Torta caprese al limone

Mandorle, limone e cioccolato bianco sono gli ingredienti fondamentali della torta caprese al limone

E' una torta senza glutine in cui la farina di mandorle renderà il composto leggermente umido, più compatto rispetto alle altre torte lievitate, ma anche molto più profumato. Le scorze di limone e il cioccolato bianco andranno a completare il tutto rendendo questa torta più che paradisiaca. 

Di questo dolce esistono numerose ricette, noi abbiamo voluto riproporre una versione perfetta per l'ora del the, o un caffè pomeridiano. 
Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto sia semplice prepararla.

Se siete amanti delle torte con gli agrumi, non perderti anche la nostra torta all'arancia

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 779
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

farina di mandorle 250 g di farina di mandorle (o mandorle tritate)
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
fecola di patate 60 g di amido di mais (o fecola di patate)
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di due limoni
cioccolato bianco 200 g di cioccolato bianco grattugiato
uovo 6 uova
olio 100 ml di olio extra vergine di oliva
mandorle mandorle a scaglie per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta caprese al limone

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In una ciotola versiamo la farina di mandorle e lo zucchero a velo [1]; mescoliamo gli ingredienti con l'aiuto di una spatola [2].

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Aggiungiamo la maizena, il lievito, [3] e la scorza dei limoni [4].  

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Mescoliamo per bene tutti gli elementi secchi [5] e aggiungiamo il cioccolato bianco precedentemente grattuggiato a mano (non usate il mixer, rischiereste di farlo sciogliere) [6].

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A parte montiamo le uova [7] fino a farle raddoppiare di volume [8]; 

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Uniamo le uova agli ingredienti secchi [9] e mescoliamo per bene aggiungendoci l'olio evo. [10]

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Imburriamo e infariniamo (con l'amido di mais) una teglia da 26 cm e versiamoci il composto [11]. Decoriamo con le mandorle [12].

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Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Sforniamo e decoriamo a piacere [13]. Servire quando si è completamente raffreddata [14]

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    Consigli e Varianti

    La nostra versione è completamente Gluten free, adatta quindi anche a persone celiache o con intolleranze. 

    In base alle nostre conoscenze, tutte le ricette di capresi al limone sono senza glutine, non prevedono infatti l'utilizzo della farina di grano. 

    Assicuratevi che gli ingredienti  che possono essere a rischio per il celiaco ( in questo caso il cioccolato bianco, il lievito e lo zucchero a velo) siano inseriti nel prontuario degli alimenti e certificati senza glutine. 

    Curiosità

    Della torta caprese al Limone esistono svariate versioni: c'è chi preferisce aggiungere il succo di limone o addirittura il limoncello all'impasto. Dipende da voi, da quanto volete che il gusto del limone prevarichi sugli altri. 

     

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Vilma
    domenica 2 maggio 2021

    Buongiorno volevo chiedere se con il cioccolato bianco con 30% di cacao posso fare la caprese al limone grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 maggio 2021

    Sì Vilma

    Rispondi

    img-usr-2 Manuela
    mercoledì 2 dicembre 2020

    Quando si deve aggiungere il succo di limone?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 dicembre 2020

    Ciao Manuela, questa versione non prevede il succo di limone 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Daniela
    lunedì 30 novembre 2020

    Buongiorno, vorrei fare metà ricetta, mi dite per favore quanto deve misurare la teglia? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Ciao Daniela, non abbiamo mai provato. Potrebbe bastare una teglia da 20 o 22 cm 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Cristina
    sabato 13 giugno 2020

    Ho provato questa ricetta ed è assolutamente fantastica! Non è per niente dolce nonostante ci sia la presenza del cioccolato bianco e della farina di mandorle. Volevo sapere cortesemente con che tipologia di vino si può abbinare. Grazie e ancora complimenti.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Ciao Cristina, un vino dolce 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Ingrid
    sabato 8 febbraio 2020

    Ma il cioccolato ci va pwt forza???

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 febbraio 2020

    Sì Ingrid, è un ingrediente fondamentale in questa ricetta

    Rispondi