Torta Nuvola

La torta nuvola è un dolce sofficissimo proprio come indica il nome!
Così morbida e spolverata di zucchero a velo che quasi si scioglie in bocca e vi conquista al primo morso.

Si tratta di una ricetta davvero semplice che si prepara in pochi passaggi: perfetta per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a una colazione o uno spuntino genuino.
Priva di burro e senza glutine è una torta versatile: può essere inzuppata in una bevanda calda come latte, tè o caffè per iniziare la giornata con il buon umore oppure trasformata in base ai propri gusti in un dessert per occasioni speciali o per concludere un pranzo o una cena in compagnia.

Si può infatti utilizzare come base da farcire con creme di tutti i tipi o marmellata, oppure il suo impasto può essere arricchito con un po' di cacao o gocce di cioccolato, proprio come la torta margherita oppure un più classico pan di Spagna.

Categoria: Torte

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

uovo 3 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
olio 90 g di olio di semi
fecola di patate 200 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Nuvola

Torta Nuvola - P1
Torta Nuvola - P2

Preparare la torta nuvola è davvero semplicissimo: in una ciotola, aiutandoci con le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero [1] fino a quando il composto non diventa chiaro e cremoso aumentando di volume.
Poi, continuando a mescolare, versiamo a filo l'olio di semi [2].

Torta Nuvola - P3
Torta Nuvola - P4

Aromatizziamo l'impasto con la scorza grattugiata di un limone ben lavato; in alternativa si può optare per un cucchiaino di aroma di vaniglia.
Setacciando uniamo la fecola di patate e il lievito per dolci [3]. Amalgamiamo bene mescolando con una spatola.
Infine trasferiamo il composto in una tortiera imburrata (oppure spennellata con olio) e cosparsa di fecola (o farina). [4]
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175°C per 40 minuti. Se utilizzate un forno statico cuocete a 180°C per 5-10 minuti in più.
Verificate la cottura con la prova dello stecchino prima di sfornare.

Serviamo con una generosa spolverata di zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta si conserva per 2-3 giorni ben chiusa a temperatura ambiente.

    Consigli
    Setaccia bene gli ingredienti secchi (fecola e lievito) per evitare grumi e ottenere una consistenza liscia.

    Varianti
    Per una versione più agrumata unisci alla scorza di un limone anche quella di mezza arancia.
    In alternativa usa i semi di una bacca di vaniglia o un cucchiano di aroma.

    Se sei un amante del caffè puoi preparare una variante della torta nuvola aromatizzando l'impasto con un cucchiaino di caffè solubile o 20-30ml di espresso.

    Per una versione scura: sostituisci una parte della fecola con del cacao e aggiungi gocce di cioccolato per un tocco extra.

    Per quale occasione

    Un dolce semplice da gustare a colazione o a merenda accompagnato da una bevanda calda o un succo di frutta.
    Leggera e genuina è perfetta anche per gli spuntini dei bambini.

    Per una versione più golosa potete tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla a piacere con creme o marmellate: diventa così una torta da servire anche per feste o ricorrenze.

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