Biscotti al limone morbidi

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Biscotti al limone morbidi
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Caratterizzati da un profumo delizioso, i biscotti al limone sono un ottimo dolcetto con cui accompagnare una tazza di tè.

La ricetta è veramente semplice e veloce: in pochi passaggi potrete preparare anche voi questi squisiti e morbidi biscotti dal gusto delicato e dalla fragranza inimitabile.

Se vi è venuta voglia di dolce, guardate la video ricetta di Laura! Con le dosi indicate si ottengono circa 30 biscotti al limone.

Categoria: Dolci

farina 00 250 g di farina 00
burro 100 g di burro a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
limone succo di un limone
limone scorza grattugiata di un limone
lievito 8 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
zucchero q.b. zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti al limone

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2

Mettiamo in una boule il burro a temperatura ambiente, così che sia sufficientemente morbido da poterlo lavorare senza difficoltà, e lo zucchero semolato [1]: iniziamo a mescolare questi due ingredienti con l'aiuto delle fruste elettriche. Poi procediamo aggiungendo un uovo [2]

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e il succo di un limone [3] da cui ricaveremo anche la scorza grattugiata da unire all'impasto subito dopo [4].

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Mescoliamo il tutto, sempre con le fruste elettriche, finchè i vari ingredienti non sono ben amalgamati. Aggiungiamo la farina setacciata [5] e il lievito per dolci [6].

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Lavoriamo ancora l'impasto finchè non è morbido e omogeneo [7] (se ci sembra troppo liquido possiamo aggiungere una spolverata di farina), dopodiché lo lasciamo riposare in frigorifero per circa un'ora [8].

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Trascorso il tempo necessario, possiamo finalmente dare forma ai nostri biscotti.
Con l'impasto creiamo delle palline grandi come una noce circa [9], e le passiamo prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo; infine le adagiamo su una teglia rivestita con la carta da forno [10]. Ricordatevi di posizionare i biscotti ben distanziati gli uni dagli altri, poichè durante la cottura lieviteranno.

11

Cuociamo in forno caldo ventilato a 180° per 8-10 minuti (in forno statico a 170° per 12-15 minuti circa). Una volta pronti lasciamoli raffreddare e gustiamoli nella loro deliziosa fragranza [11].

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    Consigli

    I biscotti mobidi al limone si conservano per 2-3 giorni ben chiusi.

    Per quale occasione

    Ottimi per una merenda insieme ad una tazza di tè.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (60)

    Giovama
    martedì 24 novembre 2020

    Deliziosi ormai a casa sono obbligata a farle una volta alla settimana.e se vuoi puoi fare dei sacchettini oppure scatoline da regalare alle amiche per l'ora del thè

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi
    Monica
    lunedì 16 novembre 2020

    Buonissimi 🙂🙂😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi
    Manuela
    lunedì 22 giugno 2020

    Buona sera Mi sa che ho combinato un casino Ho preparato impasto x i biscottini al limone e ho congelato l impasto x prepararli donami Ma mi sono accorta di non aver messo il lievito Posso scongelare e mettere il lievito e cuocere ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Sì, puoi provare così

    Rispondi
    Manuela
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Buon pomeriggio Impasto scongelato ho aggiunto il lievito mancante rimessi un frigo 1 oretta e cotti Sono diventati buoni

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Evvai! 😊

    Rispondi
    Manuela
    domenica 21 giugno 2020

    Buon giorno E possibile sostituire il limone con arancio? Grazie Privati al limone favolosi Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 giugno 2020

    Ciao Manuela, certamente 😊

    Rispondi
    Luisa De Novi
    giovedì 7 maggio 2020

    Se non ho il forno ventilato per quanto li faccio cucinare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 maggio 2020

    Stessa temperatura e 5 minuti circa in più di cottura 😊

    Rispondi
    Enza
    mercoledì 6 maggio 2020

    Se vorrei farli in proporzione per un kg di farina, quanto lievito per dolci dovrei dosare? Posso sostituire il lievito per dolci con l ammoniaca?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Ciao Enza, usa per il lievito le stesse proporzioni degli altri ingredienti.
    Non abbiamo mai provato con l'ammoniaca

    Rispondi
    Daniela
    lunedì 4 maggio 2020

    Ciao, vorrei sostituire il burro con olio di semi, mi potete se è possibile, e la quantità? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Certo, 80 g di olio di semi 😊

    Rispondi
    Fabiana
    giovedì 23 aprile 2020

    Per una versione più light vorrei provare a sostituire il burro con l'olio di semi, la consistenza dell'impasto cambia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    Ciao Fabiana, cosa ti fa pensare che sostituendo il burro con l'olio diventi più light? 😊

    Rispondi
    Gianluca
    sabato 18 aprile 2020

    Li ho provati, sono molto buoni ma penso che con il sapore delle mandorle sarebbero perfetti. Come potrei aggiungerle? Con la farina di mandorle oppure con le mandorle affettate attorno?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Ciao Gianluca, ti consigliamo mandorle tritarle (o farina) all'interno

