Pasta brisé

La pasta brisé è un impasto molto semplice che dona fragranza alle vostre torte salate.

Molto impiegata nella cucina francese, è una valida alternativa alla pasta sfoglia: più croccante di quest'ultima è però altrettanto versatile, sposandosi bene con innumerevoli ingredienti che ci permettono di cucinare gustose torte salate (tra cui la quiche lorraine) torte alla frutta o piccoli stuzzichini da servire come antipasto.

Guarda la video ricetta della pasta briseé preparata da Luca Gatti e leggi tutti i nostri consigli.

Categoria: Consigli Cucina

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 500 g di pasta brisee

farina 00 300 g di farina 00
burro 150 g di burro
acqua 100 ml di acqua fredda
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta brisé in casa

Pasta Brisè - Passaggio 1
Pasta Brisè - Passaggio 2

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana [1] e al centro versiamo il burro freddo di frigorifero e l'acqua anch'essa fredda [2]: a questa temperatura infatti, questi ingredienti doneranno maggiore elasticità all'impasto.

Pasta Brisè - Passaggio 3
Pasta Brisè - Passaggio 4

Iniziamo a mescolare, lavorando bene con le mani gli ingredienti [3]; impastiamo fino a formare un panetto dalla superficie liscia, che avvolgiamo con la pellicola trasparente [4] e mettiamo a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pasta Brisè - Passaggio 5
Pasta Brisè - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con un mattarello fino a uno spessore di circa 5 millimetri [5] poi adagiamola su uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Pasta Brisè - Passaggio 7
Pasta Brisè - Passaggio 8

Eliminiamo la pasta in eccesso aiutandoci con il mattarello o una spatola da cucina [7] ed ecco che la nostra pasta brisé è pronta [8].
Se non la utilizziamo subito ma, ad esempio, dobbiamo ancora preparare gli ingredienti con cui farcirla, meglio lasciarla riposare ancora in frigorifero.

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    Consigli e Varianti

    Potete congelare la pasta brisé e utilizzarla al momento del bisogno entro un mese, oppure potete prepararla in anticipo il giorno prima e conservarla ben chiusa in frigorifero.

    Per quale occasione

    La pasta brisé è una base ideale per preparare torte salate o dolci, e tartellette da servire, a seconda del ripieno, come antipasto o dessert.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Iaconetti franco
    giovedì 22 ottobre 2020

    Vorrei sapere se questo tipo di pasta fatta a forma di bicchiere resiste a prodotti caldi liquidi grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 ottobre 2020

    Non abbiamo mai provato 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Elena
    lunedì 20 aprile 2020

    È possibile prepararla usando olio evo invece che il burro?grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    Ciao Elena, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Barbara
    giovedì 2 aprile 2020

    Quanto tempo di cottura? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Dipende da come la farcisci 😊

    Rispondi