Torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato è un dolce che unisce l'amaro del cacao e del cioccolato fondente con la dolcezza delle pere... lascerà deliziati anche i palati più esigenti.

Grazie alla preparazione super veloce, questa torta è adatta ad una merenda tra amiche quando si ha poco tempo per preparare un dolce o per una colazione in famiglia.

Vogliamo parlare poi del profumo che si sprigiona in cucina durante la cottura? Avvolgente e intenso.
Essendo una torta al cioccolato, anche i vostri bambini ne andranno pazzi!

Siete curiosi? Seguite i passaggi di Laura nella video ricetta e rimarrete stupiti dallla nostra torta alle pere e cioccolato!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 3230
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

farina 00 160 g di farina 00
cacao 20 g di cacao amaro
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
uovo 4 uova
zucchero 120 g di zucchero
olio 140 g di olio di semi
pere 2 pere
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato - Passaggio 1
Torta pere e cioccolato - Passaggio 2

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde, quindi lasciamo raffreddare mentre ci occupiamo del resto della preparazione.
Montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche, le uova insieme allo zucchero semolato [1] fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso (circa 3 minuti).
Dopodiché versiamo l'olio di semi [2] e continuiamo a mescolare.

Torta pere e cioccolato - Passaggio 3
Torta pere e cioccolato - Passaggio 4

Aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo il cioccolato fuso [3]; utilizziamo ancora le fruste per amalgamare bene.
Setacciamo ora gli ingredienti in polvere così che non si formino grumi: aggiungiamo il cacao amaro [4],

Torta pere e cioccolato - Passaggio 5
Torta pere e cioccolato - Passaggio 6

a più riprese la farina [5] e infine il lievito per dolci. Mescoliamo bene per ottenere un impasto ben amalgamato, la consistenza sarà abbastanza densa [6] .

Torta pere e cioccolato - Passaggio 7
Torta pere e cioccolato - Passaggio 8

Versiamo metà dell'impasto in una tortiera da 20-22 cm imburrata e infarinata [7]. Sbucciamo e tagliamo le pere a pezzetti, quindi utilizziamone circa metà per decorare. [8]

Torta pere e cioccolato - Passaggio 9
Torta pere e cioccolato - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto rimanente e decorare anche la superficie con le pere rimanenti [9].
Cuociamo la torta per 50-55 minuti a 180° in forno ventilato (in forno statico a 180° per 55-60 minuti) [10].

Lasciamo intiepidire, rimuoviamo il dolce dallo stampo e decoriamolo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Ecco pronta la nostra deliziosa torta pere e cioccolato!

Torta pere e cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Se preferite potete integrare le pere direttamente nell'impasto o scegliere una decorazione diversa. 

    Per quale occasione

    Un'ottima torta da gustare a colazione o a merenda, perfetta anche per un piacevole dopo pasto serale. 

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    Commenti degli utenti (66)


    img-usr-1 Milena Conti
    venerdì 8 ottobre 2021

    A me piacerebbe con tante pere va bene lo stesso se ne metto il doppio?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 ottobre 2021

    Ciao Milena, non ti consigliamo di aumentare troppo le pere 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Roberta
    venerdì 26 marzo 2021

    Salve con quanto burro si può sostituire l olio? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 marzo 2021

    Usa 175 g di burro

    Rispondi

    img-usr-3 Rita
    giovedì 25 marzo 2021

    Salve volendo utilizzare meno zucchero si devono ridurre anche gli altri ingredienti? Grazie ☺️

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 marzo 2021

    Ciao Rita non è necessario , diminuisci però di poco lo zucchero altrimenti ne comprometterai il risultato finale

    Rispondi

    rpl-img-3 Rita
    ha scritto: giovedì 25 marzo 2021

    Perfetto 👌🏻 grazie mille 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Cecilia
    giovedì 4 marzo 2021

    Buongiorno, se ho solo 100 g di cioccolato fondente con cosa posso sostituirlo? Grazie in anticipo

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 marzo 2021

    Ciao Cecilia, con cioccolato al latte, oppure usane solamente 100 g, sarà buona lo stesso 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Cecilia
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Grazie mille

    Rispondi

    img-usr-5 Grazia Costantini.grazia
    mercoledì 20 gennaio 2021

    Posso usare l'olio di oliva??

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2021

    Sì, 180 g 😊

    Rispondi