La torta rustica salata è una ricetta semplice e che si presta a mille varianti: possiamo infatti farcirla con gli ingredienti che abbiamo a disposizione in frigorifero oppure a seconda dei nostri gusti o esigenze alimentari.
Il soffice impasto preparato con farina, yogurt, uova e olio di semi è reso ancora più buono e sfizioso dall'aggiunta di mozzarella, speck e pomodorini.
Pronta in 5 minuti la torta rustica salata potrebbe essere un asso nella manica per cene improvvisate.
Scopri tutti i nostri consigli per realizzarla: non perdere la video ricetta preparata da Luca Gatti.
Per prima cosa rompiano le uova in una boule capiete, e sbattiamole con una frusta a mano, poi continuando a mescolare, versiamo a filo il latte [1] e poi l'olio di semi [2].
Dopodiché aggiungiamo lo yogurt bianco.
Uniamo la farina 00 setacciata [3] e il lievito istantaneo per preparazioni salate e il sale: lavoriamo bene l'impasto in modo che non si formino grumi.
Trasferiamo circa metà del composto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 20 cm di diametro [4].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 5-6 minuti [5], poi tiriamo fuori e ultimiamo la preparazione.
Disponiamo gli ingredienti scelti come farciutura: la mozzarella tagliata a fettine [6] e lo speck.
Versiamo l'impasto rimanente [7] e infine aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà [8].
Guarniamo a piacere con semi di sesamo e rimettiamo in forno, sempre a 170° per altri 40-45 minuti [9].
La nostra torta rustica salata è pronta per essere portata in tavola!
Per chi preferisce evitare il doppio passaggio in forno, consigliamo di versare un po' più della metà dell'impasto come base, poi disporre gli ingredienti scelti per la farcitura e ricoprire il tutto con il composto rimanente. Infine cuocere in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti.
In alcuni casi, potrebbe capitarvi che gli ingredienti scendano verso il fondo della torta.
martedì 26 gennaio 2021
Ciao! Vorrei provare a fare la tua torta, quante porzioni sono più o meno?
ha scritto: martedì 26 gennaio 2021
Ciao Chiara, 4-6 porzioni
martedì 19 gennaio 2021
Ma chi non ha lo yogurt cosa mette
ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2021
Puoi usare il latte, aggiungi un po' di farina se il composto dovesse risultare più liquido di quello che vedi nel video
sabato 2 maggio 2020
Ciao! È possibile farla con il lievito di birra fresco?
ha scritto: domenica 3 maggio 2020
Ciao Luca, non te lo consigliamo
giovedì 23 gennaio 2020
Buonissima e piaciuta a tutti grazie 😊
ha scritto: venerdì 24 gennaio 2020
❤😍
mercoledì 21 agosto 2019
La preparerò per questa sera. Le torte salate mi piacciono molto.
mercoledì 21 agosto 2019
Ottima complimenti alla chef.Continua così che vai alla grande!
sabato 27 ottobre 2018
Buonissima. Fatta anche senza glutine con farina per focacce e pane! Squisita e soffice!
ha scritto: sabato 27 ottobre 2018
Grazie Alessia! :-)