La millefoglie alla crema Chantilly è un dolce semplice da realizzare e adatto ad ogni stagione.
Gli strati friabili di pasta sfoglia sono alternati a deliziosa crema Chantilly all'italiana, una preparazione base molto utilizzata in pasticciera.
Anche la millefoglie è un dolce originario proprio della Francia, dove viene chiamato Napoleon.
Nella ricetta originale i tre strati di pasta sfoglia si alternano a crema pasticciera.
Noi ve lo proponiamo con la crema Chantilly all'italiana, ottenuta unendo crema pasticcera e panna montata, arricchita da mandorle a lamelle.
Il dolce risulta estremamente gustoso e, soprattutto, elegante, raffinato e capace di stupire piacevolmente i nostri commensali.
Leggi i nostri consigli per preparare la millefoglie alla crema Chantilly!
Categoria: Dolci
Iniziamo per prima cosa a preparare la crema chantilly, quindi prendiamo una casseruola di medie dimensioni e sbattiamo 3 tuorli.
Poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio cercando di ottenere una crema di consistenza spumosa.
Dopodiché uniamo anche la farina, la scorza grattugiata di un limone e il latte che va versato poco per volta.
Mettiamo la crema sul fornello e mescoliamola frequentemente fino a che non diventa densa.
Non appena raggiunge l'ebollizione, facciamola cuocere almeno due minuti, sempre continuando a mescolarla.
Trasferiamola quindi in un contenitore e copriamola con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciamola raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo la base della millefoglie: stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su una teglia da forno, e con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie. Facciamo cuocere in forno alla temperatura di 200° per 10-15 minuti, fino alla doratura.
Montiamo la panna insieme due cucchiai di zucchero a velo. Quindi uniamola alla crema che abbiamo messo da parte prima.
Tagliamo la pasta sfoglia in 3 rettangoli di uguali dimensioni con un coltello seghettato.
Prendiamo un rettangolo, spalmiamo sopra uno strato di crema chantilly con una spatola (oppure possiamo utilizzare una sac à poche), distribuiamo qualche mandorla a lamelle, e vi appogiamo la seconda sfoglia.
Procediamo allo stesso modo, chiudiamo con l'ultima sfoglia e spolveriamo con lo zucchero a velo.
La nostra millefoglie alla crema Chantilly è pronta!
Noi abbiamo utlizzato la pasta sfoglia già pronta, ma per una versione più genuina preparala a casa: segui i consigli e lasciati guidare dalla nostra videoricetta!
Un dessert raffinato adatto anche ad eventi formali.
Da servire a fine pasto oppure per un'occasione speciale.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare