Ciambella salata zucchine e pesto

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Ciambella salata zucchine e pesto
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La ciambella salata zucchine e pesto è un'idea per un pranzo o una cena ricchi di sapore: si adatta ad essere servita sia come antipasto che come contorno ed è buonissima sia gustata tiepida che appena sfornata.

L'impasto di farina, uova, olio e latte è arricchito dal pesto di basilico che, insieme al parmigiano, rende questa torta davvero gustosa e colorata.
Abbiamo poi aggiunto cubetti di prosciutto cotto, di fontina e infine le zucchine a crudo tagliate a dadini.

Invitante e semplice da realizzare, questa ciambella conquisterà tutta la famiglia!
Prepariamola insieme a Laura che ci mostra i vari passaggi nella video ricetta.

Categoria: Torte salate

uovo 3 uova
olio 20 g di olio extra vergine d'oliva
latte 100 g di latte
basilico 130 g di pesto di basilico
farina 00 250 g di farina 00
amido di mais 50 g di maizena ( amido di mais)
lievito 15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
zucchina 400 g di zucchine
fontina 200 g di fontina
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto a cubetti
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella salata zucchine e pesto

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 1
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 2

Per preparare questa torta salata sbattiamo le uova in una ciotola capiente, poi, contianuando a mescolare con le fruste elettriche, versiamovi l'olio extra vergine d'oliva [1] e il latte [2].

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 3
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 4

Aggiungiamo il pesto di basilico [3]: noi in questo caso l'abbiamo acquistato pronto, ma se volete preparalo in casa, trovate qui la nostra ricetta!
Setacciamo e uniamo la farina 00 [4], la maizena e il lievito istantaneo per ricette salate. Mescoliamo finché riusciamo con le fruste elettriche, poi utilizziamo una spatola.

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 5
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 6

Aggiungiamo ora il resto degli ingredienti: il parmigiano grattugiato [5], le zucchine tagliate a dadini [6]

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 7
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 8

la fontina a pezzetti [7] e il prosciutto cotto a dadini [8]. Amalgamiamo il tutto.

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 9
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 10

Trasferiamo il composto in uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sformiamola in un piatto e serviamo! [10]

 

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    Consigli

    Ricca di ingredienti, questa ciambella salata può essere preparata con alcune piccole varianti: scegliamo un altro formaggio a pasta dura al posto della fontina, sostituiamo il prosciutto cotto con lo speck oppure con la mortadella, oppure non aggiungiamo salumi per una versione vegetariana.

    Per quale occasione

    Perfetta per una cena in famiglia: buonissima da gustare sia calda appena sfornata, che solo leggermente tiepida.
    Un'idea originale anche per un pic-nic o un pranzo buffet.

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    Commenti degli utenti

    Maria Chiara Monti
    martedì 10 settembre 2019

    Non ancora...ma lo farò prestissimoooo!!!

    Rispondi
    Liliana Viggiano
    lunedì 9 settembre 2019

    La proverò questa sera!!

    Rispondi