La torta margherita è un dolce con pochi ingredienti più amati di sempre: sa conquistare per la delicatezza dell'impasto, il profumo fragrante e la sua semplicità.
E' il dolce soffice, perfetto da preparare quando ci si vuole coccolare con un piccolo peccato di gola.
Ideale per la colazione o per un dopo pasto all'insegna della semplicità. E' una ricetta antica di origine contadine del Nord e del Centro Italia e veniva preparata nei giorni di festa.
Scoprite i passaggi e la video ricetta per preparare la nostra torta margherita e leggi tutte le nostre varianti.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Torte
Per preparare la nostra torta margherita, preriscaldate innanzitutto il forno a 180°.
Mettete in un contenitore lo zucchero con il burro morbido tagliato a pezzi [1] e lavorate per bene utilizzando delle fruste elettriche fino a quando sarà ben amalgamato [2].
Unite ora una alla volta le uova [3] amalgamando per bene sempre con l'aiuto delle fruste [4].
Aggiungete ora la farina setacciata [5], la fecola di patate anch'essa setacciata e il lievito per dolci [6].
Unite ora il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata [7] e a filo il latte. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo [8].
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 20 o 22 cm e versatevi l'impasto [9]. Distribuitelo per bene e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti circa [10]. Verso fine cottura fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Fate raffreddare la torta e poi servire con una spolverata di zucchero a velo [11].
Per rendere ancor più invitante la torta margherita, si può farcire con la crema preferita, al cioccolato o alla vaniglia.
In alternativa, è possibile donarle un tocco fresco e profumato con una leggera mousse al limone senza uova, da preparare con 70 g di zucchero, 250 g latte, il succo di un limone e un cucchiaio raso di farina.
Il tutto va mescolato in un pentolino e cotto a bagnomaria, fino a quando non si addensa in crema. Dopodiché basta farla raffreddare ed è già pronta per farcire e rendere ancor più buona la nostra torta.
Per renderla ancora più profumata potete aggiungere i semi interni di un baccello di vaniglia.
La torta margherita si conserva per 2-3 giorni ben chiusa a temperatura ambiente.
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mercoledì 2 novembre 2022
Buongiorno, Posso usare l’olio al posto del burro?
ha scritto: giovedì 3 novembre 2022
Certamente, usa 80 g di olio di semi
giovedì 16 settembre 2021
Come trovo il mio ricettario con le ricette salvate?
ha scritto: venerdì 17 settembre 2021
In alto, sull'omino verde
venerdì 21 maggio 2021
Che soddisfazione! Ho provato questa ricetta, non sono una cuoca provetta ma mi è venuta davvero buona 😍 ho raddoppiato la dose perché ho una tortiera diametro 26 cm e in più ho solo aggiunto una fiala di essenza al limone bio... Assolutamente da provare! Vi ringrazio per aver condiviso la ricetta 🤗❤️
ha scritto: venerdì 21 maggio 2021
Grazie a te per averla provata ❤️❤️
venerdì 25 dicembre 2020
È riuscita benissimo grazie a voi 😘
ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020
Ci fa tanto piacere Sandra 😊💖
mercoledì 25 novembre 2020
Salve, chiedo se si può trattare come torta versata e quindi cuocere prima metà impasto,poi aggiungere la crema e l' altra metà di impasto e terminare la cottura. Mi fate sapere per piacere se potrebbe riuscire anziché farcire poi la torta a freddo? Grazie mille
ha scritto: mercoledì 25 novembre 2020
Ciao Claudia, ti consigliamo di seguire direttamente la ricetta della torta versata 😊