Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta tradizionale, preparata da sempre per pranzi o cene leggere, per pic-nic primaverili o nel periodo pasquale.

Ne esistono numerose varianti arricchite con ingredienti di vario genere, dai salumi alle uova sode: noi ve ne proponiamo una molto semplice, con il ripieno a base solo di ricotta, uova, spinaci freschi saltati in padella e parmigiano grattugiato.

Per rendere la preparazione più veloce, abbiamo optato per la pasta sfoglia già pronta.
Chi ha più tempo a disposizione può però prepararla in casa oppure in alternativa scegliere la pasta brisé.

Guarda la video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Torte Salate

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

pasta sfoglia 1 rotolo pasta sfoglia rotondo
spinaci 400 g di spinaci (freschi o surgelati)
ricotta 250 g ricotta vaccina
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato (o grana)
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata
tuorlo 1 tuorlo (per spennellare)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci - P 1
Torta salata ricotta e spinaci - P 2

In una padella scaldiamo un filo d'olio extra vergine e mettiamo a soffriggere uno scalogno tritato.
Appena appare ben dorato, aggiungiamo gli spinaci [1] e facciamoli cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo acqua all'occorrenza.
Poi teniamoli da parte e lasciamo intiepidire. [2]

Torta salata ricotta e spinaci - P 3
Torta salata ricotta e spinaci - P 4

In una ciotola mescoliamo la ricotta con un uovo [3], saliamo e pepiamo e insaporiamo con un pizzico di noce moscata [4].

Torta salata ricotta e spinaci - P 5
Torta salata ricotta e spinaci - P 6

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [5] e mescoliamo.
Strizziamo gli spinaci e tritiamoli con il frullatore (oppure al coltello se preferiamo rimangano a pezzetti più grandi), quindi incorporiamoli al resto del composto [6].
Amalgamiamo bene.

Torta salata ricotta e spinaci - P 7
Torta salata ricotta e spinaci - P 8

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia con la relativa carta forno e disponiamola in una tortiera (noi l'abbiamo utilizzata da 24 cm di diametro).
Bucherelliamo la base con una forchetta [7], quindi versiamo la farcitura di ricotta e spinaci [8].

Torta salata ricotta e spinaci - P 9
Torta salata ricotta e spinaci - P 10

Ripieghiamo la pasta sfoglia in eccesso creando un bordo e spennelliamolo con un tuorlo sbattuto [9].
Inforniamo in forno preriscaldato e cuociamo a 180° per 30-35 minuti se ventilato, oppure a 190° per 35-40 minuti se statico [10].

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta venduta arrotolata, ma chi lo desidera può prepararla in casa con questa ricetta.
    In alternativa si può variare e utilizzare la pasta brisé.

    La farcitura di ricotta e spinaci può essere arricchita con l'aggiunta di speck o prosciutto crudo a fette stese sulla base, oppure salumi a dadini mescolati al composto.

    Al posto degli spinaci, freschi o surgelati, possiamo utilizzare erbette o bietole.

     

    Per quale occasione

    Ottima per un pasto leggero o da servire come antipasto tagliata a fettine.
    Ideale anche per un pic-nic o un pranzo buffet all'aria aperta nella bella stagione.

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