Panettone farcito alla crema chantilly e Nutella

Il panettone farcito è un'idea culinaria golosa e scenografica, in questo caso è arricchito da una farcitura alla crema chantilly e Nutella e un mix di altri ingredienti che danno all'insieme un profumo irresistibile e un'estetica accattivante.

E' una ricetta abbastanza calorica ma di sicuro successo, riuscirà a conquistare tutti i commensali durante le feste.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 4
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

panettone 1 panettone
tuorlo 4 tuorli d'uovo
farina 4 cucchiai di farina
zucchero 60 g di zucchero semolato
latte 500 g di latte
vaniglia in polvere vaniglia in polvere
panna 200 ml di panna da montare
nutella 4 cucchiai di Nutella
cioccolato al latte 100 g di cioccolato al latte
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
caffè 2 tazzine di caffè
q.b. liquore Maraschino (opzionale) q.b. liquore Maraschino (opzionale)
zucchero a velo zucchero a velo vanigliato

Preparazione

In una ciotola capiente sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino ad avere un composto omogeneo e denso. Incorporare poco alla volta la farina, mescolando con attenzione per evitare che si formino grumi, quindi unire anche la vaniglia in polvere e versare a filo il latte fatto preventivamente intiepidire.

Cuocere la crema a bagnomaria, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, appena diventa ben densa si può togliere dal fornello e mettere a raffreddare.

Nel frattempo montare la panna a neve molto soda.
Appena la crema è sufficientemente fredda, incorporare delicatamente la panna montata aiutandosi con un cucchiaio di legno o una frusta a mano.

Separare a metà i due composti mettendoli in due contenitori e in uno incorporare la Nutella scaldata un attimo a bagnomaria.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Tagliare quattro volte il panettone nel senso della circonferenza, spruzzare sul primo disco un po' di caffè, spalmarlo con la crema alla Nutella e adagiarlo su un piatto per dolci, infine cospargerlo con pezzetti di cioccolato fondente. Ripetere lo stesso procedimento con il secondo disco di panettone, posizionandolo alla fine sopra al precedente.

Spruzzare un po' di liquore Maraschino sui rimanenti due dischi, spalmarli rispettivamente con la crema chantilly e cospargerli con pezzetti di cioccolato al latte, infine ricomporre il panettone, riposizionando anche la calotta, prima di consumarlo è meglio lasciarlo in frigorifero per almeno due ore.

Al momento di servire spolverizzare sul panettone dello zucchero a velo vanigliato.

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    Consigli e Varianti

    E' possibile dare un tocco in più al panettone farcito, basta ricoprirlo di panna montata e guarnirlo con lamelle di mandorla tostata, scaglie di torrone, codette di cioccolato o soggetti natalizi realizzati con la pasta di zucchero.

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