Torta alle fragole con crema Chantilly

La torta alle fragole e crema chantilly è un dolce scenografico e fresco, preparato con un pan di Spagna soffice e umido, farcito con crema chantilly e fragole a pezzetti. 

Un dolce elegante e primaverile, perfetto per un’occasione importante, per un compleanno, per San Valentino o per la festa della mamma.

Prepararla non è difficile, l'unica attenzione che bisogna avere è nel montare perfettamente le uova con lo zucchero, per ottenere un pan di Spagna alto e morbido, in modo da poterlo tagliare in due dischi senza problemi.

Per montare la panna correttamente, consigliamo sempre di inserire tutti gli strumenti necessari (fruste e ciotola) nel frigorifero o nel freezer almeno 30 minuti prima di utilizzarli.

Questo dolce è facilmente personalizzabile con aromi e frutta diversi: è possibile utilizzare la scorza di arancia o di limone per aromatizzare l'impasto del pan di Spagna, o mischiare le fragole con frutti di bosco o altra frutta fresca di stagione.

La nostra bagna è a base di latte, acqua e zucchero, ma nessuno vieta di provare con un liquore alla frutta, o semplicemente acqua e zucchero.

Il tocco finale è dato dalla spatolatura della superficie con la crema chantilly, che consente di ottenere un effetto elegante e di gran classe.
In una versione preparata per i più piccoli, si potrebbe ricoprire la superficie con della Nutella ammorbidita, eventualmente mescolata con delle ricotta per renderla più cremosa.

Ecco come preparare la Torta alle fragole con crema Chantilly!

Categoria: Torte

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 290
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 225 g di farina 00
uovo 5 uova medie
zucchero 200 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
PER LA BAGNA-df PER LA BAGNA
latte 150 ml di latte
acqua 50 ml di acqua
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
PER LA CREMA CHANTILLY-df PER LA CREMA CHANTILLY
panna 250 ml di panna fresca (o panna per dolci)
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
zucchero a velo 35 g di zucchero a velo
PER DECORARE-df PER DECORARE
fragole 500 g di fragole
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta alle fragole con crema chantilly

Torta alle fragole con crema Chantilly - p1
Torta alle fragole con crema Chantilly - p2

Sgusciate le uova in una terrina e aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia. Montate a lungo, circa 10-15 minuti, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso [1]
Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola per non smontare il composto [2].

Torta alle fragole con crema Chantilly - p3
Torta alle fragole con crema Chantilly - p4

Versate l’impasto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata, cuocete a 170 gradi, in forno preriscaldato, per circa 50 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente il pan di Spagna [3].
Dividetelo quindi in due dischi uguali con l'aiuto di un coltello seghettato [4]. Spostate poi un disco di pan di Spagna nel piatto da portata.

Torta alle fragole con crema Chantilly - p5
Torta alle fragole con crema Chantilly - p6

Montate a neve ferma la panna fresca insieme alla vaniglia e allo zucchero a velo [5]. 
Realizzate la bagna con latte, acqua e vaniglia e bagnate i due dischi di pan di spagna con un pennello [6]. 

Torta alle fragole con crema Chantilly - p7
Torta alle fragole con crema Chantilly - p8

Trasferite poco meno della metà della crema chantilly in una sac à poche e farcite la base con uno strato uniforme [7].
Distribuite sulla crema un terzo delle fragole lavate e tagliate a cubetti [8].

Torta alle fragole con crema Chantilly - p9
Torta alle fragole con crema Chantilly - p10

Coprite con il secondo disco e spatolate delicatamente la torta esternamente con la crema rimasta [9].
Decorate a piacere la superficie della torta con la fragole rimaste e poco zucchero a velo. Conservate la torta in frigo fino al momento di servire [10].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 290, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare frutti di bosco come mirtilli, lamponi o fragoline al posto delle fragole o in sostituzione di una parte di esse. La crema chantilly può essere aromatizzata al limone, al posto della vaniglia.

    Una variante molto apprezzata dagli adulti prevede di bagnare il pan di Spagna con il liquore, in modo da renderlo più morbido e saporito.

    È possibile congelare la torta, intera o a fette, e consumarla in 1-2 mesi.

    Lasciate raffreddare perfettamente il pan di spagna prima di dividerlo in due dischi. Montate la panna fredda di frigorifero e utilizzando una ciotola che avrete preventivamente messo in frigo.

    La torta si conserva in frigo per 2-3 giorni in un contenitore di vetro.

    Oltre alla crema chantilly possiamo inserire anche uno strato di Nutella, magari mischiata con della ricotta per renderla più cremosa.

    Per quale occasione

    Un dessert da gustare a merenda o da servire a fine pasto quando abbiamo degli ospiti o vogliamo festeggiare un compleanno o un'altra occasione speciale.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Muffin
    sabato 26 giugno 2021

    Per fare il pan di spagna si può usare la planetaria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 giugno 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Antonietta Balbi
    martedì 27 aprile 2021

    Nel pan di spagna non ci va il lievito?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 27 aprile 2021

    No Antonietta 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Mara99
    venerdì 23 aprile 2021

    E' bellissima! 😋

    Rispondi

    img-usr-4 Martina
    venerdì 23 aprile 2021

    Si può fare il pan di Spagna la sera prima e la sera dopo assemblare la torta?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 23 aprile 2021

    Certamente 😊
    Fallo raffreddare completamente e conservalo sotto una campana di vetro o un sacchetto per congelare gli alimenti

    Rispondi