Cream Tart

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cream Tart
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

La Cream Tart è una torta golosa composta da due o tre strati di pasta frolla o pasta sablé intervallati da una crema al mascarpone o chantilly.

Perfetta per ricorrenze speciali, questo dolce è semplicissimo da fare e allo stesso tempo molto scenografico, poiché possiamo darle la forma che più preferiamo: a cuore, a fiore o scegliere una lettera o un numero per festeggiare un compleanno

Noi l'abbiamo preparata con pasta sablé arricchita da farina di mandorle e farcita con ciuffi di crema a base di mascarpone e panna, aromatizzata alla vaniglia.

Il vero punto di forza di questo dessert è la decorazione: aggiungete sulla superficie frutta fresca, macarons, meringhe, biscotti o fiori edibili. Il risultato sarà assolutamente fantastico!

Scopriamo insieme come preparare una deliziosa e bellissima Cream tart!
Ecco la video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno passo dopo passo.

Categoria: Dolci

PER LA BASE PER LA BASE
farina 00 250 g di farina 00
farina di mandorle 220 g di farina di mandorle
burro 200 g di burro
tuorlo 4 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
PER LA CREMA PER LA CREMA
zucchero 50 g di zucchero
mascarpone 350 g di mascarpone
panna 600 ml di panna per dolci
1/2 bacca di vaniglia 1/2 bacca di vaniglia
PER LA DECORAZIONE PER LA DECORAZIONE
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
q.b. macarons q.b. macarons
biscotti q.b. biscotti

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Cream Tart - Passaggio 1
Cream Tart - Passaggio 2

Iniziamo a preparare il nostro dolce partendo dalla pasta sablé.
Sul piano di lavoro versiamo la farina 00 e vi uniamo il burro a pezzetti [1]: lavoriamo questi due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso [2].
In alternativa possiamo lavorarli con la planetaria utilizzando la punta a spirale.

Cream Tart - Passaggio 3
Cream Tart - Passaggio 4

Dopodiché procediamo andando ad aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero e i tuorli [3].
Impastiamo velocemente fino a formare un panetto compatto [4]. Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Cream Tart - Passaggio 5
Cream Tart - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la frolla e dividiamola in due.
Stendiamo una parte su un foglio di carta forno leggermente cosparso di farina (in alternativa possiamo utilizzare un tappetino in silicone da forno) fino a uno spessore di circa 5-6 mm [5].
Bucherelliamo tutta la superficie con i rebbi di una forchetta poi appoggiamovi sopra la sagoma della forma che desideriamo e ritagliamola [6].
Noi abbiamo utilizzato una sagoma di carta a forma di R di circa 22x30 cm di grandezza.

Cream Tart - Passaggio 7
Cream Tart - Passaggio 8

Togliamo le parti in eccesso e uniamole all'impasto rimanente che utilizzeremo dopo [7].
Quindi trasferiamo la frolla su una leccarda e cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per circa 20 minuti (se utilizziamo un forno statico invece cuociamo a 170° per 25-30 minuti) [8].
Prendiamo la frolla rimasta e ripetiamo gli stessi passaggi per ottenere una seconda forma identica.

Cream Tart - Passaggio 9
Cream Tart - Passaggio 10

Per preparare la farcitura uniamo in una ciotola capiente la panna per dolci, il mascarpone [9], lo zucchero semolato e i semi di mezza bacca di vaniglia.
Montiamo il composto con le fruste elettriche [10] quindi trasferiamolo in una sac-à-poche. Noi abbiamo utilizzato un beccuccio liscio.

Cream Tart - Passaggio 11
Cream Tart - Passaggio 12

Quando la frolla è raffreddata completamente, appoggiamo uno strato su un piatto da portata e ricopriamola con dei ciuffi di crema.
Appoggiamovi sopra delicatamente il secondo strato di frolla e ripetiamo [11].
Infine decoriamo a piacere con frutti di bosco, macarons e foglioline di menta [12].

Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire. 

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    Consigli

    Possiamo preparare questa torta anche con una base di pasta frolla classica.

    Scegliete la frutta fresca che più vi piace per decorare la vostra torta.

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    Commenti degli utenti (24)

    Caterina
    venerdì 11 giugno 2021

    Posso sostituire la farina di mandorle con la farina di arachidi??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 giugno 2021

    Ciao Caterina, non abbiamo mai provato ma non dovrebbero esserci problemi. Se vuoi andare sul sicuro usa farina 00

    Rispondi
    Caterina Conti
    lunedì 17 maggio 2021

    Per fare la pasta frolla invece che la pasta sablè, devo sostituire i 220 gr di farina di mandorle con la farina normale?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 17 maggio 2021

    Sì Caterina

    Rispondi
    Caterina Conti
    martedì 11 maggio 2021

    Ciao, dovrei fare questa torta per 25 persone. Mi consigli di triplicare le dosi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 11 maggio 2021

    Sì Caterina

    Rispondi
    Serena
    domenica 25 aprile 2021

    Buongiorno,tra tutte le ricette per fare la crema Tart,mi ha incuriosito la sua ma vorrei sapere perché lei non usa il lievito? Pur seguendo le ricette alla lettera,spesso non mi riescono e questa vorrei non sbagliarla. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 25 aprile 2021

    Buongiorno Serena, esistono molte varianti della pasta frolla, tra cui la sablè che non richiede lievito

    Rispondi
    Francesca
    giovedì 22 aprile 2021

    Scusami il disturbo, posso sostituire la farina di cocco al posto di quella di mandorle? Grazie per la disponibilità

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 aprile 2021

    Non te lo consigliamo

    Rispondi
    Francesca
    mercoledì 21 aprile 2021

    posso assemblarla la sera prima? la crema deve riposare in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 aprile 2021

    Ciao Francesca, sì puoi assembrarla il giorno prima. La crema non necessita di riposo

    Rispondi
    Paloma
    martedì 20 aprile 2021

    Salve, ho provato a fare la pasta sable ma quando la stendo mi si sfalda tutta, ha qualche consiglio da darmi anche riguardo gli ingredienti? Grazie ☺️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 aprile 2021

    Trovi un po' di consigli >> in questa pagina

    Rispondi
    Caterina
    mercoledì 14 aprile 2021

    Salve, dovrei fare la cream tart con il numero 21, devo raddoppiare le dosi o vanno bene queste?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 aprile 2021

    Ciao Caterina, sì devi raddoppiare le dosi 😊

    Rispondi
    Stefania
    mercoledì 14 aprile 2021

    Salve , volendo fare la farina di mandorle partendo proprio da queste , è preferibile tostarle? E usarle con la buccia ? Ovviamente per la pasta Sable. Grazie mille anticipatamente.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021

    Ciao Stefania, è molto rischioso, te lo sconsigliamo. In alternativa sostituisci la farina di mandorle con farina 00 😊

    Rispondi
    Antonina
    martedì 16 marzo 2021

    ,posso usare margarina di soya invece del burro

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 marzo 2021

    Certamente

    Rispondi
    Arianna
    venerdì 12 marzo 2021

    Salve, vorrei fare la stessa torta, usando le stesse dimensioni, ma al posto della farina di mandorle vorrei utilizzare il cacao nella base. Potreste indicarmi le dosi esatte? Grazie se mi risponderete. Devo fare la torta domenica e ci tengo molto. Saluti.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 marzo 2021

    Ciao Arianna, usa 440 g di farina 00 e 30 g di cacao amaro in polvere, niente farina di mandorle e il resto uguale 😊

    Rispondi
    Carmen
    giovedì 11 marzo 2021

    Buonasera, quanto zucchero occorre per la crema? I 100gr indicati vanno tutti nella frolla? Grazie e saluti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Ciao Carmen, 100 g nella frolla e 50 g nella crema

    Rispondi