Ideale per una festa di compleanno o un'occasione speciale, la torta con crema Chantilly è una vera e propria prelibatezza.
La ricetta di questo dolce così leggero e delicato, ma anche elegante e raffinato, richiede un po' di attenzione ma permette di realizzare un vero capolavoro.
Il dessert è composto da un soffice pan di Spagna tagliato in 3 dischi e farcito con una gustosa crema chantilly all'italiana: il tutto completato da panna montata e granella di nocciole.
Un dolce goloso da preparare per un'occasione speciale e conquistare tutti i nostri ospiti.
Ecco il procedimento passaggio dopo passaggio e consigli utili per realizzarlo a casa senza difficoltà.
Categoria: Dolci
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Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna.
Montiamo quindi i tuorli con lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone non trattato. Dobbiamo lavorare questi ingredienti molto bene, circa per 15 minuti con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto davvero spumoso.
Continuando a mescolare aggiungiamo poi le polveri precedentemente setacciate: la farina 00 e il lievito.
Montiamo quindi gli albumi a neve e li aggiungiamo al resto, con l'utilizzo di una spatola. Ora dovremo fare attenzione a mescolare il tutto dal basso verso l'alto per incorporare aria senza smontare le uova.
Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm di diametro. Versiamo il composto ottenuto e inforniamo a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo possiamo preparare la crema chantilly all'italiana.
Uniamo in un pentolino, i tuorli e lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano. Aggiungiamo la maizena, versiamo il latte a filo dopo averlo scaldato insieme alla scorza del limone.
Mettiamo tutto sul fuoco fino a quando il composto non si addenserà. Versiamo poi il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Dopodiché possiamo montare la panna ed aggiungerla alla crema ottenuta.
Tagliamo il pan di Spagna, che nel frattempo si sarà cotto e raffreddato, andando a ricavare così tre dischi. Prendiamo il primo e lo mettiamo su un piatto da portata, poi prepariamo la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con zucchero, acqua e liquore. Versiamo quindi con un cucchiao un po' di bagna sul pan di Spagna, ricopriamo con la crema chantilly all'italiana e appoggiamovi sopra il secondo disco di pan di Spagna. Ripetiamo le stesse operazioni.
Montiamo la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta: infine aggiungiamo a piacere la granella di nocciole.
La torta deve riposare in frigo per almeno due ore prima di essere servita.
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Al posto della bagna alcolica si può utilizzare del succo di frutta o del latte.
Un dessert perfetto per festeggiare un compleanno o una ricorrenza importante.
Possiamo servire in tavola una fetta di torta con crema Chantilly con un bicchiere di ottimo spumante.
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