Cheesecake alle albicocche

La cheesecake alle albicocche è un dessert estivo senza cottura, davvero irresistibile.
Fresco e profumato questo dolce rinfrescante è perfetto da servire in tantissime occasioni: per concludere una cena tra amici oppure festeggiare un compleanno o un'occasione speciale.

La base di biscotti è sormontata da un goloso strato di crema preparata con Philadelphia e panna montata; per dare un tocco di colore abbiamo ricoperto il tutto con un topping alle albicocche, facilissimo da realizzare, e pezzetti di frutta fresca.

Preparala con noi: non perdere la nostra video ricetta e tutti i nostri consigli!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 491
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 280 g di biscotti
burro 130 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 500 g di Philadelphia
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
gelatina in fogli 10 g di gelatina in fogli
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
albicocca 500 g di albicocche
zucchero 150 g di zucchero semolato
acqua 200 ml di acqua
maizena 50 g di maizena
zucchero a velo 90 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake alle albicocche fresche

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 1
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la base della cheesecake alle albicocche tritando in un mixer i biscotti secchi (noi abbiamo utilizzato i Digestive).
Trasferiamoli in una boule capiente e uniamovi il burro fuso [1] mescolando con un cucchiaio così da far amalgamare.
Versiamo il composto in uno stampo a cerniera apribile di 22 cm di diametro, rivestito con carta forno [2]

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 3
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 4

Utilizziamo il dorso di un cucchiaio per appiattire la base e renderla compatta e regolare [3]. Dopodiché, mettiamo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora [4].

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 5
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 6

Tagliamo a pezzetti le albicocche e mettiamole in un pentolino con lo zucchero semolato [5]: facciamole cuocere per circa 10 minuti.
Quindi, a fuoco spento, con un frullatore ad immersione, riduciamole in purea [6].

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 7
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 8

Riaccendiamo a fiamma bassa, uniamovi la maizena sciolta nell'acqua [7] e lo zucchero a velo.
Continuiamo a mescolare con una frusta a mano, finché il composto non si addensa. Poi togliamo dal fuoco, traferiamo in un contenitore e lasciamo raffreddare completamente [8].

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 9
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 10

Facciamo ammorbidire la gelatina in fogli in acqua fredda, dopodiché strizziamola e facciamola sciogliere in 50 ml di panna che abbiamo riscaldato.
In un'altra boule, lavoriamo il Philadelphia, quindi uniamovi la gelatina sciolta nella panna e mescoliamo [9].
A parte, montiamo la panna con lo zucchero a velo, aiutandoci con le fruste elettriche [10].

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 11
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 12

Incorporiamo la panna al Philadelphia, mescolando delicatamente con una spatola [11] poi trasferiamo la crema sulla base di biscotti livellandola bene [12].
Mettiamo in frigorifero a riposare per circa un'ora.

Cheesecake alle albicocche - Passaggio 13
Cheesecake alle albicocche - Passaggio 14

Trascorso il tempo necessario, versiamo sullo strato di crema il topping alle albiocche  [13], distribuiamolo in modo uniforme e rimettiamo in frigorifero il dolce per 3-4 ore [14].

Cheesecake alle albicocche

Cheesecake alle albicocche

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    Consigli e Varianti

    Il Philadelphia può essere sostituito con la stessa quantità di mascarpone o ricotta.

    Chi non ha molto tempo a disposizione per preparare anche il topping può utilizzare della semplice marmellata di albicocche.

    Per una versione ancora più buona, aggiungiamo pezzetti di frutta o scaglie di cioccolato alla crema.

    Per quale occasione

    Un dessert delizioso da gustare nella bella stagione per un'occasione speciale o per concludere in modo fresco e goloso un pranzo o una cena in compagnia.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Alessia
    mercoledì 10 marzo 2021

    Ciao, al posto della panna cosa potrei mettere? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Ciao Alessia, ricotta o mascarpone, stesso peso

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca
    martedì 17 novembre 2020

    Gentile Ricetta. It ho seguito passo passo questa ricetta. È venuta buona di sapore, il problema è che non si è COMPATTATA bene in frigo.. La consistenza era molle... SECONDO lei dove ho sbagliato? Attendo suoi consigli

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 novembre 2020

    Ciao Francesca, probabilmente non hai sciolto bene la gelatina e quindi non si è amalgamata completamente al resto del composto 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Roberto
    lunedì 1 giugno 2020

    Provata, molto buona...una sola curiosità, come mai il toppig di albicocca non si è solidificato ed è rimasto molle (in fase di smontaggio dalla tortiera parte mi si è versato sui bordi, premetto che l'ho lasciata in frigo tutta la notte). Grazie della risposta.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 giugno 2020

    Ciao Roberto, tienilo di più sul fuoco la prossima volta 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Maria
    martedì 20 agosto 2019

    Bravissima

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 21 agosto 2019

    <3

    Rispondi

    img-usr-5 Marianna
    martedì 20 agosto 2019

    Da provare anche questa ??buonisssssima! Ho fatto anche una con la glassa alle fragole

    Rispondi