Torta di albumi al cioccolato

La torta di albumi al cioccolato è una ricetta veloce e semplice che possiamo realizzare quando abbiamo degli albumi avanzati da altre preparazioni.

Caratterizzato da una consistenza davvero soffice, questo dolce risulta anche leggero: infatti abbiamo utilizzato l'olio di semi e il latte in sostituzione del burro.
L'ingrediente che rende questa torta speciale è ovviamente il cioccolato che la trasforma in una merenda golosa ma genuina anche per i più piccoli.

Provala e gustala per una colazione speciale!
Non perdere la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1027
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

albumi 6 albumi (circa 200 g)
zucchero 130 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
latte 120 g di latte
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
farina 00 170 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di albumi al cioccolato

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 1
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 2

In una boule versiamo l'olio di semi e il latte [1], quindi uniamovi il cioccolato fondente fuso a bagnomaria oppure nel forno a microonde [2] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano.

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 3
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo in più riprese la farina 00 [3] e il lievito per dolci: in questo modo eviteremo la formazione di grumi nell'impasto.
A parte, in un altro recipiente, montiamo a neve gli albumi aiutandoci con uno sbattitore elettrico: quando la consistenza inizia a diventare spumosa versiamo lentamente, e continuando a montare, lo zucchero semolato [4].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 5
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 6

Poco per volta incorporiamo gli albumi montati al resto del composto [5]: mescoliamo con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto finché l'impasto non divesterà omogeneo [6].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 7
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 8

Versiamo l'impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa potete usare l'olio al posto del burro anche per lo stampo) [7].
Infine cuociamo la torta in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti se il forno è ventilato, oppure per 30-35 minuti se è statico [8].
Verifichiamo sempre la cottura con la prova dello stecchino: se infilando nell'impasto, lo stecchino esce asciutto, il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare, spolveriamo con un po' di zucchero a velo e gustiamo la nostra soffice torta con solo albumi al cioccolato!

Torta di albumi al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire 50 g di farina 00 con la stessa quantità di fecola di patate o amido di mais.

    Per quale occasione

    Una torta leggera e soffice perfetta da gustare a colazione con una bevanda calda, oppure per uno spuntino goloso durante la giornata: anche i più piccoli apprezzeranno.

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    Commenti degli utenti (48)


    img-usr-1 Sara Della Libera
    mercoledì 12 febbraio 2025

    Fatta di nuovo, venuta buonissima. Domanda… di solito la faccio perché mi rimangono albumi, ci sarebbe anche la ricetta con tutto l’uovo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 13 febbraio 2025

    Certamente, la trovi qui

    Rispondi

    img-usr-2 Silvia Pisano
    martedì 11 aprile 2023

    Purtroppo la mia torta non è lievitata. Cosa può essere andato storto? Premetto che non ho aperto il forno in cottura ed estratto la torta solo al termine.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 aprile 2023

    Ciao Silvia, molto probabilmente hai usato una tortiera molto più larga di quella indicata in ricetta o il lievito era scaduto 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Antonella Brizzi
    domenica 8 maggio 2022

    Ciao. È una torta di una morbidezza e corposità fantastiche. Vorrei sapere però perché si sbriciola un pò troppo. Grazie! 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 maggio 2022

    Ciao Antonella, grazie mille 😊 La nostra però non si sbriciolava, come vedi dal video. La prossima volta prova a montare uova e zucchero un po' di più e tenere gli ingredienti a temperatura ambiente.

    Rispondi

    rpl-img-3 Antonella Brizzi
    ha scritto: lunedì 9 maggio 2022

    Ci proverò! Grazie!😊

    Rispondi

    img-usr-4 Elena
    domenica 27 febbraio 2022

    Buonasera , posso metterci anche del cocco rapè, magattiaggiungo un po' di latte che me dite?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 febbraio 2022

    Ciao Elena, non avendo provato non sappiamo dirtelo con certezza 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Sara Della Libera
    giovedì 16 settembre 2021

    Ciao, posso mettere l’impasto in miniporzioni?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 settembre 2021

    Certamente Sara 😊

    Rispondi