Crostata al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata al cioccolato
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La crostata al cioccolato è sicuramente uno dei dolci di pasta frolla più apprezzati sia dai grandi che dai più piccoli.

La farcitura è una morbida ganache al cioccolato preparata senza uova, leggera e golosa: abbiamo utilizzato il cioccolato fondente al 70% in modo da creare un piacevole contrasto con la frolla dolce e fragrante.
Un dessert delizioso da gustare tutto l'anno, anche se raccoglie il suo massimo favore nella stagione invernale quando può essere gustato anche tiepido accompagnato da una bevanda calda come un caffè o una tazza di tè aromatizzato.

Segui la nostra video ricetta e prova a realizzarla anche tu la nostra crostata al cioccolato!

Categoria: Crostate

farina 00 250 g di farina 00
burro 150 g di burro freddo
zucchero 80 g di zucchero semolato
tuorlo 3 tuorli
sale 1 pizzico di sale
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA FARCITURA: PER LA FARCITURA:
zucchero 120 g di zucchero semolato
fecola di patate 35 g di fecola di patate
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente al 70%
burro 40 g di burro
latte 500 ml di latte
rum 2 cucchiai di rum (facoltativi)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato - Passaggio 1
Crostata al cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo con la preparazione della pasta frolla: su una spianatoia, disponiamo a fontana la farina e vi aggiungiamo al centro il burro freddo tagliato a pezzetti [1], lo zucchero semolato, un pizzico di sale, un cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare e infine i tuorli [2].

Crostata al cioccolato - Passaggio 3
Crostata al cioccolato - Passaggio 4

Amalgamiamo con le dita gli ingredienti [3] poi impastiamo in modo energico fino ad ottenere un panetto [4] che avvolgiamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero circa 40 minuti.

Crostata al cioccolato - Passaggio 5
Crostata al cioccolato - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: in un pentolino uniamo a fuoco spento, lo zucchero semolato e la fecola di patate. Dopodiché poco per volta versiamo il latte [5] e a fiamma bassa portiamo ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta a mano, fino a quando il composto non inizia ad addensarsi [6].

Crostata al cioccolato - Passaggio 7
Crostata al cioccolato - Passaggio 8

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [7]: aspettiamo un attimo che il calore lo inizi a far sciogliere poi mescoliamo vigorosamente per amalgamarlo del tutto.
Uniamo anche il burro e a piacere due cucchiai di rum [8] e mescoliamo ancora il tutto. Lasciamo intiepidire.

Crostata al cioccolato - Passaggio 9
Crostata al cioccolato - Passaggio 10

Riprendiamo la frolla e stendiamola con un mattarello su un piano leggermente infarinato, fino a uno spessore di circa 5mm [9].
Trasferiamola in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [10], ed eliminiamo la pasta in eccesso che conserviamo per realizzare le strisce con cui guarnire il dolce.

Crostata al cioccolato - Passaggio 11
Crostata al cioccolato - Passaggio 12

Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base della torta [11], dopodiché versiamo la ganache al cioccolato [12] che possiamo livellare con un cucchiaio o spatola.

Crostata al cioccolato - Passaggio 13
Crostata al cioccolato - Passaggio 14

Disponiamo a piacere le strisce di pasta frolla realizzando un reticolo [13] e spennelliamo quest'ultime e il bordo con un po' di latte.
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 165° per circa 40 minuti [14].

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    Consigli

    Questa ricetta si presta a molte golose varianti, come una rapida spolverata di zucchero a velo a fine cottura o l'aggiunta di cacao nella pasta frolla.

    Potete anche preparare la crostata al cioccolato con il Bimby

    Per quale occasione

    Possiamo servirla sia a fine pasto come dessert che gustarla per una pausa pomeridiana: anche i bambini apprezzeranno una merenda così golosa!

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    Commenti degli utenti (25)

    Donatella
    sabato 2 maggio 2020

    Fatta oggi! Molto buona, la ganache sembra quasi una mousse. Fatta con il cioccolato fondente crea un bel contrasto con la frolla! La base è restata troppo morbida, probabilmente perché non ho bucherellato? La crosta invece biscottosa!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Ciao Donatella, sì, buca sempre la base con molta cura 😊

    Rispondi
    Leyla Dentice
    giovedì 23 aprile 2020

    Vorrei sostituire il cioccolato fondente con quello degli avanzi delle uova di Pasqua (cioccolato al latte e kinder). In che modo devo sostituire la ricetta della farcitura?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    Ciao Leyla, non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Daniela
    giovedì 16 aprile 2020

    Salve. Potrei usare il cioccolato al latte al posto di quello fondente per la farcitura? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Eva
    giovedì 2 aprile 2020

    Ciao volevo sapere ma il forno statico o ventilato ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Statico

    Rispondi
    Manuela
    domenica 8 marzo 2020

    Si può usare anche il cioccolato in polvere al pasto di quello fondente se si in che quantità ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 marzo 2020

    No Manuela non è possibile

    Rispondi
    Claudia
    lunedì 3 febbraio 2020

    Vorrei provare questa crostata ma volevo sapere se è possibile farla con farina senza glutine, magari di riso e riducendo lo zucchero anche nella farcitura. Grazie.

    Rispondi
    Rispondi
    Claudia
    venerdì 15 novembre 2019

    Ciao!!! Ti chiedo se è possibile farcire la frolla con la crema pasticcera, anziché con il cioccolato, grazie buona serata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 novembre 2019

    Ciao Claudia, certo, segui questa ricetta

    Rispondi
    Claudia
    lunedì 14 ottobre 2019

    È una torta davvero buona, la crema sì scioglie in bocca!!! Complimenti!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 ottobre 2019

    Grazie Claudia <3

    Rispondi
    Grazia Fabiani
    martedì 21 maggio 2019

    La proverò quando dovrò andare a cena a casa di amici e la porterò in dono

    Rispondi
    Niccolò
    venerdì 26 aprile 2019

    Ciao, al posto della fecola di patate si può usare della farina per la farcitura?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 aprile 2019

    Certamente :-)

    Rispondi
    Emy Pometti
    domenica 17 febbraio 2019

    Al posto del cioccolato fondente posso mettere il cioccolato bianco?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    Ciao Emy, non te lo consigliamo, il cioccolato bianco è molto diverso da quello fondente

    Rispondi
    Enza Di scala
    giovedì 10 gennaio 2019

    Salve nn ho provato ancora a farla ma oggi la farò x i miei piccoli una domanda al posto del burro posso mettere l 'olio ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    Salve Enza, ti consigliamo di utilizzare il burro per preparare la frolla

    Rispondi
    Santino Altomare
    giovedì 13 dicembre 2018

    Molto buona complimenti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    Grazie Santino! :-)

    Rispondi