Torta rustica salata


 

La torta rustica salata è una ricetta semplice e che si presta a mille varianti: possiamo infatti farcirla con gli ingredienti che abbiamo a disposizione in frigorifero oppure a seconda dei nostri gusti o esigenze alimentari.

Il soffice impasto preparato con farina, yogurt, uova e olio di semi è reso ancora più buono e sfizioso dall'aggiunta di mozzarella, speck e pomodorini.
Pronta in 5 minuti la torta rustica salata potrebbe essere un asso nella manica per cene improvvisate.

Scopri tutti i nostri consigli per realizzare la torta rustica salata: non perdere la video ricetta preparata da Luca Gatti.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 672
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

uovo 3 uova
latte 125 ml di latte
yogurt 125 ml di yogurt
olio 110 g di olio di semi
farina 00 210 g di farina 00
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
sale 5 g di sale
mozzarella q.b. mozzarella
speck q.b. speck
pomodorino q.b. pomodorini
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Preparazione

Come fare la Torta rustica salata

Torta rustica salata - Passo 1
Torta rustica salata - Passo 2

Per prima cosa rompiano le uova in una boule capiete, e sbattiamole con una frusta a mano, poi continuando a mescolare, versiamo a filo il latte [1] e poi l'olio di semi [2].
Dopodiché aggiungiamo lo yogurt bianco.

Torta rustica salata - Passo 3
Torta rustica salata - Passo 4

Uniamo la farina 00 setacciata [3] e il lievito istantaneo per preparazioni salate e il sale: lavoriamo bene l'impasto in modo che non si formino grumi.
Trasferiamo circa metà del composto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 20 cm di diametro [4].

Torta rustica salata - Passo 5
Torta rustica salata - Passo 6

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 5-6 minuti [5], poi tiriamo fuori e ultimiamo la preparazione.
Disponiamo gli ingredienti scelti come farciutura: la mozzarella tagliata a fettine [6] e lo speck.

Torta rustica salata - Passo 7
Torta rustica salata - Passo 8

Versiamo l'impasto rimanente [7] e infine aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà [8].

Torta rustica salata - Passo 9
Torta rustica salata - Passo 10

Guarniamo a piacere con semi di sesamo e rimettiamo in forno, sempre a 170° per altri 40-45 minuti [9].

La nostra torta rustica salata è pronta per essere portata in tavola!

Torta rustica salata

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    Consigli e Varianti

    Per chi preferisce evitare il doppio passaggio in forno, consigliamo di versare un po' più della metà dell'impasto come base, poi disporre gli ingredienti scelti per la farcitura e ricoprire il tutto con il composto rimanente. Infine cuocere in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti.

    In alcuni casi, potrebbe capitarvi che gli ingredienti scendano verso il fondo della torta.

    Per quale occasione

    Un'idea per una cena gustosa o un pranzo all'aria aperta.
    Tagliata a fettine possiamo servirla anche durante un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Chiara
    martedì 26 gennaio 2021

    Ciao! Vorrei provare a fare la tua torta, quante porzioni sono più o meno?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 gennaio 2021

    Ciao Chiara, 4-6 porzioni

    Rispondi

    img-usr-2 Linda giancontieri
    martedì 19 gennaio 2021

    Ma chi non ha lo yogurt cosa mette

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2021

    Puoi usare il latte, aggiungi un po' di farina se il composto dovesse risultare più liquido di quello che vedi nel video

    Rispondi

    img-usr-3 Luca
    sabato 2 maggio 2020

    Ciao! È possibile farla con il lievito di birra fresco?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    Ciao Luca, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Anna Greco
    giovedì 23 gennaio 2020

    Buonissima e piaciuta a tutti grazie 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 gennaio 2020

    ❤😍

    Rispondi

    img-usr-5 Liliana Viggiano
    mercoledì 21 agosto 2019

    La preparerò per questa sera. Le torte salate mi piacciono molto.

    Rispondi