] e livelliamolo con una spatola in modo da distribuirlo in modo uniforme.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, se il forno è ventilato, oppure per 15 minuti se statico [6].

Rotolo al caffè - Passaggio 7
Rotolo al caffè - Passaggio 8

Una volta che la pasta biscotto è pronta, appoggiamo sulla sua superficie un secondo foglio di carta forno e lasciamo raffreddare completamente [7].
Questa operazione è importante per non farla seccare e riuscire in seguito a formare il rotolo senza romperlo.
Prepariamo la farcitura: lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo [8]

Rotolo al caffè - Passaggio 9
Rotolo al caffè - Passaggio 10

poi versiamo il caffè [9]. A parte, in un'altra boule, montiamo la panna fresca dopodiché incorporiamola delicatamente al resto della crema [10].

Rotolo al caffè - Passaggio 11
Rotolo al caffè - Passaggio 12

Rimuoviamo con delicatezza il foglio di carta forno dalla superficie della pasta biscotto [11], quindi farciamola con la crema appena preparata [12] livellandola bene con l'aiuto di una spatola.

Rotolo al caffè - Passaggio 13
Rotolo al caffè - Passaggio 14

Aiutandoci con la carta, arrotoliamo il tutto per formare il rotolo [13]. Chiudiamo bene la carta anche alle estremità e riponiamo in frigorifero per circa 4 ore [14].

Prima di servire il rotolo al caffè completiamolo con una spolverata di cacao.

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    Consigli

    Per evitare che il rotolo si sformi durante il tempo in frigorifero, assicuriamoci di chiudere la carta forno ben stretta; in alternativa, se ne possediamo uno della giusta dimensione, possiamo posizionare il rotolo all'interno di uno stampo per plumcake.

    Per quale occasione

    Un perfetto dessert con cui concludere un pasto in compagnia.

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    Commenti degli utenti (8)

    Piera
    lunedì 5 ottobre 2020

    Ciao posso usare un formaggio spalmabile al posto del mascarpone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Certamente Piera, stessa quantità 😊

    Rispondi
    Mara Neri
    sabato 3 ottobre 2020

    Ciao, perché la pasta biscotto si è attaccata sulla carta forno sotto? Ho fatto l' impasto come hai fatto tu, ma il risultato non è stato lo stesso, comunque sei bravissima, ciao ciao.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 ottobre 2020

    Ciao Mara, è normale che si attacchi, ricordati di staccarla con delicatezza e solo dopo che si è raffreddato per bene

    Rispondi
    A8
    giovedì 24 settembre 2020

    Ma nella ricetta ci va anche il latte o no?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 settembre 2020

    Niente latte in questa ricetta 😊

    Rispondi
    Anna Rafaschieri
    giovedì 10 settembre 2020

    Posso preparare la pasta per il rotolo il giorno prima e farcirla il giorno dopo ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 settembre 2020

    Certamente

    Rispondi