Torta di albicocche e cioccolato

Sapete quale è il modo migliore per far mangiare la frutta ai vostri bambini? Unirla a qualcosa che loro adorano...il cioccolato!!
La torta di albicocche e cioccolato, una ricetta che i più piccoli ameranno ma che sarà apprezzata sicuramente anche dagli adulti.

Si tratta di un dolce soffice, con un impasto a base di farina, zucchero, burro e uova, con l'aggiunta di cacao, pezzetti di cioccolato e albicocche fresche.
È una preparazione davvero veloce e semplice, adatta anche a chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina o non è troppo esperto con i dolci.

Guarda la nostra video ricetta e lasciati guidare dalle spiegazioni passo passo per realizzare una torta di albicocche e cioccolato davvero deliziosa!

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Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

uovo 3 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 30 g di cacao amaro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
arancia la scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata
albicocca 6-7 albicocche
cioccolato fondente 60 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di albicocche e cioccolato

Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 1
Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo rompendo in una boule tre uova intere, quindi uniamovi lo zucchero semolato [1]. Mescoliamo questi due ingredienti, dopodiché aggiungiamo il burro fuso, lasciato intiepidire [2].

Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 3
Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 4

Mescoliamo con una frusta a mano, o se preferiamo con uno sbattitore elettrico, per amalgamare il composto [3].
Poi, poco per volta versiamo la farina setacciandola per evitare la formazione di grumi [4].

Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 5
Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 6

Setacciamo anche il cacao amaro [5] e il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare le polveri nell'impasto che risulterà piuttosto denso.
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezz'arancia non trattata e precedentemente lavata [6] e con un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 7
Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 8

Tritiamo grossolanamente con un coltello, il cioccolato fondente e uniamo i pezzetti all'impasto [7]. Amalgamiamo il tutto e trasferiamolo in uno stampo di 24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera, imburrato e infarinato, livellandolo il più possibile [8].

Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 9
Torta di albicocche e cioccolato - Passaggio 10

Laviamo le albicocche sotto abbondante acqua corrente, in modo da eliminare le eventuali impurità. Asciughiamole e tagliamole a metà privandole del nocciolo.
Disponiamole ora sulla superficie della torta [9].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 165° per circa 45 minuti; al termine dei quali potremmo effettuare la prova dello stecchino, per sincerarci che sia davvero cotta [10].

La torta alle albicocche e cioccolato è ora pronta!
Lasciamo intiepidire e poi gustiamola in tutta la sua bontà.

Torta di albicocche e cioccolato

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    Per quale occasione

    Una torta da gustare per una pausa pomeridiana; un modo per far mangiare la frutta ai più piccoli in modo goloso ma genuino.

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    Commenti degli utenti (6)


    Cristina
    lunedì 24 agosto 2020

    E' possibile utilizzare le albicocche sciroppate? Con quale altro tipo di frutta può essere fatta? Con questa base, la vedrei bene con pere, noci e rum.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 25 agosto 2020

    Sì Cristina

    Rispondi

    Cristina
    lunedì 10 agosto 2020

    Fantastica! Ho utilizzato olio di girasole al posto del burro e qualche goccia di aroma arancia al posto dell’arancia grattugiata. Un successone!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 agosto 2020

    😋🙂

    Rispondi

    MANUELA
    martedì 16 luglio 2019

    ma le albicocche si possono mettere tritate nell'impasto?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 luglio 2019

    Ciao Manuela, sì, certamente :-)

    Rispondi