Pasta brisé
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
La pasta brisé è un impasto molto semplice che dona fragranza alle vostre torte salate.
Molto impiegata nella cucina francese, è una valida alternativa alla pasta sfoglia: più croccante di quest'ultima è però altrettanto versatile, sposandosi bene con innumerevoli ingredienti che ci permettono di cucinare gustose torte salate (tra cui la quiche lorraine) torte alla frutta o piccoli stuzzichini da servire come antipasto.
Guarda la video ricetta della pasta briseé preparata da Luca Gatti e leggi tutti i nostri consigli.
Categoria: Consigli Cucina
Preparazione
Come fare la Pasta brisé in casa
Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana [1] e al centro versiamo il burro freddo di frigorifero e l'acqua anch'essa fredda [2]: a questa temperatura infatti, questi ingredienti doneranno maggiore elasticità all'impasto.
Iniziamo a mescolare, lavorando bene con le mani gli ingredienti [3]; impastiamo fino a formare un panetto dalla superficie liscia, che avvolgiamo con la pellicola trasparente [4] e mettiamo a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con un mattarello fino a uno spessore di circa 5 millimetri [5] poi adagiamola su uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato [6].
Eliminiamo la pasta in eccesso aiutandoci con il mattarello o una spatola da cucina [7] ed ecco che la nostra pasta brisé è pronta [8].
Se non la utilizziamo subito ma, ad esempio, dobbiamo ancora preparare gli ingredienti con cui farcirla, meglio lasciarla riposare ancora in frigorifero.
Consigli
Potete congelare la pasta brisé e utilizzarla al momento del bisogno entro un mese, oppure potete prepararla in anticipo il giorno prima e conservarla ben chiusa in frigorifero.
Per quale occasione
La pasta brisé è una base ideale per preparare torte salate o dolci, e tartellette da servire, a seconda del ripieno, come antipasto o dessert.
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