Torta al latte caldo e cacao

La torta al latte caldo e cacao è un dolce casereccio incredibilmente morbido e profumato, perfetto da gustare durante la colazione o come golosa merenda pomeridiana.

Il suo impasto alto e soffice è merito del particolare procedimento, che prevede l'aggiunta del latte caldo mescolato al burro. Questo piccolo accorgimento è alla base della buona riuscita della torta, realizzata unicamente con ingredienti semplici e genuini.

Un dolce ideale anche per chi si vuole concedere una coccola durante una serata relax, mentre guarda un film o legge un libro.
Il suo delizioso sapore e la presenza del cacao riuscirà a conquistare anche i più piccoli, nonché tutti i vostri ospiti più esigenti.

Dunque, non ci resta che scoprire come preparare la deliziosa torta al latte caldo e cacao!

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 652
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 160 g di zucchero
cacao 30 g di cacao amaro
farina 00 170 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
latte 120 ml di latte
burro 60 g di burro
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al latte caldo e cacao

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 1
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 2

Per preparare la torta al latte caldo e cacao, iniziamo montando a lungo le uova insieme allo zucchero [1], in modo tale da ottenere un composto quanto più spumoso e soffice.
Dopodiché incorporiamo gradualmente la farina 00 [2] e il lievito in polvere per dolci setacciandoli, così da evitare la formazione di grumi nell'impasto.

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 3
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 4

Continuiamo a montare il composto con le fruste elettriche per amalgamare bene gli ingredienti [3], quindi uniamo il cacao amaro setacciato [4].

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 5
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 6

Versiamo il latte all'interno di una casseruola di piccole dimensioni e poniamolo a riscaldare a fuoco lento. Non appena risulta caldo, uniamo il burro [5] tagliato a tocchetti e mescoliamo con un cucchiaio per il tempo necessario a farlo sciogliere completamente.
Versiamo a filo nel nostro impasto [6] 

Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 7
Torta al latte caldo e cacao - Passaggio 8

e amalgamiamo delicatamente [7]: la consistenza sarà piuttosto liquida.
Imburriamo e infariniamo una tortiera rotonda di 22 cm di diametro quindi versiamo al suo interno l'impasto appena realizzato, dopodiché inforniamolo per circa 40-45 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180° (in forno statico a 180° per 45-50 minuti)  [8].

Al termine della cottura, sforniamo la torta al latte caldo e cacao e poniamola a raffreddare sopra una gratella in acciaio.
Una volta fredda, decoriamola a piacere con lo zucchero a velo.

Torta al latte caldo e cacao

Torta al latte caldo e cacao

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 652, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete preparare la torta al latte caldo e cacao senza burro utilizzando 50 g di olio di semi in sostituzione del burro.

    Per quale occasione

    Grazie alla sua semplicità, questa torta soffice può essere preparata in ogni occasione, sia per essere gustata a colazione, sia per essere servita come dessert a fine pasto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    lunedì 12 settembre 2022

    Se al posto del cacao usassi 30g di caffè in polvere andrebbe comunque bene?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 settembre 2022

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-2 Valerio Clabrò
    giovedì 24 marzo 2022

    Ciao Se uso l’olio devo farlo scaldare con il latte?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 marzo 2022

    No non è necessario

    Rispondi

    img-usr-3 Valerio Clabrò
    mercoledì 24 novembre 2021

    Se volessi aggiungere del cioccolato fondente a bagnomaria quanto ne dovrei mettere?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 novembre 2021

    Il cioccolato non è necessario in questa ricetta, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Renata Sollaino
    mercoledì 3 marzo 2021

    Utilizzando il latte caldo non si ha il rischio di inattivare ll lievito?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 marzo 2021

    No Renata 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Alida
    mercoledì 18 marzo 2020

    Soffice e leggera

    Rispondi