    Rispondi
    Gianluca
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Ottimo, potresti dirmi più o meno le dosi ed eventualmente quanta farina 00 togliere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Difficile dirlo senza avere provato, in ogni caso togli farina 00 nello stesso peso di quella di mandorle che aggiungi

    Rispondi
    Valerio
    venerdì 3 aprile 2020

    Ho preparato l'impasto seguendo i vari passaggi. Dopo 60 minuti di riposo in frigorifero, l 'impasto è ancora molto morbido. Come faccio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ciao Valerio, aggiungi un po' di farina

    Rispondi
    Giada
    mercoledì 1 aprile 2020

    Si l' ho provata e grazie a voi sono riuscita a fare dei buonissimi biscotti. Avrei una domanda: si sbriciolano , cosa ho sbagliato? Ho rispettato al grammo gli ingredienti. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Forse li hai fatti cuocere troppo? 🤔

    Rispondi
    Fiorenza Moretti
    martedì 24 marzo 2020

    Buongiorno Il mio forno è statico posso usarlo comunque x cuocere i biscotti? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 marzo 2020

    Certamente, stessa temperatura e 5 minuti circa in più di cottura 😊

    Rispondi
    Aurora
    venerdì 20 marzo 2020

    Volevo domandare una cosa se io ci aggiungo la vaniglia sono comunque buoni

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Aurora
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    Ti dico grazie sei gentilissima

    Rispondi
    aurora
    giovedì 19 marzo 2020

    e una ricetta super facile ed e super buona si sente il gusto del limone non esageratamente E MOLTO GUSTOSA

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 marzo 2020

    Grazie Aurora 😊

    Rispondi
    Felice
    sabato 11 gennaio 2020

    Per fare più biscotti quanta farina grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 gennaio 2020

    Ciao Felice, raddoppia tutti gli ingredienti

    Rispondi
    Felice
    ha scritto: domenica 12 gennaio 2020

    Grazie

    Rispondi
    Maria Luisa Salvaggio
    domenica 22 dicembre 2019

    Per quanto tempo si conservano?..grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 dicembre 2019

    Per 2-3 giorni ben chiusi

    Rispondi
    Teresa Merenda
    venerdì 13 dicembre 2019

    Sono ottimi per un fine pasto o anche per un tè. Li ho già fatto 3 volte e sono favolosi. La ricetta è perfetta sia nelle dosi che nei tempi di cottura, un solo difetto.......sono troppo buoni e finiscono subito 😉😉

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 dicembre 2019

    Grazie Teresa! ❤

    Rispondi
    Teresa
    ha scritto: venerdì 13 dicembre 2019

    Grazie a voi 😍 ho una domanda da porvi vorrei farli per un'amica celiaca se uso la farina di riso la quantità è la stessa? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 dicembre 2019

    Sì, stessa quantità 😊

    Rispondi
    Teresa
    ha scritto: venerdì 13 dicembre 2019

    Perfetto 👍🏼 al prossimo giro biscotti gluten free per tutti 😉

    Rispondi
    Antonella
    lunedì 9 dicembre 2019

    Ciao, è possibile sostituire il succo e la scorza di limone con quelli dei mandarini?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 dicembre 2019

    Certamente! 😊

    Rispondi
    Giorgia Badalamenti
    giovedì 21 novembre 2019

    Fatti anche questi ieri sera....che dire anche questi un successo......buonissima...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 novembre 2019

    Grazie Giorgia, ne siamo contenti ❤

    Rispondi
    Adriana
    giovedì 14 novembre 2019

    Li proverò senzaltro

    Rispondi
    Maria Rita
    domenica 6 ottobre 2019

    Con il forno statico?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 ottobre 2019

    Ciao Maria Rita, cuocili a 180° per 12-15 minuti :-)

    Rispondi
    Maria Rita
    ha scritto: domenica 6 ottobre 2019

    Grazie

    Rispondi
    Cristina
    sabato 24 agosto 2019

    Buonissimi

    Rispondi
    Patrizia
    venerdì 7 giugno 2019

    La stessa ricetta si può usare le mandorle a granella dentro l'impasto

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 7 giugno 2019

    Ciao Patrizia, non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Orietta
    ha scritto: martedì 15 ottobre 2019

    Io hoinvece del limone ho messo 70 gr di amaretti e un bicchierino di amaretto di Saronno sono venuti fantastici!

    Rispondi
    Patrizia
    mercoledì 29 maggio 2019

    Stupendi appena sfornati

    Rispondi
    D0NATELLA
    mercoledì 15 maggio 2019

    MA IN QUANTO ZUCCHERO BISOGNA PASSARLI? A ME NON VENGONO QUELLE SCREPOLATURE E LO ZUCCHERO POI NON SI VEDE E NE HO MESSO TANTO O DIPENDE DA QUALCO ALTRO? GRAZIE

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: mercoledì 15 maggio 2019

    Ciao Donatella, ma basta anche poco zucchero, come vedi dal video li facciamo rotolare velocemente. Prima zucchero semolato e poi zucchero a velo :)

    Rispondi
    CATERINA DELL'ORCO
    giovedì 11 ottobre 2018

    HO PROVATA A FARLA OTTIMA

    Rispondi