Torta foresta nera

La Torta Foresta Nera ha origini tedesche, nella regione in cui è nata è conosciuta come Schwarzwälder Kirschtorteed: perfetta per le occasioni speciali.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La Torta Foresta Nera è un dessert di origini tedesche - nella regione in cui è nata conosciuta come Schwarzwälder Kirschtorteed - oggi molto apprezzato anche nel resto del mondo.

Si tratta di un dolce delizioso e scenografico, perfetto per le occasioni speciali, composto da una base di cioccolato, tagliata in 3 strati, bagnati con sciroppo d'amarena e liquore kirsch e poi farcito in modo molto goloso con panna montata e amarene sciroppate.

Completa il tutto il cioccolato fondente a riccioli con cui si decorano il bordo laterale e la superficie della torta.
Qualche ciufetto di panna e ancora qualche amarena, o ciliegia candita, e il dessert è pronto per stupire i vostri ospiti: un vero spettacolo per gli occhi e ovviamente per il palato!

Scopriamo insieme come realizzare questa buonissima torta foresta nera!
Ecco la video ricetta e i nostri consigli.

Categoria: Torte

PER LA BASE PER LA BASE
uovo 6 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
farina 120 g di farina
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 140 g di burro
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA BAGNA PER LA BAGNA
40 g di liquore kirsch 40 g di liquore kirsch
amarene 270 g di sciroppo d' amarena
PER LA FARCITURA E COPERTURA PER LA FARCITURA E COPERTURA
panna 1 l di panna per dolci (fresca o da montare)
zucchero 110 g di zucchero semolato
amarene 200 g di amarene sciroppate
PER DECORARE PER DECORARE
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
amarene q.b. amarene sciroppate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta foresta nera

Torta Foresta Nera - Passaggio 1
Torta Foresta Nera - Passaggio 2

Per prima cosa uniamo il cioccolato fondente e il burro e facciamoli sciogliere insieme: possiamo utilizzare il forno a microonde o farlo a bagnomaria.
Mescoliamo bene per far amalgamare, poi lasciamo da parte a raffreddare mentre ci occupiamo del resto.
Separiamo tuorli ed albumi. Montiamo i tuorli con lo zucchero [1]; mescoliamo a lungo fino ad ottenere un composto cremoso.
Poi uniamo il composto di burro e cioccolato [2].

Torta Foresta Nera - Passaggio 3
Torta Foresta Nera - Passaggio 4

Incorporiamo, setacciando, la farina e il lievito [3] e amalgamiamo utilizzando una spatola.
Montiamo a neve gli albumi e uniamoli poco per volta, mescolando delicatamente [4].

Torta Foresta Nera - Passaggio 5
Torta Foresta Nera - Passaggio 6

Il composto per la base è pronto, versiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm imburrata ed infarinata [5] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 40 minuti, oppure a 180° per 40-50 se il forno è statico. [6]
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente.

Torta Foresta Nera - Passaggio 7
Torta Foresta Nera - Passaggio 8

Montiamo tutta la panna con lo zucchero [7]: ci servirà sia per la farcitura che per ricoprire e decorare il dolce.
Tagliamo con un coltello seghettato la base al cioccolato in 3 dischi di uguale spessore [8]. Posizioniamo il primo sul piatto da portata, sul quale abbiamo appoggiato 3 strisce di carte forno per evitare di sporcarlo.

Torta Foresta Nera - Passaggio 9
Torta Foresta Nera - Passaggio 10

Prendiamo le amarene sciroppate e separiamole dallo sciroppo nelle quali sono immerse. Poi aggiungiamo allo sciroppo il liquore kirsh e utilizziamo questo liquido per bagnare la base al cioccolato [9].
Distribuiamo circa 1/3 della panna [10],

Torta Foresta Nera - Passaggio 11
Torta Foresta Nera - Passaggio 12

aggiungiamo un po' di amarene sciroppate (a metà o intere) [11]; copriamo con il secondo disco e ripetiamo i passaggi.
Infine chiudiamo con l'ultimo disco di cioccolato [12].

Torta Foresta Nera - Passaggio 13
Torta Foresta Nera - Passaggio 14

Bagniamo anche la superficie superiore e premiamo leggermente in modo da livellare internamente gli strati. Ricopriamo tutto il dolce con uno strato di panna [13].
Tritiamo quindi il cioccolato ed usiamolo per decorare i bordi del dessert, facendolo aderire alla panna. Eliminiamo le strisce di carta forno dal piatto e il cioccolato in eccesso.
Decoriamo la parte superiore con qualche ciuffo di panna, amarene e circa 100 g di cioccolato in riccioli ottenuti tagliandolo con un pelaverdure [15].

La nostra torta foresta nera è pronta per essere servita!

Ricetta torta foresta nera

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    Consigli e Varianti

    Se pensiamo di offrirlo a dei bambini, possiamo bagnare la torta senza il liquore, semplicemente allungando lo sciroppo delle amarene con dell'acqua. L'effetto sarà ugualmente buono e potranno mangiarlo tutti.

    Per quanto riguarda la decorazione, possiamo scegliere di utilizzare le stesse amarene sciroppate del ripieno oppure ciliegie candite.

    Per ottenere i riccioli di cioccolato, teniamo la tavoletta a temperatura ambiente: se il cioccolato è troppo duro infatti tenderà a spezzarsi in scaglie o piccoli pezzetti.

    Per quale occasione

    Un dessert perfetto per occasioni speciali, come compleanni.

    Vino da abbinare

    Abbiniamo ad una fetta di dolce foresta nera un buon calice di spumante brut, le sue bollicine ed il suo gusto deciso completeranno al meglio l'esperienza delle nostre papille gustative.

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