Torta di compleanno al caffè

Per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale possiamo preparare questa deliziosa torta di compleanno al caffè! 

Un dolce goloso caratterizzato dall'aroma del caffè presente sia nella base, costituita da morbido pan di Spagna al cacao, che nella farcitura: con le sue note leggermente amare è in perfetto equilibrio con la dolcezza della panna.

Qualche ciuffetto realizzato con la sac-à-poche, qualche chicco di caffè e una scritta personalizzata di Nutella sulla superficie, rendono questo dessert un vero capolavoro per la vista oltre che per il palato.

Segui la nostra video ricetta e prepara insieme a noi la torta di compleanno al caffè!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 583
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
fecola di patate 40 g di fecola di patate
cacao 10 g di cacao amaro
caffè 4 g di caffè solubile in polvere
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
caffè 20 g di caffè solubile in polvere
acqua 20 ml di acqua
panna 800 ml di panna per dolci
zucchero 130 g di zucchero
nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al caffè

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 1
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 2

La base della nostra torta è costituita da Pan di Spagna: per prepararlo montiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato [1].
Lavoriamoli a lungo, circa 15 minuti, fin quando il composto non aumenta di volume diventando chiaro e cremoso [2].

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 3
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 4

A parte uniamo gli ingredienti in polvere: la farina, la fecola, il cacao e il caffè solubile in polvere setacciato.
Mescoliamoli poi incorporiamoli in più riprese nel composto, setacciandoli per evitare la formazione di eventuali grumi [3].
Amalgamiamo il tutto aiutandoci con una spatola, poi versiamo l'impasto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno già caldo ventilato a 180° per 25-30 minuti [4]; se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 5
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 6

Una volta cotto, rimuoviamo il Pan di Spagna dallo stampo e lasciamolo raffreddare completamente.
Dopodiché con un coltello seghettato suddividiamolo orizzontalmente in tre dischi [5] e teniamoli da parte.
Prepariamo ora la farcitura.
Per prima cosa realizziamo la pasta al caffé: in un pentolino a fiamma bassa, uniamo acqua e caffè solubile [6] e facciamo addensare un paio di minuti, continuando a mescolare.

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 7
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 8

Trasferiamola quindi in un contenitore e lasciamola raffreddare [7].
Poi uniamola alla panna per dolci, aggiungiamo lo zucchero semolato e montiamo utilizzando le fruste elettriche [8].

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 9
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 10

A questo punto assembliamo il dessert: appoggiamo su un piatto da portata il primo disco di Pan di Spagna e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo più morbido [9].
Distribuiamo un po' di crema al caffè [10] e ripetiamo i passaggi con lo strato successivo.

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 11
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 12

Appoggiamo l'ultimo disco [11] spennelliamo anch'esso con il latte poi ricopriamo con la crema sia la superficie che il bordo intorno [12].
Ricordiamoci di tenere un po' di crema da parte per la decorazione finale.

Torta di compleanno al caffè - Passaggio 13
Torta di compleanno al caffè - Passaggio 14

Infine abbiamo realizzato una scritta con la Nutella [13] e dei ciuffetti di crema alla base e sulla superficie, utilizzando una sac-à-pochè con punta a stella [14].
Qualche chicco di caffè e la nostra torta di compleanno al caffè è pronta!

 

Torta di compleanno al caffè

Torta di compleanno al caffè

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    Consigli e Varianti

    Abbiamo utilizzato la pasta al caffè per aromatizzare la panna della farcitura e non direttamente il caffè liquido per evitare una consistenza troppo molle o di non riuscire a montarla bene.

    Per chi utilizza stampi tondi di diametro più grande rispetto a quello indicato nella ricetta, è importante sapere che possiamo ricalcolare le dosi in questo modo:
    per ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 g di zucchero.
    Vale il procedimento inverso in caso di tortiere più piccole.

    Conserviamo la torta di compleanno al caffè in frigorifero fino ad un massimo di 3 giorni. 

    Prepariamola il giorno prima per il giorno dopo, sarà ancora più buona!

    Per quale occasione

    Per un compleanno o un'occasione speciale da festeggiare.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Daniela De Angelis
    mercoledì 26 gennaio 2022

    In questa ricetta, fate sbattere le uova con lo zucchero senza far montare gli albumi a neve. La mia torta è venuta sottilissima, è già tanto che sia riuscita ad ottenere due strati, eppure sottilissimi...per questo ho inserito al centro uno strato di pasta sfoglia. Per la prox volta, consigliate di montare gli albumi a neve o di aggiungere del lievito?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 gennaio 2022

    Ciao Daniela, il pan di Spagna si prepara senza lievito e montando a lungo le uova intere 😊
    L'errore che molto probabilmente hai commesso è non montare per 15 minuti le uova e/o utilizzare una teglia più larga di una da 22 cm. Se usi infatti una tortiera da 26-28 preparerai praticamente una torta sottile come una pizza 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Rofida Samir
    mercoledì 10 novembre 2021

    Ciao, per la farcitura se la panna che utilizzo è già zuccherata non devo aggiungere altro zucchero, giusto?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 novembre 2021

    Sì esatto

    Rispondi

    img-usr-3 Simone
    martedì 2 marzo 2021

    Ma la torta si può fare un giorno prima?, ma va riposta in frigo? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 marzo 2021

    Ciao Simone, sì certamente puoi farla il giorno prima. Conservala in frigorifero 😊

    Rispondi