Rustico prosciutto e formaggio

Il rustico prosciutto e formaggio è una torta salata di pasta sfoglia gustosa e velocissima da preparare.
Dall'aspetto invitante è un'idea perfetta per pranzi e cene da organizzare all'ultimo oppure da servire a fettine come stuzzichino durante un aperitivo casalingo.

La pasta sfoglia dorata e friabile e il suo ripieno filante di prosciutto cotto e provola affumicata lo rendono un piatto davvero sfizioso.
Abbiamo scelto questo ripieno semplice ma ovviamente è una ricetta che si presta ad essere personalizzata in base ai propri gusti e agli ingredienti che si hanno in frigorifero.

A differenza di una classica torta salata, in questo caso la sfoglia viene divisa in tre e sulle parti esterne vengono realizzati dei tagli obliqui: i lembi vengono poi ripiegati e incrociati per racchiudere il ripieno.
Via in forno a cuocere mentre si apparecchia la tavola e il rustico è pronto da assaggiare!

Categoria: Torte Salate

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
provola 200 g di provola affumicata
tuorlo 1 tuorlo
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rustico prosciutto e formaggio

Rustico prosciutto e formaggio - P1
Rustico prosciutto e formaggio - P2

Preparare questo rustico è davvero semplice!
Su una leccarda srotoliamo la pasta sfoglia con la relativa carta forno. Utilizzando il cartoncino della confezione come guida dividiamo orizzontalmente la pasta sfoglia in tre parti: sulle due parti esterne realizziamo dei tagli obliqui ogni 1,5-2 cm circa [1]. I tagli sulla parte destra devono avere direzione opposta a quelli del lato sinistro [2].

Rustico prosciutto e formaggio - P3
Rustico prosciutto e formaggio - P4

Farciamo il centro con fette di prosciutto cotto (oppure di un altro salume a vostra scelta) [3] e pezzetti di provola (o altro formaggio, come ad esempio fontina, scamorza, toma, ecc...).
Richiudiamo incrociando i lembi di sfoglia [4] e sigillando bene le due estremità.

Rustico prosciutto e formaggio - P5
Rustico prosciutto e formaggio - P6

Spennelliamo tutta la superficie con un tuorlo sbattuto [5] e cospargiamo con semi di sesamo [6].
Cuociamo in forno ventilato a 200° per circa 20-25 minuti, fino a quando la sfoglia non apparirà ben dorata.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Il rustico si conserva per 1-2 giorni in frigorifero avvolto da pellicola o in un contenitore chiuso anche se, inevitabilmente, perde di croccantezza.
    Si sconsiglia di congelarlo.

    Consigli
    Abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta disponibile in tutti i supermercati.
    Se decidi di prepararla in casa, ecco qui la nostra ricetta.

    Per una perfetta doratura potete spennellare con il tuorlo oppure con un uovo intero sbattuto.
    In alternativa potete utilizzare del latte.

    Varianti
    Puoi sostituire il prosciutto cotto con un salume a tua scelta, come speck, salame, pancetta, e la provola affumicata con un altro formaggio a pasta semi duracome ad esempio fontina, toma, scamorza, asiago.

    Per una versione vegetariana opta per verdure di stagione come zucchine, melanzane, peperoni oppure zucca.

    Per quale occasione

    Un piatto versatile da preparare per un pranzo o una cena, accompagnato da un contorno di verdure di stagione, oppure da servire a fettine come spezza fame o stuzzichino durante buffet e aperitivi.

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