Torta al latte caldo e cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al latte caldo e cacao
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al latte caldo e cacao è un dolce casereccio incredibilmente morbido e profumato, perfetto da gustare durante la colazione o come golosa merenda pomeridiana.

Il suo impasto alto e soffice è merito del particolare procedimento, che prevede l'aggiunta del latte caldo mescolato al burro. Questo piccolo accorgimento è alla base della buona riuscita della torta, realizzata unicamente con ingredienti semplici e genuini.

Un dolce ideale anche per chi si vuole concedere una coccola durante una serata relax, mentre guarda un film o legge un libro.
Il suo delizioso sapore e la presenza del cacao riuscirà a conquistare anche i più piccoli, nonché tutti i vostri ospiti più esigenti.

Dunque, non ci resta che scoprire come preparare la deliziosa torta al latte caldo e cacao!

Categoria: Torte

uovo 3 uova
zucchero 160 g di zucchero
cacao 30 g di cacao amaro
farina 00 170 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
latte 120 ml di latte
burro 60 g di burro
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al latte caldo e cacao

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 1
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 2

Per preparare la torta al latte caldo e cacao, iniziamo montando a lungo le uova insieme allo zucchero [1], in modo tale da ottenere un composto quanto più spumoso e soffice.
Dopodiché incorporiamo gradualmente la farina 00 [2] e il lievito in polvere per dolci setacciandoli, così da evitare la formazione di grumi nell'impasto.

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 3
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 4

Continuiamo a montare il composto con le fruste elettriche per amalgamare bene gli ingredienti [3], quindi uniamo il cacao amaro setacciato [4].

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 5
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 6

Versiamo il latte all'interno di una casseruola di piccole dimensioni e poniamolo a riscaldare a fuoco lento. Non appena risulta caldo, uniamo il burro [5] tagliato a tocchetti e mescoliamo con un cucchiaio per il tempo necessario a farlo sciogliere completamente.
Versiamo a filo nel nostro impasto [6] 

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 7
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 8

e amalgamiamo delicatamente [7]: la consistenza sarà piuttosto liquida.
Imburriamo e infariniamo una tortiera rotonda di 22 cm di diametro quindi versiamo al suo interno l'impasto appena realizzato, dopodiché inforniamolo per circa 40-45 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180° (in forno statico a 180° per 45-50 minuti)  [8].

Al termine della cottura, sforniamo la torta al latte caldo e cacao e poniamola a raffreddare sopra una gratella in acciaio.
Una volta fredda, decoriamola a piacere con lo zucchero a velo.

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    Consigli

    Potete preparare la torta al latte caldo e cacao senza burro utilizzando 50 g di olio di semi in sostituzione del burro.

    Per quale occasione

    Grazie alla sua semplicità, questa torta soffice può essere preparata in ogni occasione, sia per essere gustata a colazione, sia per essere servita come dessert a fine pasto.

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    Commenti degli utenti

    Grazia
    giovedì 14 novembre 2019

    La proverò senz'altro

    Rispondi
    Lucia Bomboi
    martedì 15 ottobre 2019

    Si potrebbe fare anche con il Bimby TM5?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 ottobre 2019

    Certamente

    Rispondi
    LUCIA
    martedì 15 ottobre 2019

    E"UNA TORTA SUPER BUONISSIMA

    Rispondi
    Lucia Bomboi
    ha scritto: martedì 15 ottobre 2019

    Domani la proverò e vi dirò ,grazie mille

    Rispondi
    Patrizia Balsamo
    lunedì 15 aprile 2019

    Buona sera.. una domanda: in luogo del cacao amaro posso usare una bustina di ciobar? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 aprile 2019

    Ciao Patrizia, sinceramente non avendo mai provato non sappiamo dirti quale potrebbe essere il risultato finale

    Rispondi
    Patrizia Balsamo
    ha scritto: martedì 16 aprile 2019

    Era semplicemente perché non avevo cacao in casa... ma bustine di cioccolata.. ??. Grazie cmq! Buona Pasqua!

    Rispondi
    Carmen Della Ragione
    mercoledì 6 febbraio 2019

    Ottima! Ho cmq una domandina....ma se separassi i tuorli dagli albumi, e questi ultimi li aggiungessi alla fine (dopo il latte quindi) montati a neve? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 febbraio 2019

    Ciao Carmen, segui la nostra ricetta: risultato garantito

    Rispondi
    Silvana
    martedì 5 febbraio 2019

    Scusa perché il latte caldo? E se usassi l'olio quando lo metto?ciao

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 febbraio 2019

    E' la caratteristica della ricetta. Puoi usare 50 g di olio di semi al posto del burro

    Rispondi
    E.
    lunedì 4 febbraio 2019

    Quanto olio bisogna mettere al posto della quantità di burro indicata in ricetta? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 febbraio 2019

    Usa 50 g di olio di semi.

    Rispondi
    E.
    domenica 3 febbraio 2019

    Si può sostituire il burro con olio di semi? Se si, il risultato finale risulta lo stesso della versione con il burro che è stata presentata qui?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 febbraio 2019

    Sì, certamente

    Rispondi