La torta all'acqua senza uova, latte, burro è adatta a chi vuole preparare un dolce leggero, ideale per i vegani e per chi soffre di intolleranza al lattosio, ma non vuole rinunciare ad una soffice fetta di torta.
Una preparazione velocissima con pochi ingredienti: acqua, farina, zucchero e olio con un aggiunta di aroma di vaniglia, che a scelta può essere sostituito da scorza di arancia o limone grattugiata o un aroma alla mandorla.
La torta all'acqua ha un gusto molto delicato e una consistenza morbidissima, data appunto dall'utilizzo dell'acqua. Provare per credere!
Essendo poco calorica è ideale anche come dolce a colazione o a merenda, accompagnata da un caffè o da un the.
Categoria: Torte
Per preparare la torta all'acqua uniamo in una boule l'acqua a temperatura ambiente con lo zucchero [1] e mescoliamo per bene finchè non si sarà sciolto del tutto [2].
Aggiungiamo l'olio [3], l'estratto di vaniglia [4] e continuiamo a mescolare.
A questo punto dedichiamoci agli elementi secchi: in un altro contenitore setacciamo la farina e il lievito [5], mescoliamo [6] e
inziamo a unire gli elementi liquidi [7], continuando a mescolare con una frusta a mano [8].
Oliamo e infariniamo una teglia da 22 cm e vi trasferiamo il composto. Cuociamo per 40 minuti a 180° in forno statico preriscaldato [9]. Sforniamo, cospargiamo di zucchero a velo e lasciamo raffreddare completamente prima di servire [10].
Come conservare la torta all'acqua?
La torta all'acqua si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Potete prepararlo anche in versione ciambellone.
La torta all'acqua è una scelta leggera e perfetta per chi cerca un dolce senza lattosio né uova.
Per un profumo delicato, aggiungi scorza di limone o arancia grattugiata. Puoi anche usare estratto di vaniglia per un tocco più dolce.
Questa torta è perfetta anche con l'aggiunta di pezzetti di mela o pera.
Aggiungere un pizzico di cannella o zenzero in polvere darà alla torta un tocco aromatico, perfetto soprattutto per i periodi più freschi.
La torta all'acqua è perfetta per chi vuole consumare un dolce leggero, senza sensi di colpa, e per tutti gli intolleranti ai latticini e alle uova.
Un dolce per gli intolleranti alle uova e ai latticini che vi stupirà per la sua bontà.
Ambra Morsanutto
venerdì 14 maggio 2021
Con cosa posso cambiare l'estratto di vaniglia.grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 14 maggio 2021
Con 1 bustina di vanillina
Rosy
ha scritto: mercoledì 8 settembre 2021
Io userei una bacca di vaniglia, invece della vanillina, che è chimica. Io solitamente, anche in questo dolce, aggiungo la cannella anziché la vaniglia.
Viviana
venerdì 9 aprile 2021
Ciao, volevo sapere se si può ridurre la dose di zucchero, mettendo una purea di frutta (banana o mela). Grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 9 aprile 2021
Non te lo consigliamo
Eleonora
lunedì 1 marzo 2021
Ciao, la torta come sapore mi piace molto ma vorrei chiedere come deve venire dentro... pure lasciandola cuocere di più rimane molto umida e non capisco se è un problema di cottura, di lievito che uso (uso un lievito secco naturale attivo che sociolgo nell’acqua e che poi aggiungo all’acqua da mettere nella torta senza superare le dosi richieste) o se invece è propio la torta che rimane così dentro! Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 2 marzo 2021
Ciao Eleonora, la torta rimane piuttosto asciutta, prova ad utilizzare il lievito indicato nella ricetta 😊
Eleonora
ha scritto: martedì 2 marzo 2021
Grazie! 😊
Camille
sabato 26 dicembre 2020
Posso usare la stessa ricetta con farina integrale? La quantità di farina è la stessa?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
Non abbiamo mai provato
Marina
domenica 13 dicembre 2020
Buonasera, ho già fatto mille volte questa torta rivoluzionaria, tramite vostra ricetta,semplicemente buonissima!! Volevo chiedervi però, posso inserire la panna liquida per dolci nell'impasto?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 13 dicembre 2020
Ciao Marina grazie 💖😊
Non abbiamo mai provato ad utilizzare la panna