Torta salata al formaggio

La torta salata al formaggio è una morbida pietanza molto saporita. Pronta in pochissimi passaggi è l'idea per pranzi e cene da organizzare all'ultimo minuto ma si presta anche ad essere servita durante aperitivi e buffet.

Il suo impasto a base di uova, olio, latte e farina è arricchito da abbondante parmigiano e pecorino grattugiati e da emmental tagliato a pezzetti che in cottura si scioglie e diventa leggermente filante.
Potete ovviamente variare il formaggio e aggiungere qualche ingredienti a piacere per personalizzare la vostra torta salata in base a quello che avete in frigorifero o alle vostre preferenze.

Ecco i nostri consigli e la videoricetta che vi guida nella preparazione.

Categoria: Torte Salate

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
olio 100 g di olio extra vergine
latte 150 ml di latte
farina 00 200 g di farina 00
50 g di fecola-df 50 g di fecola
lievito 16 g di lievito istantaneo per ricette salate
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
pecorino 100 g di pecorino grattugiato
menta 130 g di Emmental
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata al formaggio

Torta salata al formaggio - P1
Torta salata al formaggio - P2

Rompiamo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con le fruste elettriche, quindi, continuando a mescolare, versiamo a filo l'olio [1] e poi il latte [2].

Torta salata al formaggio - P3
Torta salata al formaggio - P4

Aggiungiamo in più riprese gli ingredienti in polvere - farina, fecola e lievito - setacciandoli per evitare la formazione di grumi [3].
Insaporiamo con sale e pepe: non abbodate perchè già i formaggi renderanno piuttosto saporito l'impasto.
Uniamo il parmigiano e il pecorino grattugiati e amalgamiamo [4].

Torta salata al formaggio - P5
Torta salata al formaggio - P6

Infine tagliamo a pezzetti l'Emmental (o un altro formaggio a vostra scelta) e incorporiamolo all'impasto mescolando con una spatola. [5]
Trasferiamo il composto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175°C per 40 minuti.
Se utilizziamo il forno in modalità statica cuociamo a 180°C per 45-50 minuti. [6]

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    Consigli e Varianti

    La torta salata al formaggio si conserva, ben chiusa, per 2-3 giorni in frigorifero. È possibile congelarla dopo la cottura, anche tagliata a fette, una volta raffreddata.

    Visto che ogni forno ha una resa diversa, consigliamo di fare sempre la prova stecchino per controllare la giusta cottura.

    Varianti
    Prima di infornare possiamo cospargere la superficie con ancora un po' di parmigiano grattugiato oppure con semi di sesamo.

    Al posto dell'Emmental potete optare per provola, scamorza, fontina o il formaggio che preferite.
    Chi lo desidera può anche arricchire l'impasto con cubetti di prosciutto o speck.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire a pranzo o cena co un contorno di verdure o una fresca insalata.
    Tagliata in piccole porzioni può essere anche un piatto sfizioso per un aperitivo o buffet.

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