Pancakes al cacao

4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 15
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pancakes al cacao
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

I pancakes al cacao sono una variante delle tipiche frittelle dolci preparate per la prima colazione o per il bruch negli Stati Uniti.

Originari dell'America, vengono oggi preparati in molte parti del mondo e anche in Italia la loro preparazione si è diffusa, grazie ai pochi e semplici ingredienti necessari: farina, uova, latte e zucchero e, in questa versione, cacao in polvere. 

Solitamente vengono serviti con sciroppo d'acero, marmellata o creme spalmabili di vario genere: noi ve li proponiamo con una golosa ganache al cioccolato fondente che potete arrichire ancora di più con granella di nocciola e frutta fresca.

Scopriamo insieme come preparare questi deliziosi pancakes al cacao!
Con le dosi indicate si ottengono circa 8 frittelle.

Categoria: Dolci

uovo 2 uova
zucchero 15 g di zucchero semolato
burro 30 g di burro
latte 200 ml di latte
farina 00 130 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 30 g di cacao zuccherato
PER LA GANACHE PER LA GANACHE
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
panna 100 ml di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Brutti ma buoni

Pancakes al cacao - Passo 1
Pancakes al cacao - Passo 2

Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli e aggiungiamo a quest'ultimi lo zucchero semolato [1]. Lavoriamo questi due ingredienti con una frusta a mano, poi uniamo il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a micronde) e lasciato intiepidire [2].

Pancakes al cacao - Passo 3
Pancakes al cacao - Passo 4

Man mano che mescoliamo, versiamo anche il latte a filo [3]. Uniamo il lievito per dolci e la farina 00 setacciata [4].

Pancakes al cacao - Passo 5
Pancakes al cacao - Passo 6

Infine aggiungiamo il cacao in polvere zuccherato [5]. Montiamo a neve gli albumi precedentemente tenuti da parte e incorporiamoli al composto [6] mescolando delicatamente fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.

Pancakes al cacao - Passo 7
Pancakes al cacao - Passo 8

Versiamo una piccola noce di burro in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Appena è sufficientemente calda versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare [7].
Facciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, dopodiché lo giriamo con una spatola e continuiamo la cottura [8]. Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurimento del composto.

Pancakes al cacao - Passo 9
Pancake al cacao - Passo 10

Prepariamo infine la ganache al cioccolato con cui guarnirli: in un pentolino mettiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e vi uniamo la panna fresca [9]: facciamo sciogliere a fiamma bassa e continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [10].
Una volta pronta, versiamola a piacere sui nostri pancakes al cacao.

Ricetta pancakes al cacao

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 15, Media voti: 4.7

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Se scegliete di utilizzare il cacao amaro, aumentate la quantità di zucchero indicata fino a 25-30 g circa.

    Per quale occasione

    Perfetti per una prima colazione speciale e sostanziosa, oppure per un brunch.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Moreno Cusin
    giovedì 10 ottobre 2019

    So che non saranno più pancake, ma vorrei provare un'altra soluzione di cottura... Le invierò una foto se gradisce

    Rispondi