Pasta brisé

4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 70
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta brisé
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La pasta brisé è un impasto molto semplice che dona fragranza alle vostre torte salate.

Molto impiegata nella cucina francese, è una valida alternativa alla pasta sfoglia: più croccante di quest'ultima è però altrettanto versatile, sposandosi bene con innumerevoli ingredienti che ci permettono di cucinare gustose torte salate (tra cui la quiche lorraine) torte alla frutta o piccoli stuzzichini da servire come antipasto.

Guarda la video ricetta della pasta briseé preparata da Luca Gatti e leggi tutti i nostri consigli.

Categoria: Consigli Cucina

farina 00 300 g di farina 00
burro 150 g di burro
acqua 100 ml di acqua fredda
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta brisé in casa

Pasta Brisè - Passaggio 1
Pasta Brisè - Passaggio 2

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana [1] e al centro versiamo il burro freddo di frigorifero e l'acqua anch'essa fredda [2]: a questa temperatura infatti, questi ingredienti doneranno maggiore elasticità all'impasto.

Pasta Brisè - Passaggio 3
Pasta Brisè - Passaggio 4

Iniziamo a mescolare, lavorando bene con le mani gli ingredienti [3]; impastiamo fino a formare un panetto dalla superficie liscia, che avvolgiamo con la pellicola trasparente [4] e mettiamo a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pasta Brisè - Passaggio 5
Pasta Brisè - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con un mattarello fino a uno spessore di circa 5 millimetri [5] poi adagiamola su uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Pasta Brisè - Passaggio 7
Pasta Brisè - Passaggio 8

Eliminiamo la pasta in eccesso aiutandoci con il mattarello o una spatola da cucina [7] ed ecco che la nostra pasta brisé è pronta [8].
Se non la utilizziamo subito ma, ad esempio, dobbiamo ancora preparare gli ingredienti con cui farcirla, meglio lasciarla riposare ancora in frigorifero.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 70, Media voti: 4.4

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Potete congelare la pasta brisé e utilizzarla al momento del bisogno entro un mese, oppure potete prepararla in anticipo il giorno prima e conservarla ben chiusa in frigorifero.

    Per quale occasione

    La pasta brisé è una base ideale per preparare torte salate o dolci, e tartellette da servire, a seconda del ripieno, come antipasto o dessert.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Barbara
    giovedì 2 aprile 2020

    Quanto tempo di cottura? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Dipende da come la farcisci 😊

    Rispondi