Torta di albumi al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di albumi al cioccolato
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta di albumi al cioccolato è una ricetta veloce e semplice che possiamo realizzare quando abbiamo degli albumi avanzati da altre preparazioni.

Caratterizzato da una consistenza davvero soffice, questo dolce risulta anche leggero: infatti abbiamo utilizzato l'olio di semi e il latte in sostituzione del burro.
L'ingrediente che rende questa torta speciale è ovviamente il cioccolato che la trasforma in una merenda golosa ma genuina anche per i più piccoli.

Provala e gustala per una colazione speciale!
Non perdere la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte

albumi 6 albumi (circa 200 g)
zucchero 130 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
latte 120 g di latte
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
farina 00 170 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di albumi al cioccolato

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 1
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 2

In una boule versiamo l'olio di semi e il latte [1], quindi uniamovi il cioccolato fondente fuso a bagnomaria oppure nel forno a microonde [2] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano.

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 3
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo in più riprese la farina 00 [3] e il lievito per dolci: in questo modo eviteremo la formazione di grumi nell'impasto.
A parte, in un altro recipiente, montiamo a neve gli albumi aiutandoci con uno sbattitore elettrico: quando la consistenza inizia a diventare spumosa versiamo lentamente, e continuando a montare, lo zucchero semolato [4].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 5
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 6

Poco per volta incorporiamo gli albumi montati al resto del composto [5]: mescoliamo con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto finché l'impasto non divesterà omogeneo [6].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 7
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 8

Versiamo l'impasto in una tortiera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa potete usare l'olio al posto del burro anche per lo stampo) [7].
Infine cuociamo la torta in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti se il forno è ventilato, oppure per 30-35 minuti se è statico [8].
Verifichiamo sempre la cottura con la prova dello stecchino: se infilando nell'impasto, lo stecchino esce asciutto, il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare, spolveriamo con un po' di zucchero a velo e gustiamo la nostra soffice torta con solo albumi al cioccolato!

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    Consigli

    Potete sostituire 50 g di farina 00 con la stessa quantità di fecola di patate o amido di mais.

    Per quale occasione

    Una torta leggera e soffice perfetta da gustare a colazione con una bevanda calda, oppure per uno spuntino goloso durante la giornata: anche i più piccoli apprezzeranno.

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    Commenti degli utenti (37)

    Emanuela
    lunedì 12 aprile 2021

    Ciao Laura! Volevo chiederti se sostituisco l'olio col burro qual è il dosaggio e se cambiano altri dosaggi tipo lo zucchero!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 aprile 2021

    Ciao Emanuela, usa 125 g di burro fuso

    Rispondi
    Milena
    mercoledì 7 aprile 2021

    Posso sostituire il latte con acqua?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 aprile 2021

    Sì Milena

    Rispondi
    Cristina
    lunedì 29 marzo 2021

    Salve! Posso utilizzare il cacao amato in polvere anziché il cioccolato da fondere? Nel caso, quanto ne metto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 marzo 2021

    Ciao Cristina non te lo consigliamo. Andrebbero bilanciati anche altri ingredienti e la resa sarebbe diversa

    Rispondi
    Grazia
    domenica 7 febbraio 2021

    Ho fatto questa torta, spettacolare, venuta benissimo!!! Se volessi farla al CAFFÈ, come dovrei modificare la ricetta? Grazie se mi risponderete !!! 😍😍😍

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Non l'abbiamo ancora provata al caffè. Dovresti diminuire la quantità di latte e sostituirla con del caffè.

    Rispondi
    Lucia
    lunedì 25 gennaio 2021

    Complimenti Laura, l’ho fatta ieri sera e devo dire che è rimasta perfetta, morbidissima, senza neanche il bisogno di doverla farcire, è piaciuta tantissimoooo. Ho solo diminuito un po’ la quantità di zucchero.

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: martedì 26 gennaio 2021

    Ciao Lucia, sono contentissima! Se hai fatto una foto alla torta puoi caricarla qui sul sito!

    Rispondi
    Graziana
    martedì 29 dicembre 2020

    Si può usare del caffè solubile al posto del cacao,? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 dicembre 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi
    patrizia
    giovedì 10 dicembre 2020

    che dire...fantastica!!, Amo trovare nuove ricette, ma per la torta agli albumi e cioccolato penso che mi fermerò a questa, è una nuvola! Ho sostituito 50 gr di farina con fecola come suggerito. Ho farcito con crema pasticcera al cioccolato, ma devo dire che avevi ragione, si può mangiare anche semplice. Grazie x la ricetta super buona!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 dicembre 2020

    😊💖💖

    Rispondi
    patrizia
    mercoledì 9 dicembre 2020

    ciao, vorrei fare questa torta, ho una domanda: secondo te è una torta che si può mangiare cosi o sarebbe meglio farcita?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 9 dicembre 2020

    Ciao Patrizia, è buona così 😊

    Rispondi
    patrizia
    ha scritto: mercoledì 9 dicembre 2020

    grazie, ora è in forno

    Rispondi
    Monika
    mercoledì 2 dicembre 2020

    Ho provato oggi veramente buona. Apprezzata pure dai miei figli.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 dicembre 2020

    Ci fa tanto piacere 😊💖

    Rispondi
    Maria Rosa
    mercoledì 25 novembre 2020

    Ho lavorato con fruste elettriche ma l'impasto è venuto a grumi, penso di farina, dove ho sbagliato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 novembre 2020

    Ciao Maria Rosa, ricordati di setacciare la farina e aggiungerne poca alla volta 😊

    Rispondi
    Annamaria
    lunedì 23 novembre 2020

    Buongiorno mi chiamo Annamaria potrei sostituire lo zucchero con dello zucchero di canditura di castagne? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 novembre 2020

    Ciao Annamaria, non te lo consigliamo 😊

    Rispondi
    Anna Maria
    ha scritto: lunedì 23 novembre 2020

    Ok grazie

    Rispondi
    daniela
    sabato 14 novembre 2020

    questa torta si potrebbe fare nello stampo da chiffon cake? grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 novembre 2020

    Ciao Daniela, non abbiamo mai provato 😊

    Rispondi
    Sara Buschi
    lunedì 19 ottobre 2020

    Si può sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? La dose sarebbe la stessa di quello fondente?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 ottobre 2020

    Ciao Sara, sì. Diminuisci di 20-30 grammi lo zucchero

    Rispondi
    Jessica
    venerdì 25 settembre 2020

    Si può sostituire il cioccolato con il cacao? Se sì, quanto grammi dovrei metterne? :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 settembre 2020

    Ciao Jessica, non te lo consigliamo. Le caratteristiche di questi due ingredienti sono diverse e il risultato finale non sarebbe lo stesso 😊

    Rispondi
    Adele
    lunedì 7 settembre 2020

    Provata. Perfetta! Da oggi in poi sarà la torta del giorno dopo gli spaghetti alla carbonara 😉. Ps, io avevo solo 80g di cioccolato e ho aggiunto un cucchiaio di cacao in polvere. Comunque un successone a colazione

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 settembre 2020

    😊💖

    Rispondi
    Ilaria Battista
    lunedì 6 luglio 2020

    La ricetta è perfetta e la torta è stata un gran successo!!! Vorrei chiedervi, avete provato a farla senza cioccolato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Grazie Ilaria, ci fa tanto piacere 😊
    Purtroppo non l'abbiamo ancora provata senza cioccolato

    Rispondi
    Iulian
    sabato 11 gennaio 2020

    Mi piacciono le voastre riccete

    Rispondi
    Mary
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Appena preparata... è venuta buonissima!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi