Schiacciata di albicocche

State cercando un dolce semplice ma goloso e che si addica alla stagione estiva? Ecco quello che fa per voi: la schiacciata di albicocche, preparata con albicocche fresche.

La schiacciata è un dolce tipicamente pugliese e può essere preparato sia con le albicocche che con le pesche, a seconda delle preferenze personali.
É un dolce squisito che prevede l'utilizzo di ingredienti semplici e facili da recuperare.

La difficoltà è minima e i tempi di preparazione non sono assolutamente lunghi, basta ritagliarsi un'oretta e dedicarsi alla rilassante arte del cucinare!
Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi la video ricetta preparata da Luca Gatti.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 643
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera rotonda da 26 cm

albicocca 600 g di albicocche fresche
zucchero 80 g di zucchero semolato + q.b.
burro 90 g di burro fuso
farina 00 180 g di farina 00
uovo 2 uova
limone scorza grattugiata di 1 limone
limone succo di 1/2 limone
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Schiacciata di albicocche

1
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Per preparare la schiacciata uniamo in una boule le due uova e lo zucchero semolato [1], mescoliamo energicamente con una frusta a mano dopodiché aggiungiamo il burro fuso [2],

3
4

la farina setacciata [3] e la scorza grattugiata di un limone. [4]

5
6

Continuando ad amalgamare il tutto versiamo il succo di 1/2 limone [5], il lievito per dolci ed un pizzico di sale.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. [6]

7
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Versiamo il composto in una tortiera rotonda da 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata e livelliamo per bene. [7]
Aggiungiamo le albicocche (già lavate e tagliate a metà), ricopriamo il tutto con una spolverata di zucchero semolato [8] ed inforniamo a 170° per 35 minuti.

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Trascorso il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la nostra schiacciata di albicocche prima di sformarla, decorarla con lo zucchero a velo e servirla. [9]

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    Consigli e Varianti

    La schiacciata è ottima per l'estate, ma è consigliabile per ogni periodo dell'anno: in quel caso basta utilizzare le albicocche sciroppate!

    Per quale occasione

    La schiacciata può essere servita come sfiziosa merenda pomeridiana, oppure alla fine di un pranzo leggero o di una semplice cenetta. I vostri bambini non si lamenterebbero neppure se dovessero farci colazione con un dolce del genere!

    Vino da abbinare

    Si possono abbinare diversi vini a questo squisito dessert, come il Recioto Bianco di Soave, oppure il Gioia del Colle Aleatico Dolce Rosso.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Valeria
    giovedì 20 agosto 2020

    Al posyo del burro posso usare olio di semi? Se si, quanto...in che proporzione? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 agosto 2020

    Puoi usare 70 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-2 Tina
    mercoledì 15 luglio 2020

    Bellissima ricetta. Si può fare anche con le mele? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 luglio 2020

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi