Ciambella salata zucchine e pesto

La ciambella salata zucchine e pesto è un'idea per un pranzo o una cena ricchi di sapore: si adatta ad essere servita sia come antipasto che come contorno ed è buonissima sia gustata tiepida che appena sfornata.

L'impasto di farina, uova, olio e latte è arricchito dal pesto di basilico che, insieme al parmigiano, rende questa torta davvero gustosa e colorata.
Abbiamo poi aggiunto cubetti di prosciutto cotto, di fontina e infine le zucchine a crudo tagliate a dadini.

Invitante e semplice da realizzare, questa ciambella conquisterà tutta la famiglia!
Prepariamola insieme a Laura che ci mostra i vari passaggi nella video ricetta.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 676
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a ciambella da 24 cm

uovo 3 uova
olio 20 g di olio extra vergine d'oliva
latte 100 g di latte
basilico 130 g di pesto di basilico
farina 00 250 g di farina 00
amido di mais 50 g di maizena (amido di mais)
lievito 15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
zucchina 400 g di zucchine
fontina 200 g di fontina
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto a cubetti
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella salata zucchine e pesto

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 1
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 2

Per preparare questa torta salata sbattiamo le uova in una ciotola capiente, poi, contianuando a mescolare con le fruste elettriche, versiamovi l'olio extra vergine d'oliva [1] e il latte [2].

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 3
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 4

Aggiungiamo il pesto di basilico [3]: noi in questo caso l'abbiamo acquistato pronto, ma se volete preparalo in casa, trovate qui la nostra ricetta!
Setacciamo e uniamo la farina 00 [4], la maizena e il lievito istantaneo per ricette salate. Mescoliamo finché riusciamo con le fruste elettriche, poi utilizziamo una spatola.

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 5
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 6

Aggiungiamo ora il resto degli ingredienti: il parmigiano grattugiato [5], le zucchine tagliate a dadini [6]

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 7
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 8

la fontina a pezzetti [7] e il prosciutto cotto a dadini [8]. Amalgamiamo il tutto.

Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 9
Ciambella salata zucchine e pesto - Passaggio 10

Trasferiamo il composto in uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sformiamola in un piatto e serviamo! [10]

 

Ciambella salata zucchine e pesto

Ciambella salata zucchine e pesto

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    Consigli e Varianti

    Ricca di ingredienti, questa ciambella salata può essere preparata con alcune piccole varianti: scegliamo un altro formaggio a pasta dura al posto della fontina, sostituiamo il prosciutto cotto con lo speck oppure con la mortadella, oppure non aggiungiamo salumi per una versione vegetariana.

    Per quale occasione

    Perfetta per una cena in famiglia: buonissima da gustare sia calda appena sfornata, che solo leggermente tiepida.
    Un'idea originale anche per un pic-nic o un pranzo buffet.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 susan joy
    lunedì 28 giugno 2021

    Si po' congelare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 giugno 2021

    Volendo sì 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Eleonora
    sabato 11 aprile 2020

    Buongiorno, non ho travato il lievito in polvere per torte salate, a casa ho solo il lievito di birra fresco, posso utilizzarlo lo stesso? come? grazie mille!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Purtroppo no Eleonora

    Rispondi

    img-usr-3 Rita Stenico
    martedì 28 gennaio 2020

    L'ho fatta ieri per cena e non ne è rimasta neanche una briciola

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 gennaio 2020

    Ciao Rita, ci fa tanto piacere! ☺😋

    Rispondi

    rpl-img-3 Claudia
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Salve. Con cosa posso sostituire l'amido di mais?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Ciao Claudia, con fecola di patate

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Chiara Monti
    martedì 10 settembre 2019

    Non ancora...ma lo farò prestissimoooo!!!

    Rispondi

    img-usr-5 Liliana Viggiano
    lunedì 9 settembre 2019

    La proverò questa sera!!

    Rispondi