Sbriciolata di zucchine con speck e crescenza

Ideale come secondo piatto oppure come antipasto, la sbriciolata con zucchine, speck e crescenza è un piatto dal sapore rustico e di semplice preparazione.
Si tratta di una variante salata della tipica sbriciolata dolce che tante volte avrete assaggiato.

La caratteristica di questa torta è l'impasto a briciole che accoglie un ripieno a base di zucchine, speck e crescenza che rende il tutto morbido e piacevole.

Se volete provare a preparare la sbriciolata in questa versione, non vi resta che guardare la nostra video ricetta.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 567
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 1 uovo
burro 130 g di burro a temperatura ambiente
lievito 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
zucchina 2 zucchine tagliate a pezzetti
200 g di crescenza-df 200 g di crescenza
speck 100 g di speck a fette
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di zucchine con speck e crescenza

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Per preparare la sbriciolata, iniziamo con il tagliare a pezzetti le zucchine; le mettiamo in una padella con un filo d'olio, sale e pepe [1] e le lasciamo cuocere con il coperchio per circa 10-15 minuti [2].

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Intanto in una boule uniamo la farina con il burro a temperatura ambiente, in modo che sia più morbido e facilmente lavorabile [3]. Proseguiamo aggiungendo un uovo [4]

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e il lievito istantaneo per preparazioni salate [5]. Dopodiché iniziamo a lavorare con le mani gli ingredienti fino ad ottenere un impasto a briciole [6].

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A questo punto versiamo 2/3 del composto in una tortiera da 22 centimetri di diametro, imburrata e infarinata  [7] e, aiutandoci con le mani umide o con il dorso di un cucchiaio, creiamo una base ed un bordo lungo tutto il perimetro [8].

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Ora possiamo versare nella tortiera le zucchine cotte [9], poi creiamo un secondo strato con la crescenza a pezzetti [10]

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e ricopriamo il tutto con le fette di speck [11]. Infine versiamo l'impasto a briciole rimasto per chiudere la nostra torta [12]. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti e

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la sbriciolata con zucchine, speck e crescenza è pronta per essere servita [13].

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    Consigli e Varianti

    La sbriciolata può essere mangiata calda, ma è ancora più buona se gustata tiepida.

    Per quale occasione

    Per un pasto leggero.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Michele
    venerdì 21 aprile 2023

    È possibile sostituire la crescenza con la scamorza?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 aprile 2023

    Sì Michele

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina Guazzo
    mercoledì 3 agosto 2022

    Buon giorno vorrei sapere se al posto dello speck va bene anche il prosciutto cotto . Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 agosto 2022

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania
    mercoledì 9 dicembre 2020

    Buonasera, È possibile realizzarla in anticipo e conservarla in frigo per qualche ora prima di cucinarla? Grazie Stefania

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 9 dicembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Silvia Cazzaniga
    mercoledì 1 luglio 2020

    E’ posisbile usare olio al posto del burro?grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 luglio 2020

    Usa 100 G di olio 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Caterina
    mercoledì 3 giugno 2020

    Al posto della crescenza cosa potrei aggiungere?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Stracchino, Philadelphia, ricotta

    Rispondi